草根影响力新视野 图/文:韩秀娟

三亚,是个热词。与这里四季皆如夏的气候一样,来往的人们也很狂热。

在琼海博鳌镇的海边穿著单衣吹过风后,我的一不小心随即付出了代价——感冒,路都走不动的那种。抵达三亚的第二天,在药物的辅助下,满血复活的我,居然比感冒前还要精神饱满。气候真是神奇,瞬间真正明白,为什么会有那麽多户籍在大陆北方的老人,以经济能力为支撑,于每年十月到次年四月间,生活在三亚。

(三亚火车站)
三亚的美景不胜数,海湾也各有特色,而我只钟情于三亚湾。

与城市同名的三亚湾紧邻市区,绵延22公里,吃住行都很方便。它令我印象深刻的,除了久违的蓝天白云、碧海银沙,还有一座人工岛——凤凰岛。

上午九点,新的一天井然有序。天空不是透彻的晴朗,静泊的轮船告知人们这是一个港口。岛上醒目的主体建筑似风帆,又似贝壳,奢华地冲击著人们的眼球。没错!这里是度假胜地。

凤凰岛基本就是三亚湾的东头,转身向西,椰林如带,铺开长长的画卷。步行道上,早起的人们已将欢乐播撒在海边。身著艳丽衣装的女士们跳起了新疆舞,领舞的是位男士。此时的阳光已渐渐灼热,好似她们的热情。也有喜静者,以树为知己,用琴弦奏出婉转。漫长的海岸在线,开心与形式无关,无论是引吭高歌,还是浅唱低吟。



行走在三亚,对于一个长期生活在千米以上海拔的人而言,毫无累意。返回的路上,听到了逐浪者的笑声,望见了开船人的斗笠,还有游泳圈的色彩。

凤凰岛的身后,遥远处山色氤氲,那是三亚西南端的半岛。上有鹿回头公园,据说可以俯瞰三亚全景,怎么可以不向往?

傍晚到达山顶远眺,三亚湾的曲线伸向远方。凤凰岛一览无余,这个角度,建筑不会重叠。虽然雾气蒙胧得有一点不尽人意,但我难得被如此排场震撼到。

在公园另一侧俯瞰大东海(另一热夯海湾),顺著光,风景才怡人。

日落时分,夕阳轻抚山顶的乐器小店,乌克丽丽用黯然失色来衬托海面的金光。余晖不待我,而三亚的夜生活才刚刚开始。

这一日的漫步,焦点似乎终究是凤凰岛。五个大建筑迎来了夜的绚烂,不停地换装。沙滩上依然人来人往,街道上继续车水马流。


同生在海岛,海口,大气而不失质朴;琼海,则是一派清新田园风;三亚,唯我热辣而浪漫。

浪漫之最,当在天涯海角。

PS:三亚湾为免费景区;鹿回头公园为收费景区,门票¥42,观光电瓶车来回合计¥15;凤凰岛只许在岛上住宿的游客进出,普通游客无法登岛。