相见恨晚:伦敦的夕阳
"你会发现没有人,尤其是没有一个睿智的人,会愿意离开伦敦。不,先生。当一个人对伦敦厌倦,就等同于对人生厌倦,因为生命所能给予的所有东西,都可以在伦敦找的到。"(Samuel Johnson 英国作家)
坦白说,来到伦敦之前,我对这城市真的没抱有什么期待。毕竟走过了千年古城罗马、花都巴黎、甚至是具有丰富色彩的巴塞隆纳,我总想著英国到底哪一点能够更让旅人心仪?但由于ABC老公实在是太想看邱吉尔博物馆了(想知道他对二次世界大战有多狂热的人请看这篇法国诺曼第D-Day海滩),而我又想看英国小镇柯兹窝,才决定把伦敦和近郊排进来。也是一直到我到英国之后,我才发现,伦敦美食的确不是特优、时尚不及法国、但美国文化和他相依相偎的链接,却让我不得不有著相见恨晚的感觉。过去的历史成就今日的世界。美国是英国的殖民地,进而文化的脐带相连,而美东的城市规划或建筑特色,绝大多数都是与欧洲看齐。英国伦敦因此也成为美国观光客最爱莅临的欧洲城市,很多人甚至带著"回娘家"的心情前来。而就如ABC男讲话带著美国腔就能杀遍台湾夜店妹,只要讲话带有英国腔的男生来美国,即便长相平凡身高普通,可能走在路上转头率是零,照样可以吃得非常开。
也是在伦敦,我才发现我爱上纽约的许多地方,原来都是传承自这历史悠久的大英帝国。这给了我些许的失落感,就好像你喜欢的一个名牌包,后来才发现他是模仿另外一位更老牌的设计师大作。比如穿著都是以黑衣过冬、比如那方方正正的维多利亚式的建筑、比如方方正正的公园设计,等等。但和纽约相比,伦敦最无可取代的,大概就是他那近千年的历史。
我们下榻的饭店,位于市中心周围,走路五分钟,便可到达西敏寺。为了这趟英国之旅,我和ABC老公还特别去看The Crown,西敏寺的历史悠久,也是名列世界文化遗产之一,可说是英国的显著地标之一,但一直到亲眼见到西敏寺,才被他的壮丽和威严的外观所折服。
西敏寺可说是英语系国家里面最大宗的教堂,同时也是近一千年来以来所有英国皇室的结婚和加冕典礼的地点(以及戴安娜王妃的葬礼)。开创此先例的是威廉征服者,而之后血腥玛丽和他的妹妹伊莉莎白,以及其他27为国王和皇后,也分别被葬在这里。
很可惜的,我们在伦敦当天刚好碰到礼拜天,西敏寺那天对观光客关闭,但却为愿意做礼拜的人打开。于是我和ABC老公便在星期天起了大早,来到西敏寺做礼拜。入内不能拍照,但却是非常有趣的经验。西敏寺的主日聚会仪式庄重肃穆,而且政治味十足,从会众所念的致词到祷告文,都是和英国有关。习惯了美国的教会尽量的政治正确,以免不小心冒犯到不同政党的人,对我来说是个非常新鲜的体验(举个简单的例子,西敏寺内冗长的祷告词几乎每一句最后都要加上God Bless The Queen这句话,哪位美国牧师敢在讲台上讲God Bless President Trump这句话,应该会被丢鸡蛋吧!)。
设计非常繁复的北门,同时也是大部分游客的入口。
一直到19世纪左右,西敏寺都是英国第三大的学习知识中心(仅次于牛津和剑桥),而也是在这里,一大部分的King James Version英王钦定版本圣经在此翻译和抄录。
去地铁的路上,正好看到伦敦的另一个地标大笨钟,脑中立马传来周董的超容易卡脑海的旋律:"发什么神经、有理说不清、只是脑袋还不清醒"(谜之音:周董的MV也是在伦敦大笨钟周遭拍摄的唷!)。
大笨钟对面的公园刚好摆设许多雕像,其中一座是曼德拉。
由于刚刚下了欧洲之星的我们还没有吃饭,因此我们外带了巴黎的三明治(顺便把剩下的欧元用光)来到泰晤士河河畔野餐。
事后证明我们的决定是对的,巴黎的随便一个拐杖面包三明治都打趴伦敦的三明治,光是面包就差很多。我们看著熙熙攘攘的行人,一边嚼著三明治,享受河畔吹来的微风。最令我怀念的餐点往往都不是米其林餐厅,而是在旅行中的各个美景加持之下,完成美味的一餐。
据说泰晤士河河畔也适合看夜景的地点之一,除此之外也是牛津和剑桥两校历年来划船比赛的地点。
这次选定看伦敦全景的地点,是The Shard酒店,也是除了做直升机之外,视野最高最辽阔的地点,同时也是西欧国家中最高的建筑物,由同样设计巴黎庞毕度中心的建筑师Renzo Piano所设计。
高挑的天花板让视野空间感觉较大,许多人直接到31楼买杯调酒再爬上来观赏这里的景致,否则就得跟我们一样,另外购票上来观看。
不同於伦敦其他的观景台,The Shard能够看得有40英里之外,除了美国小天后泰勒斯之外,连英国女王都曾经来这里参访。
我们选在日落前的四十分钟前来,照到下午太阳的日光。
这是刚刚在底下看到的Tower Bridge伦敦塔桥,也是伦敦著名的地标之一。
此时天色暗慢慢开始起了变化,天空中出现蓝紫色的阴影和云层,煞是美丽。
我们到的那天刚好出现了多云的天气。图中右下方的圆顶建筑便是圣保罗大教堂,由克里斯多弗雷恩为建筑师,同时也是少数二次大战中没有被毁损的建筑之一,因此而成为英国人不屈不挠的象征之一。
不过,伦敦塔桥虽然壮观,却不是伦敦铁桥,而是另有其桥唷!伦敦塔桥的的旁边便是著名的伦敦塔。
此时太阳的光线越来越迷人,即便被遮住了一部分,却还是从云层当中折射出来,增加更多金色红色的光芒。
银灰色的伦敦,在阳光的晕染下格外耀眼。我和ABC老公两人定睛看著伦敦的夕阳,美得令人说不出话来,也是我们两个在这趟欧洲旅行当中,印象特别有感觉的一个夜晚。英国在鼎盛时期曾有日不落国之称,而另经千百年的淬炼,或许美食天气都输给欧洲其他国家,但那凭著一股坚毅的傲气,即便多少战争时期的乌云笼罩却总能拨云见日,成为这个国家独特的传统和文化。
夕阳看完之后,我们决定步行走过伦敦塔桥。此时夜晚的灯光已经投射在水面上,非常迷人。
伦敦塔桥旁边便是看起来像长歪鸡蛋的市政厅,并且有The Armadillo (中文翻译:粉毛犰狳)之称,市政厅外面的喷泉此时也有著不同造型的水舞,逗乐路过的小孩们。晚风徐徐,伦敦塔桥附近却是最好的散步区域。
从岸上同时也可以更近一些地看到伦敦塔,同时也是羁押皇室囚犯的地点,包括英国伊莉莎白一世在登基之前,也曾被关押在此,这也是世界文化遗产。
泰晤士河河边夜晚的模样。
伦敦塔桥由1894年建造,以复古的新歌德式建筑闻名,底下如果有船只经过时,也会适时拉上,成为另一个观光客的看点。
白天夜晚两样情的泰晤士河。
塔桥上方原本有另外一个人行道,但因为总是被妓女和小偷占据,因此关闭了很长一段时间,一直到最近才又重新开放。
不得不说The Shard确实让四平八稳的伦敦夜景多了一些趣味性,至少那看起来像外星人建筑的外貌就相当引人注目了。
如果银白色的华丽风格伦敦塔桥和纽约的布鲁克林大桥PK,你会选谁赢呢?
话说自从威廉的征服者打赢了黑斯廷斯战役之后(前情摘要请看:法国贝叶小城故事),为了在伦敦竖立威信,于1077年盖了White Tower白塔,也就是伦敦塔的雏形。而伦敦塔地理位置以防守的角度来说十分理想,泰晤士河边的所有大小战役都能一目了然。
而白塔象征的则是至高无上的权利,如果你触犯了皇室,可能昨天还是座上宾,今天就成为阶下囚。但也因为地理位置极佳,因此关起囚犯来十分安全,伦敦塔身为皇室大牢的印象远超乎皇宫的印象。
威廉征服者的儿子完成这座白塔的雏型,并在两边放置罗马城墙用来加以防护,也就是下图所看到的遗址。也是从这个时候开始,英国不再是一个欧洲的边缘国,而开始入主并加以角逐欧洲的政治势力,慢慢的在百年之后,成为称霸欧洲的大国。
在这里,看到今日的伦敦,也看到伦敦当年崛起的踪迹。如果当初没有威廉征服者,就没有今日的英国和美国,或许看起来没人能掌控自己的命运,但其实人类历史的每一个小小战役、每一个看似微不足道的事迹,都在上帝手中,一点一滴,形成至今的模样。
(历史资料来自于Rick Steves旅游书和维基百科)
The Shard看伦敦全景小资料
地址:32 London Bridge Street, London, SE1 9SG
电话:+44 (0)844 499 7111
网址:theviewfromtheshard.com
开放时间:通常早上10点为第一梯次,而关闭时间则依月分和周间周末有差,晚上6点到9点关门的时间都有,请洽官网。
价位:网络上事先订购25.95英镑、当日购买30.95英镑。若要白天夜晚都看的话,则网络价28.95英镑、当日价33.95英镑(因此最建议看夕阳)。官网上也会不定时的有特价票。
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