草根影响力新视野  Dr. Phoebe

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"快乐像是一座山的山顶。虽说有的时候这山顶会被遮蔽,但是我们都知道那山顶依旧存在。"(海伦凯勒)

"你确定你要在富士山附近过一夜吗?可不可以就直接从东京拉车当天来回就好了?"计划旅行的时候,C这样问我。他会这样问也真不能怪他,一来我们这趟日本行带了一个15个月大的小树宝随行,转换住宿地点相当不方便,另一方面就算是长途跋涉去富士山附近,也不一定保证能够碰到富士山的真面目。但是,因为我真的想拍到能和秋叶同框的富士山,在查了许多资料之后(顺带一提,感谢宝岛台湾对于日本自由行的详尽介绍,爬文根本爬不完,比日本当地的官网介绍还要详细),决定还是在河口湖旁边过一夜,好提高我们能够遇见富士山的概率。

富士山是日本第一高的火山,年龄有高达十万年之久,同时也是全球岛屿上第七高的山峰,山顶在一年之中的五个月份都能看到积雪,不但对于日本有著举足轻重的代表性,是观光客的最爱,同时也被联合国列入世界文化遗产之中。世界文化遗产甚至对于富士山有这样的佳言评语:"它[富士山]给予百年以来的诗人和艺术家丰沛的灵感,"也因此我打定主意,第一次日本自由行,一定要想办法看看它的真面目。

我和C以及树宝从成田机场搭了长途巴士,坐了大约三个半小时的车,屁股都快开花,才于下午时间到达河口湖车站,也是这天晚上的住宿地点。

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在河口湖车站等接驳车的时候,就已经能够远远的瞥到富士山的逆光身影。

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我们搭乘接驳车到河口湖畔的住宿地点先放行哩,沿途上已经慢慢地看到富士山的完整面貌,根据许多部落客的分析,说能够看到完整的富士山的住宿地点最为昂贵,接下来才是缺了一脚的富士山,最后则是完全看不到富士山的住宿。

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富士山附近有著五座湖泊,又名富士五湖,此时河口湖畔的秋色正浓,是富士五湖中的第二大湖,却也是其中海岸线最长的一座湖泊。虽说河口湖的人潮最旺盛,但是对于观光客的动向设计都非常流畅,并不会让我们有著人潮汹涌的压迫感。

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由于冬季时太阳下山的早,我们只有一个半小时的日照时间,我和C简单放了行李之后,便直接推著婴儿车往枫叶回廊的方向前进。

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枫叶回廊距离我们住宿地点大约二三十分钟的脚程,许多人选择直接搭乘巴士,但巴士却呈现人挤人的状态,因此我们索性全程都用走的。

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在湖畔旁边,无意间看到一小处沿著湖畔而立的小巧公园步道,同时也能够看到枫叶满天的盛况。

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远眺著对面的富士山,和美丽的枫红成为强烈的对比。

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或许因为大部分人都选择搭乘巴士,又或是都选择距离车站较近的缆车或是游湖来玩耍,这个小巧公园相对比起来静谧许多。

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只要天气好,枫红是怎么拍怎么美,近乎每一个小转角都可以当作美丽的明信片。

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继续沿著湖畔前进。

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来到河口湖美术馆前方,开始出现一大片的秋景,用我的渺小身高当比例尺。

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中间有短暂的时间会看不到富士山,但慢慢地来到河口湖北岸之后,会重新看到视野更完整的富士山。

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虽说这次我们的终点是枫叶回廊,但我们最终并没有真的走到枫叶回廊,而是花大把的时间欣赏河口湖畔的红叶祭。

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此时已经接近太阳西下的时间,太阳的高度越来越低,阳光却也越来越柔和。

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据说樱花季的时候这里也是人山人海,和枫叶季的人潮有得拚。

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一名当地的新人在这里拍摄婚纱照,捕捉富士山旁的夕阳,真的是美到不行的一幅图画。

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我们来到湖舞家住宿的前面,看著波光粼粼的水面,C抱著树宝,让我捕捉到我个人非常喜爱的一张富士山的父子照。

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随著气温降低,我和C开始觉得冷到不行,因此决定在这里欣赏美丽的夕阳之后就打道回府,枫叶回廊就只能留给下次(又或者是如果没有带小孩的话,也推荐来到这旁边的枫叶回廊欣赏夜枫的景色)。

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感谢某位台湾来的游客,替我们捕捉这张难能可贵,和秋叶同框的富士山全家福,

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富士山在日本历史和文化上有著举足轻重的地位,我们后来在东京江户博物馆时也看到早在江户时代时所绘制的富士山为背景。

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无意间碰到的美丽银杏树。

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接近黄昏时,一群云雾开始在富士山旁边聚集起来。根据Live Japan旅游网站显示,最容易看到富士山的季节是秋冬两季,尤其以十一月到二月为佳,而四到八月则是最难看到富士山的季节(九月因为时常有台风,因此也很难看到),一天当中又以清晨为观看富士山的最佳时间,月到下午,富士山越容易被遮住(如同下图)。

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因此,十一月到二月左右的时间,一个月当中都有一半以上的机会看到富士山,但若是五到九月这中间,则一个月可能只有三到九天的时间看的到富士山。但是若是暑期时间来访,不如趁机享受日本的白昼、夏天的舒服天气,能不能看到富士山,就不要太执著了。如果和我一样,就是想和富士山见上一面,则建议还是秋冬时期的概率还是大一些。

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有著夕阳余晖和枫叶加持的富士山,充满著静谧和美丽。

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我或许不会记得每趟旅行的点点滴滴,但我想在多年以后,我永远会记得这趟珍贵的日本秋叶之旅,并且亲眼见到富士山的夕阳所带给我的悸动。

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但同时,我也会记得回程沿著河口湖畔时,冷飕飕的温度,以及我们努力推著树宝,快步回到住宿地点的勐劲。

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当然,带著小孩一天若能走到一个点,就已经算是非常有效率,若能走到两个点,则是惊为天人的地步。对我来说,能踩几个点并不是重点,而是能够带著小孩旅行,小孩不哭不闹,就是最令人觉得感恩的地方。

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不得不感谢上帝给予我们的好天气,让我们有一个下雨可以看到晴天的富士山,随著夜晚来临,富士山周遭的云雾也越来越浓厚,到夜幕低垂时,已经完全看不到富士山了,而第二天醒来迎接我们的,则是倾盆大雨的下雨天。

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贴心小提醒:

  • 枫叶季的时候虽说有游湖巴士,但是在黄昏之后满到不行,要不就是花上半小时等巴士,要不就要有心理准备和我们一样铁腿的全程又步行完成。
  • 如果有带小孩的话,河口湖周遭都非常好用推车,只要照著指标走,都不太有无法推推车的问题。如果没带小孩的话,非常推荐用骑單車的方式游湖。
  • 如果可以的话,请尽早来河口湖拍照,越早看到云雾的概率愈低。如果像我们一样带小孩,则大推河口湖附近的民宿住一晚,一方面可以选择一泊二食的方案,另一方面如果一早起来是晴天的话,很有可能不必出门就可以看到美丽的逆富士(aka湖畔上的富士倒影)。
  • 不用太执著必须在哪个点拍照,就算是在沿岸走,也都是美到不行的一幅画,很难拍到丑不啦叽的照片(诚实)。

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