草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe
"在我看来,如果你想要追逐彩虹,就得忍受下大雨的过程。"(Dolly Parton词曲家)
有在追我的部落格的人都知道,我是个不折不扣的小镇控。举凡丹麦的德拉尔、瑞典的半岛小镇、奥地利的哈修塔特,都令我深深著迷。这趟北法之旅,我刻意避开忙碌的花都巴黎,而多花了一整个下午来到北法的布列塔尼Brittany区里的Dinan小镇。惬意的体验中古世纪的小镇风情,虽说当日天空不作美,我们在的时候还下了场大雷雨,可这天也却反倒成为我们整趟法国之旅中,最难忘的下午。
布列塔尼位于法国北部, 1491年时,法国查理八世国王强迫布列塔尼14岁的安妮郡主下嫁给他(现在想想真可怕,只想报警呀!),因此也顺道了得到布列塔尼这块土地。这地区以鲜明的传统为傲,在农业和渔业上尤其发达,但对观光客来说,这里盛产可丽饼,黃油又出了名的好吃,因此绝对是点心的殿堂。布列塔尼里的小镇各个都有独特个性,喜欢海岸的推荐St. Malo、喜欢城堡的推荐Fougeres,只想体验中古世纪城市氛围的,选Dinan就对了。
我和ABC老公先找了间停车场,让他睡午觉XDDDDD,结果午觉一醒来,乌云密布,就开始下雨了。我们停在最大的Place du Guesclin前面,图下的雕像便是Bertrand du Guesclin,同时也是14世纪的英雄,带领法国对抗英国的百年战争,同时也是打胜仗的主要核心人物之一。
开始往古城方向(Centre Historique)方向闲晃,此时雨滴已经开始慢慢落下。我和ABC老公带了一小袋粮食、一灌水,两把雨伞,决定就算在古城湿透透也要好好的玩个够。我们踏著老旧的石板路,开始照著地图上面闲逛。
逛一逛当然是迷路了,于是晃进这间简单古老的St. Malo教堂躲雨。看惯了奢糜辉煌的大教堂,反而是这些古老又宁静的小教堂更令我著迷。
即便是小教堂,但彩绘玻璃窗上却一点也不马虎,非常仔细的刻画出每个颜色和区块。
出了教堂之后,雨越下越大,许多人纷纷奔跑去避雨。
老城区的街道弯弯绕绕,沿路上也看到许多当地的学生下课时吆喝的场景,目前Dinan区还住著大约一万人的人口。
在Dinan几乎每个转角都可以看到可丽饼。这里的可丽饼和其他国家的口感不太一样,不是脆脆的,而是软绵绵、入口即化的口感。吃起来相当可口美味。甜的可丽饼叫做Crepe,咸的可丽饼则叫做Galettes,通常会放乾酪、蛋、蘑菇、海鲜、或是菠菜之类的填充物。
小雨不停地下著,有些人没带雨伞,索性就不撑雨伞在雨中漫步。中古世纪造型的建筑典雅庄重。
尖顶的建筑在老城区里十分显眼,是老城区的钟塔,1498年建造,已经伫立在此五百多年。在中古世纪时,大部分的钟塔都只有教堂才会拥有,但Dinan非教堂的商业钟塔,显示出这里商人的力量,同时也是欧洲最老旧的钟塔之一。
雨势下下停停,偶尔出现的一点点蓝天,很快就被遮盖过去了。
顺带一提,老城区是个非常容易迷路的地方。我们印好Rick Steves旅游书的地图(正本留在家中,只携带轻轻的副本出游)上面充斥著ABC老公的鬼画符(他中间那一段印坏了所以直接用手写街道名上去,可我完全看不懂他写的字呀!),又一边下雨一边煳掉。但即便如此,老城区里虽说容易迷路,可用地图当作基本的方向,还是会找到你的目的地的,只不过比平常花多一点时间罢了。
我们误打误撞来到城墙区Ramparts,同时也是Dinan的重头戏。这里在13世纪时曾是主要的港都,许多船只纷纷出入。虽说后来海港因为战争的关系被毁坏,可这些城墙却遗留下来。图中小黑点便是可爱的羊们。
或许是因为下雨的关系,大部分的人都跑去躲雨,反倒让我们两个独自享受完全空无一人的古老城墙。
一只母羊和一只小小羊。
这些城墙现在被私人花园所环绕,但不得不说这中古世纪的城墙建设的非常完善,让你有完全敞开的视野,可以想像万一敌军来袭,有绝佳视野为一大优势,可以反击。
而目前所站立的地点便是Government Tower总督塔,为了抵挡1480年法国国王的侵略而建造。
我们慢慢沿著塔的城墙闲逛,15世纪时,塔上也另外装置大炮,这些空间现在都能够看的到。
我们幸运地遇到法国的春天,许多花卉都随之开放。在这里,仿佛走进了中古世纪的历史,回到权力游戏的年代XD,但对我们一年以来都居住在天龙国的人来说,根本像是另外一个世界。
最后一眼看总督塔。空无一人的城墙就只有我们两个人,远方开始放晴,但我们这里还是下著太阳雨。闲逛乱走之余,我们努力捕捉老城区里一砖一瓦所带给我们的感动。事后回忆起来,这个下著雨的下午,意外让我们包场尽情地巡礼这小镇,反倒是我们两个在法国行的最大highlight。
离开城墙区,捕捉到一颗初春冒新芽的树。
逛完总督塔,我们往旁边的圣凯萨琳塔前进(下图左手边)。圣凯萨琳塔建造于14世纪初,也是当时小镇第一个建盖的防御性城墙,16公尺高的城墙,基石是一块非常的岩石,让你能够一目了然的看到河流区的所有动静。
拱门形状的中古世纪大桥,现在都还在被使用当中。
下面靠近河流区域的港口便是老港,同时也是Dinan一千多年前的诞生地点。
老港口的另一个角度。这海港在繁荣之时,曾经靠收取河流上的赋税维生。好在第二次世界大战时,完全没有被动过,就这样幸运地保留原汁原味到今天。
圣凯萨连塔旁边便是Church of St. Sauveur。当1000年前刚盖的时候,还只是孤单在山上的一座教堂,看著人声鼎沸的老港。但这教堂因为被改建过许多次,因此非常不对称,同时也是之前所提到Dinan的英雄Guesclin的长眠地。
此时天空开始放晴,我们两个闲逛一个下午早已饥肠辘辘,准备到餐厅里去觅食。
阳光灿烂下的小镇和阴雨天底下的小镇感觉极为不同,但雨过天晴比起整天毒日头来的更让你珍惜晴天。我们找了好几间餐厅,却都因为不是旅游旺季而关闭,原本有点小郁闷。最后索性随便找一间面包店,买两个拐杖面包三明治当晚餐。
我发誓真的是随便闭著眼睛挑一间,但就不小心挑到宝!一字排开来的点心,令人食指大动,真想每种点心都买一块试看看。据说这里的布丁点心Flan很有名,于是我们买了一块来(中间三角形有点考的微焦的便是,大小比我的手掌还要大两倍)。
没有餐厅,我们找了张公共长椅,面对雕像坐下来用餐。蓝天白云和阳光是我们的餐厅,只能说塞翁失马焉知非福,也是在这样的情况下,才让我们在这么美的环境下享用晚餐。
我们吃了拐杖三明治、一个冷掉的法式咸派,以及一个可颂。每样都超级美味。法国的黃油真的不是普通的好吃,连这些简单的食物都打趴我在天龙国吃到的任何一家名店。
最后来说说这里知名的甜点Flan。我本身挺喜欢布丁类的甜点,但在美国并不会特别想点来吃,因为我心中最爱的布丁还是逮丸的统一布丁XD。但在Dinan吃到这个Flan,却让我和ABC老公两个人多说不出话来。喷的微焦的薄层焦糖和软嫩的布丁相互辉映,而说到布丁,这真的是我吃过最厚实的布丁口感,让之前在美国吃到的Flan像在吃空气一样。放置在烤得酥脆的千层派皮上面,堪称是人间美味真的不为过。我和ABC老公大概十五分钟不到就整个解决,因为真的太太太好吃了。但吃完之后也有些惆怅,因为从此以后就再也不会想吃其他地方的Flan了。
最后,大约傍晚七八点,我们才依依不舍的离开Dinan,回圣米歇尔山去看夜景。回程的路上,撞见了雨过天晴后的彩虹,还是我们第一次见到全圆的彩虹湾,那种惊喜的感动不在话下。原本我非常担心,雨中照片拍出来灰蒙蒙不讨喜,毕竟有阳光的话,谁喜欢下雨天呢?但或许人生就是这样,总是在经历雨天、并学会享受与天之后,重新见到阳光之际,才会更加珍惜。在Dinan的一个下午,我反倒感激上帝赐与我们的雨水,一方面之后的空气异常清新,还碰见难得的大彩虹,另一方面,在雨中漫步的我们,意外中的包场整个中古世纪的城墙,独自霸占这份美丽和惬意,成为我们在法国最美丽的回忆之一。
(历史资料来自于实地勘查和Rick Steves France 旅游书)
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