◎杨沐加 Photo Credit: PDPics @ pixabay by CC0 Public Domain

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴言三章5-7节)

早上近十点到办公室,Lynn著急地告诉我,上海的同事一大早打电话向我报告:房东反悔,坚持不退还我们承租办公室的押金。

“真是不文明,三个月押金快五万美金耶!”

无法硬碰硬的难题
一阵敲击声突然震天价响发自建筑物主体,好似在回应Lynn的气愤。咚、咚、咚,原来是楼上的新房客今天动工装潢。哈哈!我对Lynn说,上帝已经听到你的愤怒;从她苦笑的表情我可以读到:“你还笑得出来喔?”

其实,我的苦中作乐只是巨大压力下的滑稽对比。想起凌晨一点钟与美国主管的电话会议,他特别提醒我此次结束中国的业务,务必要以最俭省的方式进行,董事会已经明确指示“cost saving”(节省成本)。

这下子,对岸上海房东的变卦,要怎么解啊?

上海同事在电话里详细转述她与房东的对话,使我得以厘清一些疑点。这些年在大陆累积的经验让我总结出,这回既不能软著来,也不可以硬碰硬,毕竟押金在房东手中。我拿起话筒拜托南京的Jennifer支持,她的谈判技巧一流,可松可紧。几次南京当地官员找麻烦时,她沟通、斡旋的成果都超出我的预期。

结束中国业务 谁来帮助
然而当天我忙于复查季度财务报表,一直到下班前,电话那端传来Jennifer沮丧的语调。她重复著说,事情不妙!上海房东给不出理由,但就是不退还押金。

拖著疲惫的身心回到住处,我如一条搁浅岸上的小鱼,瘫软在沙发椅时,已近晚间十一点。记起教会牧师曾鼓励大家将所有难题向主耶稣求助,牧师说,我们的上帝是全方位的神,祂不单支持我们的个人生命、情感,也包括在工作上遇到的困难。

我想起旧约创世记里的约瑟,年少时被兄长们卖到埃及为奴,在异地生活、工作的他是如何坚定的依靠上帝。我于是屈膝跪下祷告,向神述说目前在工作上所遇到的难题,特别是今早有关上海房东的事。

当晚,我发出E-mail给美国总公司,说明上海房东拒还押金,但是我们会继续努力说服。我的祷告也持续著,而且更加殷切。

两天过去,上海同事来电报告,房东的态度已有松动,希望与我对话。我当下惊喜,感谢神动工,与房东对话前也在心中祈求。出乎意料的,这次电话讨论的气氛极佳,我同意房东的要求,留下一些装潢设备,房东也应允将退还全额押金。

低估祷告能为工作带来改变
Lynn问我,是什么原因使房东改变心意?我微笑回应她,是我所信靠的上帝。

这件事情的转变让我开了眼界。从前我低估祷告可以改变工作的境况,当工作遇见困难,只凭著自己的认知、经验,有时候不论多努力,也无法解决。至此,我终于理解一首诗歌,歌词如此说:每次我们向神祷告,是祈求神替我们移开障碍。

接著,公司顺利关闭上海办公室,半年后,关闭南京办公室,结束在中国十年的营运,完全退出。身为亚太区财务总监,眼见公司营收在台湾、日本及韩国的萎缩,在每日祷告里,我将职场生涯交托上帝,因为我深知自己是上帝珍爱的儿女,祂对我有计划,一如经文:“耶和华说:因我知道我为你们所定的计划,是使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。”(耶利米书廿九章11节,圣经新译本)

受公司遣散心里不忧惧
直到二○一三年五月,美国总公司开始无预警地遣散在台北的亚太区高层主管、销售团队及工程师五十余人,一天里台北办公室走掉四分之一的员工。

我目睹一位将离开的工程师眼中惶惑的泪水,他说刚生下稚子,太太也没上班。我心中不忍、不安,然而圣灵在祷告中安抚我,要我放心。

回想前家公司的新任总经理曾以省钱为由,对我降职、减薪。当时的我,如小船被突来的浪潮冲撞到悬崖,极短时间里,神帮助我找到这份工作,让我安然著地。我深信,给予在祂,取回也由祂。

两个月后,美国主管CFO通知我:遣散。刚听到这消息,我的心里当然不开心,对未来茫然。此时,圣灵却以经文提醒我:“要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。”决定依靠神,使我在一个月的时间里,以平常心复查季度财务报表,笃定的交接完工作。

在最无助的时刻,我能做的就是听从圣经的教导:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴言三章5节)

重新追求写作梦想
离开工作了廿多年的财务领域后,这回我没有重回朝九晚六的上班族。神一步步带领我改换跑道,我得以重新追求年轻时的梦想──写作。

首篇完成的作品正是见证第一次经历上帝恩典的过程,奇迹似的被收录在台北市妇女阅读写作协会,于二○一三年出版的十年合集一书《我和一枝笔 在路上》。

此篇的增长版,同年六月刊登于基督教论坛报。两年来,在我笔耕的路途,神陪伴支持我写出之后陆续刊登的文章。

这些日子,耳际总响起一首英文诗歌《The Potter’s Hand》。上帝以祂的大能雕塑祂的儿女,修补我们生命的缺口。如今回想,失去工作是神安排的“化了妆的祝福”。一如经文:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

本文由“基督教论坛报”授权刊登,非经同意不得任意转载。
原文请见:《从生命缺口看见恩典》陶匠之手

更多评论:草根影响力新视野