草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe
迪士尼电影 “美女与野兽” 一直是我最喜欢的迪士尼卡通。当年电影刚出来, 我才小学二年级,我喜欢贝儿爱读书,有头脑(而不像大部分迪士尼公主都像个花瓶,傻傻的看到王子第一眼就爱上人家。但我也被美女贝儿和野兽从互相看不顺眼,到互相接纳和相爱的爱情故事动容。更重要的是,他标榜著千万别以貌取人的主轴,让我觉得既有教育意义又有娱乐性质。
除了电影本身令人感动,音乐动听之外,最最最重要的是迪士尼有办法把故事场景弄得有声有色,活灵活现,让你一秒就走进那个世界。其中令人印象深刻的场景,不外乎是贝儿住的 “贫穷又一成不变的小乡镇”。那街道和建筑,充满浓厚的温暖乡村风,一直以来我都很想知道这小镇的灵感是哪里来的,迪士尼官方说法没证实过,但却有确认是 “南法阿尔萨斯中的某一小村庄”。
阿尔萨斯区域位于法国东边的德法边境,而这区域的最大城就是史特拉斯堡。由于地势富庶,资源丰富,史特拉斯堡长年被德法两国抢来抢去。但也因此成为德法两国文化的大融合。我们来访这天已是接近傍晚,却丝毫不减少史特拉斯堡的魅力。
图中站的位置是史特拉斯堡历史悠久的廊桥 (pont couverts),从中世纪创建至今。
除此之外,史特拉斯堡也有许多历史上的名人光顾,可以说是德法菁英的汇聚地。印刷第一本圣经的是德国人约翰古腾堡,那本古腾堡圣经我在美国华府的国家图书馆里有看过,精美至极。就曾流连与此,奥地利神童莫札特也在此居住过一段时间,另外基督教有名的法国神学家约翰加尔文也在此讲道和当过牧师。发现微生物的法国化学家刘易斯 巴斯德,也在这里当过史特拉斯大学的化学系系主任,后来当地也有大学也以他命名。
途中所见到的河流便是著名的伊利诺伊伊河,来自莱茵河,贯穿著整个小法国区域,也是史特拉斯堡最有特色的区域之一。
漫步在石板路上,这里有著德式的建筑,配上法式的浪漫情调。德法两个文化的汇集点成为史特拉斯堡的特色之一。在1988年史特拉斯堡旧城区也被列入联合国世界文化遗产。
继续沿著伊利诺伊伊河向前走,黄昏时刻也有另一种美。
窗台上一片片的花朵,点缀著餐厅的外围。沿著河岸边吃饭真是一件惬意的事情。这间餐厅名称叫做 Au Tonnelet,专攻阿尔萨斯区域美食,也是我们晚餐的地点。
一进门先看到可爱的啤酒桶,外加新鲜现做的水果派。
幸运地坐到窗边的位置,刚好可以看到河畔的惬意风景。桌上的摆饰也非常精巧可爱,那小杯子是用来喝水果酒的。
乡村风的餐厅里面也很多可爱的小装饰和摆设,看了让人有温暖的感觉。
既然来的德法边境,当然要试试这里有名的德国香肠佐土豆和特制的酸菜。很特别的口味,可惜香肠和土豆不是我的菜。
这道则是法式的炖鸭,也同时和水果一起腌渍,入口即化的口感真的很不错。下面铺了蔬菜外加薯条。虽说北京的全聚德更胜一筹,但这口感以西餐来说算是非常不错的。
最后放上经典的德国猪脚,搭配上德国啤酒的味道非常棒。德国啤酒虽说没有入镜,淡淡沾著水果香的啤酒十分清甜顺口,连不爱喝啤酒的我也小酌好几口。非常的推荐,现在终于了解为什么德国啤酒这么热门了。史特拉斯堡由于受到德国文化的啤酒,自己不但有酒厂酿酒,也和德国一样有举办啤酒节。也是法国啤酒的主要生产地。
一顿好吃的晚餐最后当然少不了新鲜当季的水果派,不会太甜,刚刚好又温热的口感,让你一下就吃光了。
吃完饭后沿著河边逛逛,顺便消化刚刚的晚餐。黄昏过后,街上昏暗的灯光,这就是史特拉斯堡夜晚的开始。
这里乱走乱逛真的很容易迷路,但也正因为这样,才更能体验史特拉斯堡夜晚的魅力。
至于为什么这个区域叫做小法国呢 ? 乍听之下也许很美,其实是有典故的。这些落坐在河边的小岛于十五世纪创建,用来控管外加治疗患有梅毒的病人。在德文来说,他们称之为 “法国人的疾病” (Franzosenkrankheit),后来久而久之就叫做小法国了。
照片中间有著尖塔的教堂,是圣尼可拉斯教会,史特拉斯堡的小教堂。这间外观平凡的小教堂就是神学家约翰加尔文牧会的地点。由于在史特拉斯堡得以享有宗教庇护,让信仰新教的约翰加尔文不会受到天主教的打压。
微凉的晚风徐徐吹来,连露台的花朵都十分抢镜,潺潺的流水在夕阳的余晖中流淌。
慢慢绕回广场上,川流不息的人潮到夜晚丝毫没有停歇过。途中金黄色的教堂,就是今晚的大主角,史特拉斯堡的大教堂。
史特拉斯堡大教堂于1176年开始动工,在1439年完成。142米高的大教堂也在1647-1874年成为当时全世界最高的建筑。法国大文豪雨果曾经称赞它是 “既雄伟又精致的珍宝”。
精细的雕刻不但令我们印象深刻,七十五年前,在1940年6月28号,也同样惊艳了当时的德国元首— 希特勒。希特勒和当时的的德国总理细细勘查了这间教堂,对这间教堂的建筑啧啧称奇,以致于后来亲自下令禁止一切天主教相关仪式,敬拜,和活动等等。当时的希特勒还打算将教堂改建成德国人民大会堂,或是战士纪念堂,还好后来没有成功。
虽说算是罗马式的建筑,教堂却洋溢著浓浓的哥德式风格。一砖一瓦都精细雕塑,也难怪花了好几年的时间。第二次世界大战时,这座教堂也受到美军和英军的炮弹攻击。一直到大战过后才重新修复完工。可惜这次是晚上前来,下次一定要白天前来,把教堂内部精细工程也看个过瘾。
往电车的方向前进,此时天色稍晚,人群依旧。
车站刚好在拉法叶百货的对面,夜晚的拉法叶百货可是别有一番风味呀!
车站另一端的百货公司,折射的灯光令人目不暇给。从贝儿的小村庄到浓厚的历史印记,史特拉斯堡这个处于法国和德国之间,处于小镇和大城市中间的文化历史大融炉,像是一件混搭得宜的服装,看似不配却又搭得恰到好处。这是我对史特拉斯堡的第一印象。图中灯火通明的车站也为史特拉斯堡美丽的夜晚画下一个完美的句点。
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