草根影响力新视野 Dr. Phoebe
"有天晚上我走在街上,一边是城市的街道,另一边则是峡湾。我看到了美丽的夕阳,被阳光染红的云彩,有如雪一般。我觉得仿佛全自然界都在对我尖叫,而我能听见这尖叫声。于是我把我脑海中的图片画出来,包括那仿佛如血一般的鲜红色。因为那些色彩在对我尖叫。"(Edvard Munch,知名画作[呐喊)的创作者,同时也是挪威人)
如果问我和C两个人跑了全世界这么多个地方,哪里的自然风光让我们最念念不忘?我们两个人的统一回答,就是挪威。自从两年前去过挪威南方,见证了美丽的瀑布、溪流、和令人印象深刻的峡湾之后,我完全可以体会为什么迪士尼会选择将挪威峡湾当作冰雪奇缘的艾伦戴尔王国,同时也是艾莎和安娜公主的家的灵感来源。题外话,很多新闻报导其实奥地利的哈修塔特才是艾伦戴尔王国的灵感来源,但去过两个地方的我,个人认为挪威的盖朗格峡湾的样貌更接近艾伦戴尔王国。而我这次在挪威也和当地向导讨论过,她告诉我说,几年前她在挪威南方工作时,她们的公司就曾经接待过从迪士尼来勘景的工作人员,好帮助他们体验盖朗格峡湾之美。而这次冰雪奇缘出了续集,灵感来源则是来自于位于北极圈内的萨米人Sami原住民文化(就是在电影中和艾伦戴尔王国起纷争的北方原住民)。基于这次带了三代同堂的家人来旅行,我决定到挪威北极圈的第一站,一定要好好的让他们见证挪威独有的峡湾之美,于是便请了当地的向导,开车带我们去特罗姆瑟Tromsø附近的岛屿逛逛,顺便捕捉附近的极地峡湾。
挪威特罗姆瑟Tromsø拥有"北极圈的入口"之称,由于这座城市拥有国际机场,算是在北极圈内交通相对便利的地点。同时,不知道为什么,但这里据说出现极光的比例也比其他地方更高,带动了一股不小的观光风潮。我们到达的日期大约是一月底,因此每天大概只有三到四小时的日照。
如果是冬天前来极地的话,我非常不建议自己开车。虽说这里的装备齐全,但是我们在路上就看到不少迷路或是停错地点的游客,甚至看到游客开车时不小心轮胎陷进去积雪的深沟里。因此这一切都让我和C好生庆幸,虽说两年前我们在挪威的自驾游玩得十分过瘾,还好最后没有决定在极地自驾。
这次远征到北极圈还带了树宝同行,好在这天的天气并不会太冷,大约只有负三度左右,这对于北极圈内来说,可说是非常温暖了。
冰冻的峡湾看起来的感觉和夏天截然不同,像是来到梦幻美丽的雪白世界。
挪威特罗姆瑟Tromsø附近有著好几个岛屿,我们这次驾车前往的叫做夏季之岛Sommarøya,是一个可爱的小渔村。但是重点是前往这小渔村的路径上,随著光和云朵的变换,总能让你看到像明信片一样的风景。
当地向导说,他们刚刚过了两个半月的永昼,也就是完全没有太阳、漆黑一片的黑暗生活。问她那麽这里的人是否在冬天的时候会感到忧郁?她说挪威因为有著绝美的自然风光,因此就算是永昼来临的时候,也不会太辛苦,反倒是位于内陆的芬兰北边,因为城镇和城镇之间的拉车时间较长,很多时候孤寂感更重,相对来说自杀率也高一些。
接著来到第二个停驻的地点,这里在夏天时是座湖泊,现在则变成雪白的冰冻湖。
我们在欣赏结冰湖的同时,向导在远方看到了四只缓缓移动的麋鹿。
湛蓝的天空和白雪相互辉映,完全就是令人意想不到,又倒抽一口气的美景。
这里的太阳非常难得,由于被不少的山丘挡住,因此向导说,也是在我们到达的前一天,她才得以见到今年第一次的太阳,而且还是要站在高处才能见的著,让她感动莫名。被加州阳光大大宠坏的我们只知道是阳光为理所当然,因此大大推荐她来加州享受用不完的阳光。
由于太阳几乎不高挂,因此整日的光线都是柔和舒服的,就连逆光照拍起来也完全不刺眼,反倒让你看到不同层次的光线。
特罗姆瑟Tromsø位于北挪威的第一大城,在北极圈内则是第三大城,同时也是在这里拥有北挪威最高数量的老式木制屋。其中最常见的颜色当属鲜红色,虽说传闻是因为维京人喜爱用鲜血来涂抹住屋,但向导说其实真正的原因是因为鲜红色的颜料最为便宜。而拥有社经地位或是身分地位的人士,则往往会将住屋改漆成白色,好显示自己的口袋够深。
下一个停驻点,不但让你看到连绵的雪白山丘,更是让你看到壮观的结冰湖景致。
虽说被白雪覆盖,但是我们经过其中一座城镇时,还是看的到父母带著包得像肉粽一样的小孩出来透透气,对于北挪威人来说只要天气好,要不就是去滑雪,要不就是带著孩子出门逛逛。
而如果在夏季的永昼时期,则能见证到午夜的太阳。这个时候全城近乎都复苏起来,甚至很多时候父母会在半夜或午夜的时候带著孩子去爬山,毕竟太阳依旧照耀,天气又温暖舒适,不去只是浪费大好时光。
来张冷冻峡湾的特写,真的是我看过最梦幻的场景之一。
这艘轻舟缓慢的前行,虽说并没有李白所说的轻舟已过万重山的感受,但在面对绝美的山壁和洁白的山丘时,放慢速度也是应该的。
继续往前开,沿路的梦幻雪景不曾间断。
无意见在沿途近距离看到两只麋鹿,原本悠哉的在散步,却因为树宝从车子里叫了好大一声让他们纷纷快步离开。
顺带一提,这里的麋鹿几乎都名鹿有主,属于某位原住民萨米人Sami的。萨米人士北欧地区最大的原住民族群,据说也是欧洲目前唯一剩下的游牧民族,因此被挪威政府保护著。只要有萨米的孩童上课的地方,一律要聘请一位萨米老师来任教,拥有自己的宗教、音乐、电台、领袖等等。而在和萨米人攀谈时,绝对禁止问他们有关于麋鹿和钱的两三事,比如他们有多少头麋鹿?麋鹿一头价值多少钱?等地类似问题都属于禁忌话题。而如果你不幸真的撞到一头麋鹿的话,那可能要准备不少银两来赔偿某位萨米人了。
终于要到夏季之岛Sommerøya了。美丽的大桥一次只能有一台车开过。
沿路看到一座有陵有角的冰山,据说这座冰山同时也是北极大教堂的灵感来源。
慢慢开往Sommarøy,以渔村起家的小岛,同时也有酒店和小木屋,不过冬季的时候交通相对来说不方便。
开始看到夕阳的踪影了,我们找了一个地方上洗手间,顺便安顿下来吃午餐。
只能说北极圈的气候非常多变,坐下来吃午餐没多久就开始下起冰雹和雪雨,我们一边坐在车子里面一边吃著向导准备的充饥型午餐,意在让你的身体能够保暖。但这时的我们已经饿到不行,而我选择的口味是挪威式的微辣咖哩,非常够味。同行的小孩们也顺道喝起了热可可好抵挡雨中的寒气。
酒足饭饱之后,我们继续往前开,开离乌云圈之后,我们在回程的路上遇上极地的夕阳,云彩和山陵的颜色形成强烈的对比,我开始理解Edvard Munch在看到夕阳时的感触,那鲜艳的颜色真的会在脑中挥之不去,也因此让他有了灵感来创作[呐喊]这幅知名画作。
于是在一天之内,我们遇到晴天、多云、冰雹、雪雨等多种不同的天气。事实上一二月的北挪威天气非常的多变,并且时常下雪,这就是北极圈的常态。
最后还是要感谢一下愿意陪我上山下海趴趴走,征服极地气候的旅伴C,以及一同出游的家人,也是因为他们愿意帮忙在车上看树宝,我们才得以有这种难得的两人时光!但无论如何,我强烈推荐来北挪威不要只追极光(毕竟追不追得到很难讲,一大部分还要看运气),一定要找机会来体验一下北挪威的极地峡湾之美。这极地峡湾加值的冬季梦幻雪景所带给你的感动,绝对会让你值得回味一辈子。
(以上照片大都是由我的哀凤手机拍摄,少部分三四张照片则是由向导的单眼相机帮忙拍摄后分享给我们)
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