草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe
“许多人都会想和你坐名贵礼车,但你所需要的,是在名贵礼车抛锚时愿意和你一起搭巴士的朋友。"(美国时代百大人物 欧普拉 温芙蕾)
前几天接到朋友小塔的短信,问我何时搬去北加州。就快了,我说。她说在北加州待的闷,期待我们都搬过去。说来也巧,因为先生工作的关系,夏天时会搬去旧金山,而我们那一群朋友中另一对EV夫妇也刚好同时间要搬去,加上原本就在北加州执业的小塔和其他人,一夕之间,之前共同一起打拼的七八人又重新聚在一起,像是同学会一样。认识这群朋友,其实要多亏课业繁重,压力颇大的纽约大学牙医学院。那时候一个又一个的考试,训练,病人应接不暇,大家在寒窗苦读之际,友情也就在这纽约一场又一场的大雪纷飞中创建起来。有时分享笔记,有时复习功课,那时候甚至连吃饭我们都向餐厅一起团购,餐厅每天外送我们十来份的餐盒,就这样送了整整一年 (因为当时的我们忙到没时间煮饭)。我们互相帮忙,互相吐苦水,创建了非常难得的革命情感。三年前在毕业前夕,EV夫妇筹划了毕业旅行,用周末时间跑一趟波士顿,庆祝我们即将毕业,也为即将各奔东西的我们,留下一个美好的回忆。
或许因为如此,我对于波士顿的印象还真是极好,觉得充满初春的蓬勃朝气。只能说旅伴的选择格外重要,好的旅伴真的会让旅行的城市大加分。
从纽约开车到波士顿,大约要四个半小时的距离。车上大家一面聊天打屁,一面抱怨发泄当牙医学系学生的种种令人想靠北的事情,不知不觉地过得挺快。在酒店里放了车子,第一站就先往哈佛校园前进。
波士顿号称为美国的雅典,光是在市中心就有一百多所大学,也是美国最古老的城市之一。号称世界第一学府的哈佛大学创校于 1636年,也是全美历史最悠久的大学。前阵子才宣布只要能够进哈佛,并且出示低收入户证明,可得到全额学费免费的状态。虽说这看似是大手笔,但哈佛其实资产相当丰厚,每年得到的捐款也列为全球教育机构的第一名,所以说拿一咪咪的资产来付学费,可以说是小菜一碟。图下为哈佛纪念教堂。这所纪念教堂是为了纪念为第一世界大战战亡的校友。
校园里的另一端,图中的建筑是麻省大会堂,也是哈佛大学里年代最悠久的建筑物之一,现为学生宿舍。哈佛大学的原始校训为 “真理"、“荣耀归于基督"、"为基督 为教会"三项,而后来政教分离之后,保留 “真理" 至今为校训。
这幅立在哈佛大学的雕像是游客到此一游的必到之处,上面刻著 John Harvard (约翰哈佛)/Founder(创始人)/1638的字样,但许多人不知道的是,这雕像有三谎:第一谎,这雕像其实不是约翰哈佛本人,由于当时的艺术家并不知道约翰哈佛的样貌,因此随便抓了一位学生,穿起17世纪的衣服,充当创办人。第二谎,约翰哈佛其实并非哈佛大学的创校者,而是当初创校时捐赠给哈佛的约翰哈佛牧师。第三谎,哈佛创校于1636年,而非1638年。很多人都会顺势去摸摸那金脚跟以求好运,但不建议,当时就读哈佛的表弟曾告诉我说那金脚跟常常被人恶作剧在那上面小便(些许是这样才会是金色的???!!!),所以还是不要摸的好,但当然我那些朋友还是有些不听劝,硬是上去摸摸还拍照。
哈佛的纪念堂,是在美国南北战争时期建造,为的是要纪念不少哈佛人誓死抵抗南军,支持废除奴役制度,死在枪下的士兵亡魂。
靠近南边的门和窗户,这吊灯实在是太抢镜了。
先前的校友大厅,让学生可以在时常景仰这些知名校友的画像和雕像,现在则是为学生餐厅。这场景让我想到哈利波特。
彩绘玻璃窗也非常引人注目。
在附近纪念品店拍到的可爱哈佛小熊。题外话,当时还在哈佛念大学的表弟告诉我说,其实只要进了哈佛,成绩都不会太差。教授给分通常都很慷慨,而被当掉更是难上加难的事情,当然我不确定这是否是针对每一科目都是如此了。
朝向下一个景点前进,波士顿昆西市场。入口前面经过了新英格兰大屠杀纪念碑,为的是纪念那些在第二次世界大战被德国纳粹党屠杀的六百万犹太人民。可别小看这纪念碑,可是得过两个美国设计大奖 (南非建筑师Stanley Saitowitz 之作)。站在这六座玻璃底下,隐隐约约可以感觉到肃穆和沉重的气氛。
仔细往前一看,这状似半透明玻璃,上面都是镶著无数集中营的囚犯代号,这些人没有名字,当人性和人权被剥夺到一定程度时,我们失去本来让自己独一无二的名字,变成一串串的号码。这六个方柱上面密密麻麻,不知道是有多少号码,多少条无辜生命拼凑而成,每一个号码背后, 都有著一段不为人知的悲惨故事。而有幸生还者的名字,也被雕刻到上面来 (图下黑字体的 John Polak 便被注明是集中营的生还者之一)。
在纪念碑前方,也有著一段令人深思的话,
“他们先针对的是共产党,我保持静默,因为我不是共产党员。
接著针对的是犹太人,我保持静默,因为我不是犹太人。
再来针对的是工会组织,我保持静默,因为我不是工会组织的一员。
他们又针对天主教徒,我依然保持静默,因为我并非天主教徒。
最后他们针对我来了,而那时,已经没有剩余的人为我开口和辩驳。” (路得会牧师 Martin Niemoeller)
有时候,面对不公不义的沉默不语,反而成为最大的杀手。
昆西市场创建于1824-1826年间,也是当年十九世纪之初,美国最大的市场 (昆西为当年的市长名字)。在后来也被列为美国历史古迹。
如果喜欢吃小吃的朋友,市场里面可说是各式各样的食物应有尽有,海鲜,汉堡,BBQ,面包,等等。
最最深得我心的,是Boston Chowda Co. 那浓郁香醇的龙虾浓汤 (得过无数奖项,还被美国”今日秀”采访)。据说这家的蛤蛎巧达浓汤也很有名,试吃了我朋友点的,可我还是觉得龙虾浓汤好喝,至今还是我个人喝遍美东美西的龙虾浓汤第一名。
边喝浓汤边往上看,墙上挂的装饰全都是以前在昆西市场的老商家标志,现在挂起来反倒有种浓浓的复古风味。
往上看的圆顶装置长这样。
酒足饭饱之后又在附近逛了逛,离开时已经是夜晚时分。三年前的相机没现在的好,可在金色灯光折射之下,昆西市场附近依然是十分美丽迷人的。
第二天起了早早,去附近一家知名龙虾餐厅吃龙虾 (可惜我现在还真想不起来那间餐厅的名字)。经过的路上恰巧拍到河岸边的明媚风光。
有时候旅行并不需要特别去景点搜集,这样不经意拍下的波士顿,反而更令我想念当时一群人叽叽喳喳在车上大聊特聊的光景。
新鲜的肥大牡蛎,上面撒的是蒜蓉,旁边还可以再沾更多黃油提香。
这是土豆花,切开过后外面炸得酥脆,中间松软,好¬——-好———吃呀!虽说热量肯定破表,但当时的大家都 (相对的) 年轻,哪管热量不热量。人多的好处之一就是可以点这种大盘的前菜。
波士顿的大龙虾,真的是我吃过龙虾里面最鲜美肥大的前三名,光这外表看就是气势不凡,新鲜的龙虾其实不用过多的烹煮,单吃原味就很好吃了。
离开波士顿之前,我们最后造访了美国最古老的植物花园之一,创建于1867年的波士顿公共花园 (Boston Public Garden),后来也被列为美国历史古迹之一。
初春的波士顿公共花园,树叶都长出新芽,荡漾的湖水,配上怡然自得的鸭子,形成一幅令人心旷神怡的图画。
郁金香也同时盛开绽放,我只拍了一小张,到处看到花团锦簇的郁金香。
无意间经过的排成一直线的小鸭雕像,跟在鸭子妈妈的屁股后面,这铜像作品叫做 “Make Way for Ducklings”,来自于同名的儿童图书,而书的背景也正好在波士顿的公共花园。
看了波士顿公共花园全景照,想到我们疯狂大笑不止 (沿路还被人家盯),聊天聊到天南地北的那个星期日下午。庆幸在我当时的求学生涯里面有这么一群朋友,可以一起笑闹,一起打拼,一起吐苦水,让这四年的牙医学系生涯不会那麽的难挨。我常常想,如果没有当时念书的高压,课业的压力,学校的压榨,我们或许就不会有今天的革命情感,堆砌出一辈子的友情。后来再见面,也都是在彼此的婚礼上见面,纵使许久不见,聊天也完全不会疏离,反倒是充满许多惊喜和意外。
这篇游记要献给陪伴我四年的那群革命伙伴,谢谢你们。
(历史信息来自于维基百科)
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