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◎毛咪

如果时间允许,来到奥地利一定不能错过这个一日游的行程──乘船游多瑙河。多瑙河因为小约翰史特劳斯创作的世界名曲《蓝色多瑙河》而倍受瞩目。

想像在游河的途中,一面乘风破浪、饱览岸边风光,一面有优美动人的《蓝色多瑙河》的音符自耳畔响起,岂不是人间美事一桩?因此我们前一晚就在下榻的旅馆购妥票,第二天早上让旅馆的小巴带我们去市区搭乘专属的游览车,再由游览巴士载我们去河口。

多瑙河不是蓝色的
多瑙河是欧洲第二大河,全程将近三千公里,流经多个国家、四个首都,有1/8在奥地利境内,船只都可以在其上航行,是奥地利的重要经济命脉。我们坐的船主要游览克雷姆斯(Krems)到梅尔克(Melk)这一段,全程大约一个半小时多一些。我们几个人开心地抵达多瑙河边,才发现多瑙河并不是蓝色的,反而比较偏土灰色,或许反射了阴霾天空的颜色,有一点点失望。想像永远比真相更美,这大概是金科玉律。

登上游艇,只见船身比淡水的蓝色公路游艇大的多,虽然坐一趟来回要花掉廿几欧元,但还是属于平民消费,因此船内的设备也就很一般;当然船上也没播放音乐,真是美中不足。

底层有餐厅,或许早餐已过,中餐尚早,没见到有人在这里消费,整片餐桌椅都是空的。游艇一楼的设计一分为二,一半为室内、一半在室外,大家可以在室内的小厨房点咖啡饮料或轻食,然后拿到室外来享用,同时饱览两岸风光。

我颇欣赏船家小方桌上的插花──随意几朵小雏菊或庭园采下带著露珠的花卉,轻轻一拢,配上绿叶枝条,放在透亮的花器中就韵味天成了。欧洲人的美学真是实践得很彻底啊!

船体最上层另有开放空间,在这里眺望多瑙河两岸完全没有阻碍,吸引不少游客在这里流连。我们随著各种肤色的观光客们走上顶层,和他们一样或坐或凭栏远眺,河水悠悠,看尽多少人世沧桑、帝国兴衰。

船顶上吸引游客眺望多瑙河两岸。(作者提供)

船顶上吸引游客眺望多瑙河两岸。(作者提供)

船家在桌上摆设美感十足的花卉。(作者提供)

船家在桌上摆设美感十足的花卉。(作者提供)

河流两岸看尽古堡风光
船行一阵子,映入右边眼帘的有蓝色巴洛克式的教堂矗立在古堡一样的红色屋瓦建筑中,这是杜伦斯坦小镇的地标,我们无缘下船游览,只能寄予深情的一瞥。接著吸睛的是阿格斯泰因城堡,据说这里是私人拥有的城堡,十二世纪时直接在岩石上兴建的,那蓝瓦的屋顶、淡棕色的墙垣真让人发思古之幽情。

船继续往前航行,虽谈不上轻舟已过万重山,却也走了一大段路程。汽笛声响起,梅尔克到了,这个以梅尔克修道院闻名的历史小镇,我们终于能下船一窥究竟,实在兴奋。在这里要停留三个多小时,包含吃午餐,然后会安排导览参观梅尔克修道院。大伙便赶快抓紧时间觅食,看有什么合口味的餐饮。

我们没参考什么旅游推荐,直接被一位笑容可掬的男侍邀请进餐厅,几人点了清炖牛肉、薄煎饼条汤、烤猪肉等道地的当地餐饮。入口时没有什么惊艳的感觉,特别是像米饭、面食类的水煮面团实在不好吃,下次一定不点。

 

阿格斯泰因城堡。

阿格斯泰因城堡。

梅尔克修道院。

梅尔克修道院。

山丘上的巴洛克建筑
填饱肚子,我们快快跟上导览的时间,走进坐落在山丘之上、历史悠久的梅尔克修道院。据闻这是奥地利巴洛克建筑的经典,确实古色古香,美轮美奂。她以黄白两色为主体,在中世纪是巴登王朝的居住地,几百年后又被捐赠给修士们,之后毁于大火,在十八世纪经过多位艺术家的修复而重建,每年吸引超过十万人次的观光客。

修道院占地广阔,有著名的大理石厅、图书馆、教堂和博物馆。光看里面收藏的众多珠宝、饰品、书籍、雕像、壁画……,就让人目不暇给、惊喜连连。各个建筑里天花板的湿壁画更是参观的亮点,其上有各样象征黑暗与光明的画作,更有许多圣经里故事的陈述。值得一提的是,图书馆内有约两千本中古世纪留下的圣经手抄本,可惜我们走马看花没能真正寻到宝。

时间有限,美物看不完,很快到了登船返航的时候。大家意犹未尽,可是倦鸟得归巢,估算返回旅馆也要近黄昏了。虽然是一样的多瑙河,岸边有一样的古堡、教堂,但是归心似箭,河岸两边的风光依旧,心思却是不同,可见心多么影响我们。难怪大卫在诗篇里说,要保守我们的心,因为一生的果效由心发出。再会啦!多瑙河,下次还有机会再见吗?

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原文请见:乘船游蓝色多瑙河