草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe

“建筑应表达它所处的时间及地点,但向往永恒。”(美国知名建筑师法兰克·盖瑞)

一般人提起西班牙的巴塞隆纳,大部分都会先想到高第,和他家喻户晓的奎尔公园以及尚未完工及圣家堂。当然,其实我也非常佩服高第和他的天才创意,他的每一栋建筑都令我回味无穷,可除了高第之外,其实还有另外一位加泰隆尼亚现代建筑的鬼才:刘易斯多明尼克Lluís Domènech i Montaner,他不但是一位杰出的建筑家,更对加泰隆尼亚的自主运动有著极大的热忱与抱负,也投身政治领域当中,一度成为加泰隆尼亚区的政治人物。

多明尼克手中的建筑物不少,其中最知名的两座不外乎是圣保罗医院以及加泰隆尼亚音乐厅,双双都成为世界文化遗产。在网络上看过多明尼克医院的时后,我还得揉揉眼睛,确定我没看错,这是一间医院。毕竟医院我也看过不少,有简约白净、VIP若来可包下一整层的高级私人医院,也有四处都是涂鸦、灯光微醺、一天到晚附近发生枪案的黑人区医院。可我这医生还真没有碰过多明尼克设计得如此鲜艳俏丽,颠覆传统思维,一点也不像医院的医院。而是转变成为,在建造过的百年之后,依旧感动人心的建筑物。

这天我们从奎尔公园步行至圣保罗医院(好听一点是步行,难听一点根本是登山),爬了将近一个小时来到圣保罗医院。圣保罗医院新的院区在附近,而要参观多明尼克手中的设计则要到博物馆区,千万不要像我们一样搞混了,跑了许多冤枉路。

一进到门口,仿佛回到二十世纪初的时空,巴塞隆纳的建筑正蓬勃发展的时候。而圣保罗这名字也是为了纪念当时掏腰包兴建医院的Pau Gil。在改建之前,这院区的历史可以追朔至1401年,六个小的中古世纪的医院合并为一。

从入口进去,必须先穿过拱型的地道。这地道可以通到园区的不同建筑物里面。

然后再从园区的另一端出来,就是花园地区,在这里可以一览好几座建筑物的外貌。当然不是每栋建筑物都开放给大众,我们去的时候有几间还在整修当中。

先来到第一间建筑物,拉菲尔馆,Raphael Pavillion,特殊的造型让你眼睛为之一亮。

进去里面,可以看的出来是当时的医院诊间和病房,相对于大部分医院以白色为主要颜色,这里则是以多彩的磁砖拼制出来淡绿色和鹅黄色的柔软色调,鲜艳却不刺眼,反而有种平缓心性的感觉。

乱晃乱走一阵子后,我们晃到了主要的行政馆Administrative Pavilion,随便往天花板上一拍都如此艳丽。

行政馆的大厅,以粉红色为基调,这在之前曾是人事部门、客服部门(没错,很难想像二十世纪初的医院已经有客服部门。)财务部门和复健科等等。

行政馆中的其中一间房间 Pau Gil Room是为了纪念之前提到的投资人,从这间房间的另外一角可以看到天花板上镶了他的名字,永远纪念。

误打误撞所看到的走廊,明亮的采光,却也意外成为整个医院里我最喜欢的地方。我和老公在这里驻足许久,恨不得让时间过得慢一些。望著窗外的雕花,天花板上的精心绘画,感觉有病的人看到这里,病情似乎都会好一大半。

从行政馆的另一端往外看还可以看到圣家堂,

接下来来的房间是以多明尼克命名的房间Lluís Domènech i Montaner Room。多明尼克其实原本读的是物理和自然,后来因对建筑的热爱而转攻建筑,也在巴塞隆纳建筑学院任教了45年之久。

多明尼克的建筑特征,除了西班牙的加泰隆尼亚现代设计之外,也还多一些阿拉伯的元素在里面。

而相较于高第建筑的鲜艳,多明尼克所用的材料偏淡色为主,而且以开放式空间为主题,完全不会令你有压迫感。

二楼俯瞰的一景,活脱脱像一张明信片。圣保罗医院或许名声不比其他观光客景点来的大,但反而人烟比较少,逛一圈下来也自在惬意许多。

而由于年代历史的久远,官方也花了许多时间和金钱修复这些古迹,于2014年才又重新呈现给大众。这间医院的院区花了多明尼克28年的心血才完工,一砖一瓦都看得出他的用心和创意,真的完全不输大名鼎鼎的高第,也难怪会被联合国列为世界文化遗产。

我想来到巴塞隆纳最大的惊喜,莫过于这低调又美丽的院区,也让我见识到我这生看过这么多的医院当中,最有创意又最美的医院院区。只是如果真的住在这里的病人,应该舍不得离开吧!

同场加映多明尼克的另外一个杰作,加泰隆尼亚音乐厅,于1908年至今,也是百年古迹。白天有专人导览,但我们为了看西班牙的音乐舞蹈,决定晚上前来。夜晚的灯光打起来真的很迷人。

加泰隆尼亚音乐厅的地点也相对低调,在巴塞隆纳老城区的Casc Antic,而不是在高第大作林立的Eixample区。

光是入口就已经美到不行。和加泰隆尼亚后现代的建筑一样,都是曲线胜于直线的概念。

天花板上都是陶瓷的雕刻镶上去的,代表天上的星辰。

人潮到底有多少,其实长这样,算是写实版的照片。真正能够抓到夜晚空无一人的大厅不容易呀!

来到二楼,看到玫瑰雕塑的外围,配上精致美丽的彩窗,想必在白天看又是截然不同的光景。

花式的灯罩,配上更多的玫瑰花雕刻,在天花板上也放入我最喜爱的贝多芬的名字(延伸阅读:我在维也纳,追随贝多芬),据说是为了纪念贝多芬第九号交响曲“合唱",而加泰隆尼亚音乐厅的主题就是以合唱为主。

来到精致又梦幻的音乐厅,也是欧洲这么多音乐厅里面,唯一一间在白天能有自然光线流露,完全不需要额外打光的音乐厅。右边的雕像是来自于瓦格纳的歌剧 "女武神" (The Valkyries),里面已强而有力的女声合唱著名。而下面则有十八名希腊神话中的谬思女神穿著不同的服装打扮,以及不同的音乐乐器帮忙助兴。而上头的马,则是来自希腊神话中的飞马 Pegasus,用来代表飞天的想像力。

近距离来观看音乐厅的重头戏,以蓝色和黄色为主矶钓的彩色玻璃窗,是为了反映太阳和蓝天。试想著优美的合唱,从地上直达穹苍的气势。

在加泰隆尼亚刚刚开始的阶段,其实许多人觉得这里有些诡异或奇怪,但现今却被认为是最精细伟大的音乐厅建筑之一。

能在这么美的音乐厅里欣赏表演,真的是听觉和视觉上的双重享受!而表演厅也能够容纳两千多人。我们欣赏了西班牙的音乐演奏,外加热情奔放的佛罗明哥舞,非常精彩动人。我那ABC老公告诉我说,那是我们在巴塞隆纳这几天,他印象最深刻的夜晚。

夜幕低垂的巴塞隆纳,其实越夜越美丽。表演结束后我们索性用步行回下榻的Eixample区,街上还是很多人在散步、用餐、喝酒、聊天。望著月色和街头的灯光,弗朗明哥表演的节奏声在脑中挥散不去。没有跑景点的压力,没有必须在哪里拍照留念。我忽然想念起了那份惬意,我们手牵著手在巴塞隆纳的街头漫步,两个人有说有笑,看似平凡,却浪漫到不行的那个夜晚。

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