草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe
Dr. Phoebe 玩遍美洲欧洲,却不得不说,每每造访亚洲,总有一股满满的感动。文化和历史的洗礼,不因岁月的痕迹而消逝, 反之在走过古人或祖先走过的路时,更会让人省思。这次来北京,除了餐餐吃得很撑,所以不像在欧洲克难式自助旅行时一样,最最让我喜爱的,还是拜访属不清的中国古迹 。
北京– 大家都熟悉的城市。放眼望去,中国在过去十年内迅速崛起,成为和美国相提并论的大国,北京也因此成为众所瞩目的首都。还记得第一次造访北京是我高中时期,而和这次相比,觉得北京已经真的蜕变成国际化的大都市了。当然这只是从我这粗浅的旅人角度而言。我相信没有一个城市是完美的,但我看到了他的努力与进步。
紫禁城故宫已成为中国历代君王天子的象征,每年近一千五百万人的游客造访,于1987年成为联合国世界文化遗产。而天坛则是中国建筑学上的一大突破,成功的将几何、声学、和力学结合在一起,也在1988年列为联合国世界文化遗产。
那你问说第三景全聚德呢? 看古迹归看古迹,吃饭还是第一重要,所以对 Dr. Phoebe 来说,吃到全聚德北京烤鸭的震撼与感动,不比见到紫禁城和天坛来的少。
第一景 驰名中外的紫禁城
一早起了个大太阳,来自世界各地的游客,以及中国本土的游客,一波波的人潮涌向故宫入口。图片中央的大婶骑的電單車好潮呀 ! 记得十多年前来北京时,大部分的人还是以電單車和單車为主,现在却是汽车为主。
你以为进去就没事了吗? 没有的事,里面的队伍还更长著呢 。
太和殿又名称金銮殿 ,瞬间就觉得走入古装剧里面,在明清两代的时候,北京城里最高最大的建筑。太和殿主要用以进行皇帝登基和册封皇后等大典。
建筑物所用的巧思无所不在,连屋檐角上的十个走兽也都是巧夺天工,那个没有电脑和科技的年代,全都是工匠雕塑而成的心血。
这是养心殿内的体顺堂,皇后跟著皇帝居住的卧室,很抱歉画质普普。因为这是隔著窗户拍,而且还是很久那种没刷洗的窗户, 但依然看的出来讲究的摆饰。这幅与福相迎的匾额据说是光绪皇帝提笔,但看这大小,忽然觉得现代人的幸福。毕竟虽说贵为皇后,那床铺大小也比不过现今的一张单人床。至于其他内里的珍藏,回台北的故宫博物院去看吧 !
御花园是紫禁城里的另一个重头戏之一,层层的假山,让我觉得我好像踏入步步惊心和甄环传的场景里 (然后通常有人躲在假山后面偷听这样)。 说到清宫剧,其实过去在真实世界的嫔妃们,比清宫剧里的女人更没尊严和地位。导游介绍解说大部分的妃子打从踏入紫禁城中,连皇帝的龙颜也见不著,若真有幸获得圣宠,完事之后太监通常会问皇帝, "龙种留不留?" 若留,便请敬事房留下纪录,大富大贵接著来。若不留,便将妃子由背部狠狠毒打至近乎残废,那个年代女人根本没办法决定或主宰自己的命运,想一想也真是凄凉。
御花园一共占地一万两千平方米,途中的看到的建筑物是养性斋,清朝的嘉庆皇帝和道光皇帝经常来到这里修身养性。
御花园中另外也栽种了许多古树,虽说八国联军带走了金银珠宝,但是带不走紫禁城里的树木园林。
朝紫禁城的方向最后看一眼,紫禁城的壮丽气派,只能捕捉到千分之一,但它带给造访者文化的洗礼与思古的幽情,是丰富的心灵享受与思想的启迪。
(这一段历史典故参考维基百科和导游口述 )
第二景 浩瀚壮观的北京天坛公园
天坛为明清代共同打造的建筑,位于北京城南外的高耸建筑,专用来祭天、求雨、和祈祷谷类丰收的地点。占地面积是紫禁城的四倍大之多,而且有著独特稀有的建筑构造。在1860年到1900年中间曾被英法联军和八国联军占领过,每每读到这段历史都很生气,但自从悠游欧洲几遍,看到香榭大道巴黎、意大利米兰、甚至是瑞士琉森的精品店,总是被中国大陆的游客占据,那些穿著精品套装的店员在那里对亚洲人鞠躬哈腰时,我体验到风水轮流转这句话。
图下为天坛的圜丘入口,圜丘又是皇帝举行祭天大典的地点,为圆形的平面,又共分三层。当天的游客太多,太阳太晒,阳伞不离身真的是最好的选择。沿街也都有许多小贩叫卖阳伞。
站到第三层的圜丘往下拍,这是刚刚进来的入口地方。
图中为燎炉,又是焚化供品和清朝前八位皇帝的铁炉。我的相机角度不够宽,只拍的到六座。
丹陆桥是圜丘通往祈年殿的信道,中间的地板上还镶了白石,又称 “神道”,是给天神走的。而皇帝则走左边的”御道”,右边更细小的 “王道” 则是大臣们走的。
终于来到祈年殿了,建于1420年,将近有六百年的历史,总高38米的建筑。据说祈年殿在建造上也用了角度和特殊的设计,让人站在它面前就能感受到天空之宽阔,与人类之渺小。壮硕的建筑和特殊的造型,因此而成为世界文化遗产,当之无愧。
(以上资料来自天坛官网和维基百科)
第三景 让你齿颊留香又回味无穷的全聚德
自从住过纽约之后 Dr. Phoebe,我对食物的要求和品质变得相当挑剔。此趟来北京食物只能说,普通亦不令人惊艳(还是台湾料理细腻精致),除了这餐全聚德之外 。虽说听闻全聚德已去到高雄开分店,品质如何我还没尝过。但不得不说,全聚德北京老店的烤鸭味道,至今令我印象深刻。
全聚德最早创立是1864清朝同治年,有著一百五十年的历史。全聚德北京烤鸭成为北京文化的另一个代表,光每年接待的客人就超过五百多万人次。连筷架都是可爱的小鸭造型。
全聚德的鸭子都不出百日,肉质鲜嫩,外皮酥脆却不油腻。每一个处理过程都非常讲究,据说全聚德的师傅切那北京烤鸭,连多少片都是精算过的,不多不少。
切好的北京烤鸭,外皮酥脆却不油腻。
包在饼皮里,配上烤鸭酱和青葱,我永远记得咬下去那一口的感动。脆皮的烤鸭被青葱衬托,结合在一起的口感在嘴里爆炸,只能说是人间美味呀 ! 写著写著我又想飞回去北京吃一次了。
北京迷人的地点还很多,抓出三景先和大家分享。来体验北京文化的礼赞,看古迹,吃代表性的烤鸭美食。
(全聚德资料来自维基百科和官网)
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