草根影响力新视野  肖霞客(旅游达人)

以十个小时游历万隆后,当晚又搭火车赶到日惹,因日惹有两个世界遗产还有王宫等值得一游的景点,但只有一整天的时间可游览日惹。从旅游指南得知日惹婆罗浮屠有看日出的玩法,这是我最喜欢的方式,因这代表此景区一大早就开放,二来看日出是很令人愉快的旅游体验,三是可有更多白天时间来玩透日惹。当然,唯一的考验就是体力而已。在进行旅游规划时,就得知Klook客路有此旅游行程,且万隆到日惹刚好有一班夜车在三点多到日惹火车站,当即在台湾上网订好此车票与行程,Klook官网说明此行程将在早上三点半接客,并送到40公里外的婆罗浮屠,除可看日出外,亦包含早餐及接送服务。实在太棒且适合我,因我习惯自助旅游,但考虑婆罗浮屠离火车站太远,包车来回成本恐太高,故抱持著坎坷的心情参加了此行程。事实上,我过去未曾参加过Klook,但总要尝试新的旅游方式,加上其口碑相当好,故并不担心网上缴钱后被放鸽子。不过,一直到坐上火车后,皆未接到来自Klook电话,开始有点担心,我也不知道该去跟谁联系,不过,将近十点时,接到来自Klook的司机来电,询问我何时会到日惹火车站,终于放下心来。

已习惯在美国自驾游及在大陆乘坐高铁旅行的我,实在有点不习惯坐这种慢速火车,因此段火车经常停车,且启动与停车的声音很大,且抱著即将看到世界遗产的兴奋心情,又担心火车是否会误点,加上座位不太舒适等等因素,虽然我已买了商务座位,但在火车上仍难以安睡。幸运的是,火车准时到达,出站后打给接洽的司机,他说五分钟后会到,并问我在火车站何处等我,我说我在站前的便利商店等他,但等了很几分钟还是等不到,再次联络后发现我与他鸡同鸭讲,他根本不知道我确切的位置。灵机一动,我将手机交给便利商店的客人请他帮忙说明,司机终于懂了并在几分钟后接到我。来接我的是一位三十几岁的男性,开了一辆箱型车,司机帮我将行李放在车上。上车后发现车上有一对东方脸孔的情侣,因大家皆累且以英文对话,故路上并没有太多交谈,回程时才知道他们是来自于香港,当时正值反送中期间,年轻情侣与我交流对反送中的看法,此经验很奇特,不过这段谈话内容我就不说明了。

车来到婆罗浮屠天空还是漆黑一片,司机交代七点半要回来餐厅吃自助早餐及认识他的车是那一辆,且给我们一个小型手电筒与门票,就要我们自行去参观,原来他的任务只是司机,而无导游之责。故拿到手电筒快步走到婆罗浮屠,从下车处走到婆罗浮屠约五百公尺,摸黑爬到顶部,此时已是人生鼎沸,有许多欧美人士,不过,来此旅游的大多是年轻人,因毕竟舟车劳顿的年长者可能身体吃不消,像我当晚几乎没睡,当天还要旅游一整天。

久闻婆罗浮屠,此刻终于到达其顶部,当天色渐亮后终于看到其真容,在许多照片中总是看到婆罗浮屠上的舍利塔,此刻就在我的眼前。当天因雾气较重,故一直等不到旭日东升,故当我看过这些舍利塔与圆形塔后,开始往其下的每一层参观,发现整座婆罗浮屠的艺术精华不仅在顶部的舍利塔,而是在塔身的雕刻,而在我来之前,并不知道有这些雕刻,故本系列文章将以六篇文章来介绍,本篇介绍顶部,第二至第五篇介绍塔身,第六篇则介绍仰看整座婆罗浮屠。柬埔寨吴哥窟是国人热门的旅游景点,故网上有许多文章详细介绍,且有多本专书详细介绍其雕刻,本人并非佛教或印度教专家,但很愿意将在婆罗浮屠所见的雕塑详加呈现与介绍,将此世界瑰宝向各位呈现。

婆罗浮屠(印尼语:Borobudur)是一座大乘佛教佛塔遗迹,距离日惹市西北40公里,是9世纪当时世上最大型的佛教建筑物。2012年6月底,被金氏世界纪录大全确认为当今世界上最大的佛寺。婆罗浮屠大约于公元842年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建,名“千佛坛”。“婆罗浮屠”,意思就是“山顶的佛寺”。婆罗浮屠和其它同类的建筑有很大的差异。它被建于一座山上,而不是平地。后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来,与中国的万里长城、印度的泰姬陵和柬埔寨的吴哥窟并称为“古代东方四大奇迹”,婆罗浮屠是作为一整座大佛塔建造的,从上往下看它就像佛教金刚乘中的一座“曼荼罗”,塔基是一个正方形(维基百科)。下图为婆罗浮屠的结构图,此图来自雅加达国家博物馆内展示的图片。有兴趣者可阅读“Borobudur Temple, Indonesia”、“Borobudur”、“Borobudur – Wikitravel”等文。

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共九层,红色是塔基、橘红是塔身,黄色塔顶三层,共72座钟形舍利塔

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在雅加达国家博物馆所见的婆罗浮屠三維模型

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在雅加达国家博物馆所见的婆罗浮屠塔图片,可见最顶端的圆钟型塔

婆罗浮屠塔基是一个正方形边长大约118米。这座塔共九层,下面的六层是正方形,上面三层是圆形。顶层的中心是一座圆形佛塔,被72座钟形舍利塔团团包围,从下而上分别是32、24、16个,每层有四个出入口。每座舍利塔装饰著许多孔,其中顶层的16个舍利塔均饰以方形孔,而其下两层的24+32=56个舍利塔,则饰以菱形孔,这些钟形舍利塔是婆罗浮屠最具特色的造型。因舍利塔的钟型造型,再加上饰以方形与菱形孔,且其以圆形环绕高低三层,故从不同的角度,可变幻出不同图形,难怪这是最热门的拍照点。除上三层有钟形舍利塔,也发现塔身的立柱上方也装饰许多实心的小型舍利塔,而形成塔林,这是过去未曾注意到的婆罗浮屠建筑特色。

此外,因有些舍利塔的钟形顶部并未修复,故可见端坐在舍利塔的慈祥佛陀,可见佛陀造型与两岸常见的佛陀类似,佛陀头顶有释迦突点,身体朴实无华,塔身最上层佛像一律双手于胸前。而顶层中心的圆形佛塔则无孔,佛塔内是上下排列的两个石室。在二十世纪的修复工程中,从里面发掘出一尊未完成的佛陀石像,该石雕像现被移送至婆罗浮屠博物馆收藏。虽然来此之前已见过许多婆罗浮屠图片,但却未注意到最顶端竟还有个圆钟形佛塔,因此圆钟形塔由砖块所组成,上面没有复杂的装饰,且并不高耸,故实在不是拍照的焦点,难怪被忽略了。在塔上聚集著许多人潮在此拍照,也见到许多西方人士前来观赏此世界奇景,只可惜让在此等待的人潮失望了,并没有见到期待已久的旭日东升。

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从万隆火车站到达日惹火车站,此为车站内的汹涌人潮

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日惹火车站外的雕像

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赶到婆罗浮屠塔顶部时已露出曙光,可见装饰著许多菱形孔的钟形舍利塔

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共有72座舍利塔,每座舍利塔里面端坐著佛陀的座像

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舍利塔内的佛陀拱手合掌,与在大陆常见佛像并无太大差异

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婆罗浮屠顶层圆钟形大佛塔外层无孔,但实际上塔身内还有一中空房间

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塔身看似由平滑的砖石所堆叠而成,但细看有一圈纹饰

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舍利塔有三层,其中顶层舍利塔均饰以方形孔

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钟型舍利塔下方的莲花造型底座

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塔顶不但有大型钟形舍利塔,连塔墙上方亦是由多层的小钟型塔所组成

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从舍利塔间可正对到塔的墙角

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下两层的舍利塔饰以菱形孔,可见两舍利塔间下方并不高大的出入口

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从舍利塔可清楚看到整个婆罗浮屠塔建于一个山岗上

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从此图可见大钟形舍利塔与立柱墙顶上的小钟型塔所产生的对称图案

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从另一角度可看舍利塔的圆形布局与下方的直线塔墙

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从另一角度俯瞰墙角立柱

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由塔定往下看“山形”的出入口

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从舍利塔下层出口仰望三层的舍利塔与最上方的圆钟形顶

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从下一层仰望塔顶入口门洞,可见一头狮口

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通往塔顶入口的狮头并不狰狞,鼻子两边有两撇看似胡子的可爱造型