草根影响力新视野 图/文:邓舒展

对蒲甘的记忆,犹如老式相机里的第一张底片,是日出与日落间金灿灿的一页,是我脑海中模煳的历史脉络与人物传奇,更是无法为这四百万座佛塔一一命名的叹息。出发前对于蒲甘的了解并不多,回来后发现36张底片中,竟找不到陪伴我们两天的马夫,以及马夫的妈妈,一边盛情满满地讲述他们家的琐事,一边用香木粉涂抹在我们脸颊画出树叶图案。这趟旅程,没有lonely planet,没有地图,没有固定的线路和目的地。我有点责怪自己没有做好充足的功课,甚至叫不出登过的佛塔的名字。这一趟名符其实的走马观花,却让我回味无穷。

“醒醒,我们快到了!”同伴和我急匆匆收十好行李迷迷煳煳走下长途巴士,随即就被众多马车车夫汹涌而上的阵势吓醒。要到达位于缅甸中部的蒲甘,有几种方式,我们选择了从仰光坐一个晚上的夜车,第二天早上5点左右便可抵达。此时天仍未亮,可是马车夫们早已等候多时。他们习惯在车站接上刚到的游客,给他们介绍旅馆,顺便把之后几天的行程都一并定下来。马车夫之间不存在竞争关系,价格也基本上一致。我们坐上其中一辆马车,连车夫的样子都看不清楚,就潜入蒲甘的老城区。路上设有进入蒲甘文化遗产区域的关卡,收取每人20美金,作为有效期为5天的门票。远处的蒲甘平原一片寂静,橘色的晨曦暗示著新的一天即将到来。

简单梳洗完,我们迫不及待跟随马车夫来到第一座佛塔。因为蒲甘的佛塔实在太多,除非你有特定的路线,不然基本上会听取马车夫的建议,他既充当引路者的角色,同时一位经验丰富的马车夫,还会滔滔不绝地介绍佛塔的历史。在蒲甘,无论大大小小的佛塔,进入之前必须脱掉鞋子。红砖在阳光严烤下热得发烫,连通佛塔上下的楼梯很窄,要小心头顶及脚下。佛塔上刻有缅甸文字的名字,那一刻多么希望自己能读懂其中的含义。

清晨在路上会看见当地僧人,排成一列、手捧托钵,沿途接受信徒布施的食物。寺庙里也随处可见年轻的、或是年迈的僧侣。在这个85%民众笃信佛教的国度,各地虔诚的信徒聚集在蒲甘的寺庙和佛塔里,即便我不是佛教徒,也会被他们的诚心感染。

这里的民众过著简单的生活,观光业为他们带来可观的收入。他们在寺庙外的走廊经营著手工制品的店铺,卖著精致的木、藤制品,可是店铺的商品差异不大,只要看中,适当砍价即可入手。



一天下来走了好几座佛塔,马车夫带我们到可以看日落的其中一座,建议我们早点爬上去占据有利位置。蒲甘以东南亚最美日落与日出闻名,车夫的提醒很及时,不到十分钟佛塔上站满了游客,用长枪短炮见证眼前这个再普通不过却有说不出魅力的夕阳慢慢在地平线降落。

和车夫约好了第二天早上四点来酒店接我们看日出。这么早出发也是明智的,借助手机的灯光手脚并用爬上另一座佛塔,头顶的星星依旧璀璨,我们耐心地等待在蒲甘经历的第二个日出。远处不知哪里飘来的烟雾,缠绕在数不尽的佛塔之间。太阳不负众望地跃上地平线,驱散了一缕缕的迷雾。此时身旁的同伴惊呼:“看!热气球!”她指著我们的左前方,数十个热气球缓缓升起,迎著这一天的阳光。可是50美金一次的体验实在舍不得,只好留点遗憾。蒲甘,待下次详阅你的故事时,再来一趟深度游吧。


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