草根影响力新视野  图/文:Dr. Phoebe

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"愿食物成为你的良药,而良药成为你的食物。"(医学之神希波克拉布底)

北海道的高潮往往都是放在最后,同时也就是大家耳熟能详的函馆山百万夜景了。但其实,除了函馆山之外,我个人认为函馆另外不可错过的两个地方,便是他的女子修道院和函馆超市,不是因为这两个地方有多特别,而是这两个地方都提供了不可错过的北海道美食。(延伸阅读:不可不吃的北海道美食

到北海道函馆的时候,还有些时差,总会早凌晨四五点起来。但这也不是件坏事情,毕竟住的饭店总有24小时的浴汤,泡泡汤之余还会顺便看到函馆市的日出。函馆的汤之温泉据说非常有名,其中汤之川温泉已有数百年的历史,还曾被选入名汤百选。在日本凌晨时泡汤是个非常特别的体验,虽说所有人泡汤里面我的年纪大概算最轻的,毕竟会在凌晨四五点去泡汤的大都是阿婆等级的客人,我不以为意。在一个城市都还在睡梦当中的时候安静地去泡泡汤,看看日出,是非常特别的经验。唯一的缺点,大概是之后的行程空档一定得找机会补眠才行。

来到北海道我才见识什么叫做真正的日式汤屋,里面想当然耳不能拍照,但木作的凳子、配合著一个个的淋浴间,让我想到古早时代的台湾。每位客人都直接坐在凳子上面洗头发和洗澡,之后还提供负离子吹风机供客人享用。这在欧美饭店绝对不会看到,我也猜想或许是这样,日本旅游才一再地受到台湾人的青睐,总是在这些不被注意的小细节中,看到台日文化重叠的地方。

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窗外便是美丽的函馆市。

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早晨的函馆带有一丝凉气,却也多了一份静谧,我想这大概是时差唯一的好处吧!总会让你不经意的,看到一座城市还在休憩的面貌。

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等到城市苏醒,我们来到函馆的第一个景点女子修道院,历史追溯至1898年时,由法国派遣八位修女来北海道所创建的修道院,也因此建筑和造景都有欧风的成分所在。

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修女的生活十分严谨,除了投票和看医生之外,其余的时间都待在修道院里面,过著自给自足的生活。

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简朴低调的小教堂。

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这些修女们大都凌晨三点半起床,晚上七点半准时就寝,规律作息一程不变。除了祈祷、研读圣经之外,修女们也会亲手做一些饼干、丝巾、串珠或是小手工艺品之类的来赚取生活费。

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而函馆这地区由于曾经有外国人来,因此有著许许多多的教堂。目前依然有修女住在女子修道院里面。我不知道为什么,一看到这里我就想到真善美里面的疯狂修女玛丽亚(延伸阅读:奥地利萨尔斯堡的真善美

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清幽的修道院并不大,惬意的逛一逛,拍拍照,逛逛修女的手工艺品,很快就结束。接著来到女子修道院旁边的冰淇淋店,尝尝号称是北海道最好吃的冰淇淋。北海道有著号称全日本最好喝的牛奶,或许也是这样,这里的甜点都不要命的好吃。

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冰淇淋的口感绵密,我不敢说是我吃过最好吃的冰淇淋,但绝对是我吃过牛奶味最为浓郁的冰淇淋。含一口在嘴里满满的牛奶味。

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吃完了冰淇淋,继续朝著北海道函馆出名的朝市出发,同时也是日本三大朝市之一。

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老实说,本来我对于北海道函馆朝市没有多大的期待,毕竟在我看来就是一个日本的海鲜市场,有什么大不了的?但也是真的在进去逛吃后,才知道里面别有洞天,也是在这里,让我对海鲜的新鲜标准大幅提升。

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新鲜的活海鲜,全都用容器装好,看起来整齐干净。

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看不完的螃蟹和干贝,看得令人心身舒畅,能看到能吃的海鲜就觉得好疗愈啊!。据说台湾有10%的人口都来日本玩,而逮完郎又是彻底贯彻民以食为天的民族,也真的难怪能掳获我们的心,毕竟光是北海道的海鲜这一块就吃不完了!

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螃蟹大肚子的特写。

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来北海道几乎是天天吃海鲜,但这里的海鲜肥美又新鲜,彻底把我之前所吃过的海鲜全都比下去了。

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想要购买干贝、海带、及一些干货也都可在这里买到。北海道的昆布十分有名,也是在这趟旅行之后,我才开始学会用大片昆布熬煮出清美的昆布高汤。

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点了新鲜的烤干贝和烤海胆,底下用火烤之余上面还烤的微焦。

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我本身对海胆没特别感觉,但这里的海胆香浓多汁又入口即化,完全无半点腥味,真的是我吃过味道最原始又最赞的海胆!

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干贝同样也是上面烤的微焦,内里软嫩,连被逼出来的汁也十分清甜。

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函馆超市到处都有贩卖生鱼片丼饭,我们在离开函馆朝市之前,才临时起意决定吃吃看,也没比价也没查评价,完全就是随便闭著眼睛挑一间来尝个味道。

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新鲜的蟹肉(而不是美国用的那种人工鱼板蟹肉)、外加新鲜的鲑鱼和干贝,一点点的芥末和酱油,就是人间美味。当时我只恨自己没有多几个胃,可以把这些美食完全吞下肚。

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饭后来吃水果,刚好遇到北海道夕张哈密瓜正在出产。每一颗的大小并没有特别的大,

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夕张哈密瓜的口感甜腻多水,和在美国吃到的香脆哈密瓜口感截然不同,但的确是有蜜甜味在你口中运染开来,令你吃后难忘。在吃了一轮函馆朝市的海鲜美食之后,用夕张哈密瓜做结尾刚刚好。要是可以扛十颗回美国,我会非常想把他们全部打包带走的!

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终于等到夜幕低垂,来到函馆山上看函馆夜景,同时也是世界三大夜景之一。但三大夜景你知道、我知道、独眼龙也知道,因此一到停车场,一半以上全被观光客的巴士所停满。

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来到室内购买来回票,坦白说,拿到电车票并不是最难的事情。

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最难的,是得充满耐心地等呀等,因为这里充满著无敌恐怖多的人潮。

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大约等了近乎像一个世纪那麽长之后,终于见到美丽的函馆湾扇形夜景,同时也是被称为世界三大夜景之一。

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闪烁的灯光和津轻海峡相互辉映,据说在这里还可以看到爱心的话,就能得到幸福。可惜姐已经过了你浓我浓的年纪,还真的没看到爱心、感受到幸福满满的情意,反倒是感觉到人前人后的推挤。

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来张写实照。函馆山前面的人潮至今令我印象深刻,为了达到更高的看台,我被夹在人群之中,动弹不得,钻了又钻大约半个小时,才到更高的眺望台来拍下这张观光客写实照。

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美丽的扇形夜景,搭配已快被撑破的胃,配合著人潮周围所散发的体味,我想以后只要一提到北海道的函馆山,一定会同时想到这三件事情。函馆山夜景美归美,但却也是游客众多人挤人的地方。因此,和时代广场跨年一样,一生来一次已然足够,但是记忆深处将永远鲜明辉映著闪烁明灭的灯影。

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(以上资料来自于维基百科和导游口述)

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