草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe
(图为和ABC老公站在圣多纳魔鬼桥顶端的合影)
"我认为大自然是个无线广播电台,只要我们愿意用心倾听,会发现造物主每分每秒都借由它来对我们说话。"(乔治华盛顿 卡弗 美国农业化学家)
写了这么多篇文章,大家都知道我有多爱去美国的国家公园玩。从优胜美地、大峡谷、死亡谷等等,对我来说,有国家公园的招牌挂保证,几乎还没去过哪个国家公园让我失望过。但美国除了拥有许多知名的国家公园之外,其实也有更多的州立公园也有优美的天然景观,丝毫不比国家公园逊色,而且由于面积比国家公园小一些,也相对更好驾驭。这次和ABC老公开车到亚利桑那中州大峡谷旅游,打算顺便去圣多纳红岩州立公园 (Sedona Red Rock State Park),但我们两个在小的时候都和家人来过,当时的印象就是普普通通没啥印象,因此我们两个对圣多纳州立公园就真的没抱太大的期望。
但很高兴这次造访翻转了我们对圣多纳的第一印象,因为这里比我们记忆中的圣多纳州立公园,更精彩更好玩,而且由于州立公园范围较小,一天景点玩得深入又透彻,感觉效率非常高。圣多纳位于亚历桑纳州,以它出名的红色石头为主要看头。除此之外,他也是许多人前来寻找心灵平静的热门地点(好像到这里就可以追寻到自我一样),因此一路上也随处可看到不同宗教的人,有人祈祷、有人手足舞蹈、有人坐在岩石面前做瑜珈,真的是形形色色。但我和ABC老公已经有了心灵的平静,纯粹就是来这里看上帝所创造的风景。
这次我们在圣多纳的一日游,由北到南,分别走了魔鬼桥Devil’s Bridge、教堂石 Cathedral Rock、钟石Bell Rock、十字架教堂Chapel of the Holy Cross,最后才绕到游客中心附近走走。
一早起来,我们决定趁天气还没太热的时候先去爬魔鬼桥Devil’s Bridge。虽说名字是魔鬼桥,但坦白说,一路上的风光景象,真的和他的名字有天差地别。
亚利桑那州的公园景观或许地势不高,但非常辽阔壮观,用人形当比例尺才可以显出这一片大地的壮观感觉。
攀爬的路线并不困难,至少和之前爬过天使降临山相比,或是优胜美地七小时爬行相比,真的平坦太多了(来回大约3.8英里),最后一小段才有一点些小小攀岩的状况。我还看到有人带著宠物狗一起攀爬,实在是太厉害了。
快爬到顶端时所看到的壮丽风景。
我和ABC老公在此伫足片刻,赞叹从来没有看过如此辽阔的山石森林,
在攀爬大约一个小时之后,最后到达魔鬼桥的顶端,虽说我站的魔鬼桥已有5000英尺高,但还是无法和眼前的壮丽山石相比。当下的我只觉得自己真得无比渺小,也令我感到谦卑。而眼前中间那层橘红色的山石便是圣多纳专属Schnebly Hill Formation。
爬完魔鬼桥,喘口气之后朝向第二个景点,教堂石Cathedral rock,也是圣多纳最显眼地标之一。虽说大部分的人都选择远观拍照,但我和ABC老公决定来爬山攀岩。
一层层红色的岩石,得慢慢地爬上去。攀岩的成分高于登山,但由于很多人留下的足迹,因此有许多凹进去的部分可以踩踏前进。
爬到半山腰所看到的秀丽景观。
另一边的景观。地面上拍照也很难捕捉到如此壮观的感受,也真的只有借着登山攀岩,才能体会到圣多纳这片涵盖的土地面积有多大。
由于我们造访的时间是五月份春季,刚好也遇到仙人掌花开的季节。金色的仙人掌在太阳照射下闪闪发光,难以想像看似无趣且带刺的仙人掌也能开出如此美丽的花朵,而且美得令你惊艳。
攀爬的路线有些陡峭,虽说爬行上升不到一英里的路程,但过程花了我们四五十分钟,一直到顶端的时候,我们两个已是气喘吁吁。
近距离观看雄伟的教堂石,真的十分壮观。
旁边所看到一望无际的红岩景观。和其他国家公园必须爬两三个小时才登顶看下面的景观,圣多纳的攀岩爬山路线都是小而美,小而精,只要一小时就可以搞定,得到这令你感动的视野。
继续往下一站前进,钟石Bell Rock。钟石其实也是可以攀爬到顶端,但刚刚在攀爬教堂石的回程路线,抵达平地之后的下坡我不小心滑了一跤(刚刚攀岩完全都稳稳地,一直到平地才跌倒实在是太蠢了!),左脚骨头开始阵痛,只能忍痛放弃攻顶钟石。
钟石的背景。
往下一站十字架教堂前进。在圣多纳里面开车也是一种享受,随手一拍的景致都可以当作明信片。
来到被群山环绕的十字教堂Chapel of the Holy Cross¸,当初在设计这间教堂石,亚利桑那州当地的雕刻家Marguerite Brunswig Staude希望能打造出一个现代人也能够来敬拜上帝的地方,而环绕的石头,则代表著耶稣基督曾经对彼得讲过,"我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。"这句话。
继续沿著步道往上走,路上看到更多茂盛美丽的仙人掌之花。比起那些温室里那些必须小心呵护的娇嫩花朵,这种野花的韧性和生命力却更得我心。谁说一定要娇滴滴地当公主?谁说一定要在花店里面被包扎成用来求婚的花束才算美丽?在野地里的花朵,上帝就是他们的呵护者,他们不需要人类的赞美或多余的包装纸来衬托,因为在上帝眼中,他们就是独一无二。没有温室,他们有的是暖暖的阳光,没有包装纸,但在仙人掌的衬托之下,他们更显出独树一格的美丽。
也或许人生就是这样,我们总爱看别人所拥有的"常态",然后抱怨自己的困境或难处。但其实,我们看不到的是包装纸底下根茎发臭的样貌,就好比大家都只把光鲜亮丽的部分分享于脸书,背后的伤痛辛酸,又有多少人知道。到头来,我们才发现,别人拥有的不见得比较好,而你充满著荆棘和刺的人生,却反倒开起了令人惊艳的花卉。
继续来到十字架教堂前面。教堂的灵感其实来自纽约的帝国大厦,最初的初稿也和劳埃德·赖特(知名建筑师Frank Lloyd Wright的儿子)讨论过,原本这座教堂是要盖在布达佩斯,但由于第二次世界大战的发生,因此才改到圣多纳这里。
虽说建筑师本身是为天主教徒,但他希望打造出来的空间,是欢迎、拥抱各个宗教,用意是希望上帝可以触摸到更多的人。教堂内部简单典雅,大自然的景观,和朝圣者的心就是这里最好的装饰。
坐落在红岩之钟的教堂,后来1957美国建筑师协会也颁发荣誉奖给此教堂,2007年更被评选为亚利桑那州的新七大奇观之一。
来到户外,花卉的摆饰和流水的搭配也非常抢眼。
360度看到圣多纳的景观,中间的两座显眼的红石据说叫做双修女石。
另一端壮观的山石,像是一座座巨大的雕像。
最后才来到小镇上逛逛。这里除了是许多人寻找心灵平静的所在,也是艺术家来寻找灵感的地点。因此许多画廊、艺品店在小镇上也非常热门。
随意逛逛时所看到的天然蜡烛制造过程。
五颜六色的蜡烛任君挑选。
而许多美国西部的老电影也都在圣多纳拍摄,小镇旁边所看到的圣多纳,但和其他地方的景致相比,还是差了一截。玩到此时已经下午,但我认为以景点排列来说,一整天圣多纳玩下来刚刚好,玩得透彻又深入。如果你想要血拼购物,可以再多加半天的时间。最后,不论你来是想寻找心灵的平静,又或者是想接受大自然的洗礼,都大推圣多纳州立公园,来一场和红岩山石的美丽约会。
(历史资料来自于圣多纳官网)
圣多纳州立公园资料
英文名:Sedona State Park
地址:4050 Red Rock Loop Rd, Sedona, AZ 86336
电话:(928) 282-6907
官网:azstateparks.com/parks/rero/
门票:如果只是在圣多纳内的话免费,但红岩州立公园的其他地区会收费
贴心小叮咛:圣多纳附近的山路很陡又窄,建议白天开会比较适合。另外不同于国家公园必须自己携带食物,圣多纳小镇里的店家餐厅多而又多,只要事先查好店家,绝对不用怕饿肚子。
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