草根影响力新视野 Dr.Phoebe
"耶和华必常常引导你,在干旱之地使你的心灵饱足,使你的骨头坚强有力;你必像有水源浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。"(以赛亚书58:11)
洛杉矶近郊的约书亚树国家公园,一直都是加州人最爱来找寻自我的地方。很多硅谷天龙国科技业大公司的员工、或是追寻梦想的洛杉矶人、或是纯粹爱与大自然和泥土为伍的流浪者,都是约书亚树国家公园的常客。许多洛杉矶人近年来也纷纷在约书亚树国家公园附近投资房地产,看中的就是它离洛杉矶往东开只有两个小时不到的车程,却能让你完全放空充电的环境。
跑遍美西各大国家公园,我非常老土的承认这是第一次来约书亚树国家公园。C原本还大肆唱衰,说这里真的除了仙人掌什么都没有(但他也同样唱衰过大峡谷国家公园和红衫树国家公园,所以我已经见怪不怪了),因此我告诉他那是因为他没有和我去玩过。给我一天半的时间深度旅游,我绝对能让他对约书亚树改观。约书亚树国家公园真的不是只有仙人掌,即便特殊的沙漠气候,但搭配好的规划,一样能让你看到许多平日里看不到的壮观景致。
图为到约书亚树国家公园的路途一景,也是很典型在南加州开车所会看到的沿途景观,基本上就是干燥无比外加搭配一堆沙漠性植物的景象。题外话,我们去约书亚树国家公园的周末还遇到其他地方火灾,只能说南加州真的太干燥了。
国家公园门口的标志。
约书亚树国家公园以下图中的约书亚树命名(原名为Yucca brevifolia),据说园中被这类植物所覆盖的面积远比Rhode Island这一州还要大。不过看似高耸的约书亚树,中看不中用,因为是沙漠性植物的关系,能承载的重量十分有限,在公园中也到处都会看到标志,要求游客不要用约书亚树搭吊床。
而这国家公园奇特的地方在于,由两种不同的沙漠型生态组成,一个是较高的Mojave Desert、另一个是较低的Colorado Desert。因为不同地势而组成的生态,景观也截然不同。
而约书亚树所属的生态为地势较高(约3000英呎以上)的Mojave Desert,这里非常干燥,由于缺少水分的关系,会容易令人一不小心就时感到十分疲累。那些干掉的植物看起来或许已经干死,但其实生命力非常旺盛,会在炎热的季节落叶好保存自己,因此看起来才有枯干的错觉。
由于夏季的气候实在太燥热,因此约书亚树在冬季时其实极为舒适,也吸引了许多人这个季节来攀岩或爬山。
我们先选择了Hidden Valley大约一英里的健行步道,非常平坦好走,许多人也都携带宠物或小孩。唯一的缺点大概是非常容易迷路(但或许也是这样,才叫做秘密的峡谷)
用我的小小身形来显出秘密峡谷的壮观和伟大,据说在多年以前曾是牛群聚集的地方。这整条健行步道都能看到雄伟的岩石景观,也难怪这个地方是攀岩爱好者的殿堂。
由于一路上的景观都围绕著岩石而走,也因此秘密峡谷这条步道是约书亚树里面最受欢迎的步道之一。
让我想到带著高帽子的长胡子小矮人。
我们接著开车到Key’s View,又名灵感石,同时也是地势高至5185英呎的地方,让你可以看到附近San Bernardino的山峦。
如果不是亲自跑一趟,我不敢相信在约书亚树国家公园的荒芜沙漠里,居然能有这么美丽又令人心境的自然景观。或许它不是我们一般人所习惯的高山流水,可它独树一格的寂寥之美却令我印象更加深刻。
这里除了可以看到Coachella Valley之外,另外也能看到Salton Sea。
据说在天气好、空气佳的时候,还可以远眺墨西哥。不过这几年的空气品质逐年下降,因此也越来越难看到了。
我们朝著下一个目标前进,约书亚树国家公园内的道路景观大都是如此,好在路线都非常简单扼要,不太容易会在这里迷路。
骷颅头石Skull Rock大概是约书亚树国家公园里面的著名景点之一,很多人都被这造型奇特的骷颅头石所吸引。其实骷颅头石的眼睛和鼻子部位是因为岩石被侵蚀,导致更多积水,又继续的大量侵蚀,造就今天的模样。
另外一个造型奇特的Split Rock也因著特殊的景观,成为许多观光客拍照打卡的地方,同时也是另一条健行步道的起点。
我们接著往南开,来到Cholla Cactus Garden,以特殊形状的仙人掌著名,不过尽管有著迷人的外表,这些仙人掌只要轻轻一碰,就非常容易黏著在衣服上面,而且非常难移除。
Cholla Cactus Garden的另一端,下午的光线看起来异常温暖和煦。
仙人掌的近照看起来像毛茸茸的动物,但实际上是个针毡来著。
最后和充满针毡的植物们照一张到此一游像(结果大部分的植物们都比我还高呀,囧)。
最后我们决定找一个地方看夕阳,这天约书亚树国家公园的云层刚好爆炸多,我们随便找了一个营地待下来观看,等待太阳落下。
随著太阳慢慢下山,光线也随之变化,美丽的夕阳余晖将天空染上不同的颜色,倒映著仙人掌,看起来充满著静谧的氛围。
拉远来看,我和C找一颗大石头坐下,就这样慢慢欣赏著天空云层的变化,搭配著沙漠中植物,用夕阳衬托,就是一幅美到不行的画面。不过看完夕阳之后,立马和C手刀般速度的杀出园中,好赶在完全天黑之前离开。不过许多人倒是直接在这里的营地扎营,好在这里观看无光害的迷人星空。
第二天我和C起了个大早,来到我们最后一个景点,Ryan Mountain 爬山,来回大约3英里长。本身虽说并不难爬,但干燥的空气让我们觉得异常疲累(又或者是我们老了也有可能XD)。这里的奇异岩石来自余多年前的火山爆发,原本在地底下的大石块慢慢升起,透过地下水将这些石块的菱角磨平,形成现在的模样,也成为许多攀岩客的最爱地点。
一路上除了各式各样的石头,就是看著不同种类的沙漠性植物。
我们大约花了一个半小时到达山顶。此时虽说逆光,但还是可以站在5457英尺高的山上看到整个约书亚树国家公园。
或许约书亚树的寂寥沙漠之美,不及优胜美地大山大水那麽明显出名,但我终于能够理解为什么这么多人跑来这里找自己了。能够学习爱上生命中的沙漠时期,在上帝给予你蜿蜒艰辛的道路时,依然充满赞美与感谢,是每个人都会面对的课题。在这看似寂寞的沙漠当中,我看到上帝的手,慢慢的刻画著属于它的痕迹,用心的打造著仙人掌、细心呵护著这里的山峦,没有任何原因,只因为祂在乎,就如同他也小心照看著优胜美地的花朵一样。不论身在顺境或逆境的你,祂都小心翼翼地看顾。
最后离开Ryan Mountain之前,和比我们还高的Yucca照相。离开前,C告诉我,这次的旅行的确也颠覆他对于约书亚树只有仙人掌的刻板想像。也是真的在深入走进约书亚树,并且爬完Ryan Mountain之后,他才发现比之前走马看花所看到的约书亚树,来的更加令他回味无穷。这个故事的宗旨有两个,一个就是旅行就是要深度才是王道,另外就是听太太的,永远就是对的XD。
(延伸阅读:大峡谷国家公园全攻略、爬进大峡谷(上)、爬进大峡谷(下)、优胜美地大瀑布、优胜美地瀑布山林的殿堂、优胜美地全攻略、红杉树国家公园、死谷国家公园、华盛顿州雷尼尔山国家公园、美国国家公园全攻略、加州间顶国家公园)
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