草根影响力新视野 图/文:鲁力立

前段时间回了一趟北京,因为带了上海的朋友,因此我便热情满满地带他见识了一下簋街。簋街是北京最著名的烧烤一条街,尤其夏天,夜夜笙歌到天明。我们从三里屯出发,约莫九点到达。刚落脚,朋友就被簋街红火的气氛所感染。然而,当我们刚刚坐定,他便大惊失色地指著门口堆砌在玻璃水箱里的小龙虾喊,这也太贵了吧。

北京的小龙虾是按只卖。最贵的一档是15元一只,大红壳子大钳子,张牙舞爪。剩下有12元,10元等多个档次。然而即便是最便宜的,上海的朋友也无法接受。他一边掰著手指一边抱怨,一只十块钱,一个人起码要吃三十只,就要三百。两个人要六百,在上海可以吃十多斤!

的确如此。因为独特的水土要求,小龙虾的地域性特别显著。南方湿热的气候和密布的河道都让小龙虾生活滋润产量丰富,因此价格便也出现了明显的落差。上海电视节和ChinaJoy期间,一波又一波从北京迁徙而来的朋友来上海,一下了飞机都拉著我急不可耐地要吃小龙虾。

上海的小龙虾,是江浙一带的风味,最出名的就是十三香。而十三香小龙虾又出自江苏盱眙,因此又称为盱眙龙虾。十三香,顾名思义,十多种上等香料调制而成。这些香料很多来自东南亚,如白豆蔻,阳春砂等,其他的香料则包括花椒、孜然、香叶等等。混合而来,再加上生姜、葱蒜、青椒等炒制,一出锅便叫人垂涎。十三香龙虾,初入口,是五香八角香,然而,食久则慢慢品出浓重混合香气,且带甜味。与传统的香辣味比较,江南风味更足,看似平淡不刺激,但口味层次更丰富。

朋友在上海大快朵颐,连著吃了三天还不过瘾。除了十三香以外,蒜香味也成为新宠。而吴江路的一家龙虾店,便以特色龙虾出名。蒜蓉口味,每个小龙虾被去头而填满蒜蓉,极其入味。而黄焖龙虾,可加入年糕、藕片等一起爆炒。年糕浸染了龙虾的鲜味,和酱料的香气,新意十足,口味独特。这才让外地的朋友过足了瘾。

如今小龙虾大多都是养殖,然而十多年前,龙虾却只有野生。那时,龙虾还未风靡大江南北,价格也仅仅是几元一斤。因此小时候,无数个夏日,我都和小伙伴们在烈日下奔跑于田野的灌溉渠边,天然的河道旁。我们挖蚯蚓,砍芦苇杆,钓龙虾,尽管屡被家人训斥,但依然乐此不疲。黄昏时,扛著一小篓大小不一,生勐活泼的野生龙虾回家。母亲收十地干干净净,没有千奇百怪的香料,只用青椒蒜瓣酱汁烧制,就已经是人间饕餮。在小龙虾身价倍增的今天,在被无数香料充斥的夏夜,我似乎更回味一些当年的味道。

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