草根影响力新视野  图文:Dr. Phoebe

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"上帝做我的见证,但在我这一生当中,上山下海之际,我还真没见过比这更美的景致。"(Thomas Wilson)

班夫国家公园一直在我的口袋名单中许久,今年刚好碰到婆婆的生日大寿,于是便计划带著婆家一群人到加拿大来个轻旅行。班夫国家公园为加拿大历史最悠久的国家公园,位于艾伯塔省内。里头有著多而又多的壮观秀丽的湖泊、山景、冰川和冰原。如果要将周遭的几个国家公园一起认真玩起来,大概两个星期都不够。不过这次碍于短短四天三夜的时间,我们将行程著重于班夫国家公园,用大山大水位婆婆庆生。这趟旅行舍去许多上山下海的行程,以老弱妇孺皆适合为我们的主要玩乐宗旨。

开车在班夫国家公园里面,其实就算没有特别停驻在哪个景点之前,也都可以看到一幅又一幅迷人的景致。

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完全就是被群山环绕的一条道路,而且拍起来像张明信片般的迷人。

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根据气象报告指出,我们到达的一两天之后会大变天。因此趁著还有阳光的时候,我们决定先冲班夫国家公园里的两个重头戏,露易思湖和梦莲湖。

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班夫国家公园里面的道路并不复杂,到处都有标示和指标,甚至还有工作人员帮忙指引交通,因此不用太担心会迷路的问题。

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停好车之后,沿著小径慢慢走向露易思湖,旁边的建筑则是知名的湖畔的温泉旅馆。

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我们沿著湖畔慢慢前行,来到温泉旅馆Fairmont Chateau Lake Louise。这间酒店的前身原本只是一层楼的湖畔小木屋,来接待来访的旅客,后来慢慢加盖成为现今的模样。一直到1920年代,加拿大西岸被称之为"北方的好莱坞",不少经典电影都在这里开拍。来访的明星包括玛丽莲梦露、亚佛烈德·希区考克Alfred Hitchcock、克里斯多福·李维Christopher Reeve等等。除此之外,现任的英国女王伊莉莎白二世和菲利浦王子也曾经来访于此。

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六月份刚好遇到春花朵朵开的情景。

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露易思湖是班夫国家公园里头的重点地标,同时也是观光巴士必停的景点之一。想要少一些人潮的话,建议早上十点之前到达会比较有清幽的感觉。如果不想要在照片中出现任何一个人影,那麽强者如我朋友,则是来这里拍摄日出照。

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露易思湖本身也是许多河流的发源地。当上由的冰川和雪水溶化时所行程的湖泊。上图那条小溪便是其中之一,之后会留向班夫国家公园中另一个著名的河流弓河Bow River。

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而这些湖泊上的水汽随著炎热的天气蒸发,之后形成云层,云层累积之后又变为雨水和雪水重新降下,就这样一直循环下去。

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从露易思湖开始的的水流,流至弓河,一路到Calgary,沿著山峰流向各处城市。这些淡水也因此成为许多城市发电、灌溉、饮用的水量来源。

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露易斯湖真的美到像一幅图画。

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近距离来观赏气派的Fairmont Chateau Lake Louise,在这里的湖景饭店一个晚上可不便宜,光是房间就大约$400加币起跳。

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至于为什么会取名叫做露易思湖呢?其实原本在1882年的时候,一位加拿大太平洋铁路公司的员工Thomas Wilson来到这里为公司同仁补给粮食和装备,而某一天晚上,当他和在地的原住民一起露营时,忽然听到了雪崩的声音。原住民告诉他是从"有小鱼的湖泊后面的雪山"传来的。第二天便带Wilson来到这拥有小鱼的湖泊。美丽的蓝绿湖彻底把Wilson给迷住,将此湖命名为翡翠湖,并告诉同伴说,"上帝做我的见证,但在我这一生当中,上山下海之际,我还真没见过比这更美的景致。"后来这个翡翠湖另外被改名为露易思湖,以维多利亚女王陛下的女儿露易思公主为名。

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沿著湖畔一路向前,可以看到不同角度的露易思湖。而越往里面走,则人潮也越少,景致也越美。

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接著我们来到第二个著名的湖泊,美丽小巧的梦莲湖Moraine Lake。梦莲湖海拔高度大约1885公尺,而整座湖畔的面积大约120英亩。

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梦莲湖另一端看过去的山壁。

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梦莲湖旁边也有个旅馆和餐厅,以及提供三明治的Café。不过我们勘查后发现三明治偏小,而且价位颇高,因此就没有在这里吃饭。

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而梦莲湖本身也在加拿大的20元纸钞上出现过,除此之外,更常成为Windows 或是谷歌的桌面背景。

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我们沿著梦莲湖慢慢走,沿路也可以看到山间溪流。

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如果喜欢爬山健行的话,那麽也可考虑Valley of the Ten Peaks Hike这条步道,总长大约7公里,且要花4-5个小时完成。不过却能看到完整的十个梦莲湖背后的山峰,异常壮观。好手好脚又没有怀孕的各位,非常推荐你们去挑战。

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梦莲湖最受人欢迎也最著名的爬山小径莫过于Rockpile Trail,顾名思义就是在一堆大石头的上面拍摄梦莲湖的角度。下图左边便是Rockpile trail的地点,不过由于碍于我大腹便便,因此只能忍痛割舍。

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见证大山大水美景之余,最主要的重点还是能和家人一同旅行,一同欣赏上帝令人叹为观止的创造。看著婆婆拍全家照拍个不停,小姑忙著拍自己的背面屁股照,公公一直找寻清澈的梦莲湖里有没有鱼,而C则亦步亦趋的看著自己的老婆会不会跌倒,对我来说,这些琐碎的旅行日常,却成为我这趟旅行另类可贵的回忆。

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最后不免俗的来纪念一下一家三口,带著宝宝第一次出国,就献给加拿大班夫国家公园了。

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除了这两个主要大湖之外,我们继续往北开。 露易思湖以北的93道路,又名为Icefield Parkway冰原公路,据说是全世界最美的驾车道路之一。从露易思湖一路开到北边的杰士伯国家公园Jasper National Park,有著迷人的沿途景观和十几个必玩景点。虽说这次时间不够我们开到杰士伯,但就我们所经过的景点,就已经非常值回票价。

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首先第一站是Hector Lake,同时也是班夫国家公园中最大的自然湖。

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继续往前开,眼前的景致也越来越精彩。

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接著来到第二站,Crowfoot Mountain,乌鸦爪山。眼前结冻的雪景,看起来像是乌鸦爪的形状。据说最底端原来还有积雪,形成三道爪子的痕迹,但现在因著气候变迁,全球暖化的现象,导致三道爪子只剩下两道。

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另外一端的乌鸦爪山。壮观的山景还是不得不令人倒抽一口气。

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最后来个全家人的大合照。顺带一提,这次全家人的合照多亏我的三脚自拍神器,这张照片便是放在车子上面拍摄的。

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冰原公路上的美景真的非常的令人惊艳,但这还只是一个开头而已。班夫国家公园据说每年光靠这些游客的营收,就为加拿大政府带来$60亿加币的商机,也让班夫国家公园成为北美洲游客最多的国家公园之一。请原谅我因为篇幅关系必须先停驻于此,并请期待下篇的冰原公路续集,将会和各位分享班夫国家公园里面更多美到不行的山景、湖景、雪景、和冰原。

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(以上资料来自于维基百科、官网资料、和实地观察)

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