草根影响力新视野  图/文:Dr. Phoebe

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"让我给你一个忠告,私生子,"提利昂·兰尼斯特说到,"永远别忘记你的身分,因为这世界永远不会忘,但让他成为你的力量,就永远不会成为你的弱点。把它当作你得盔甲,就没人能用它来伤害你。"(提利昂对琼恩雪诺说,取自于权力游戏冰与火之歌小说)

北法之旅的最后一篇游记,献给一个贝叶Bayeux、又译巴约,一个本来不受我的注意,但住过之后决定一定要分享出来的惬意小城。大部分的人来诺曼第,不外乎是看第二次世界大战的D-Day海滩,也因此而下榻在贝叶。以地理位置来说Bayeux位于诺曼第D-Day海滩附近6英里左右,算是非常好的歇脚点。但另一方面来说,即便没在这里过夜,我也会认为贝叶是值得拨个半天出来逛逛的可爱小城。根据历史记载,贝叶是D-Day登陆之后,第一个被解放的地区,幸运的是,它被当初的联盟军选中,用来指挥继续为德军施压的地点,也因此成为少数离前线非常近,却没被战争破坏的城镇,目前的人口约有14000人左右。当年戴高乐也就是在贝叶,发表两篇演说,直截了当的说明法国是和联盟国站在一起的。

在倾盆大雨中逛了一天的诺曼地,我和ABC老公两人中餐只吃一些零嘴就打发了,此时已经是饥肠辘辘。在把行李丢在酒店之后,便直接出去吃饭。我在查资料排行程的时候,很努力了在Rick Steves推荐的餐厅里面选一间价位亲民,但可接受预约的餐厅Le Volet Qui Penche,于是老早就订好位置。

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餐厅老板Pierre Henri亲自替我们服务,非常笑容可掬地先替我们送上可爱的法式小咸派,大约切成两三口的大小,里面的橄榄味道浓郁,外皮酥脆,非常好吃。

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我们坐在厨房正前方,餐厅老板除了爱好美食,也非常爱酒,里面到处都是酒瓶的陈放。

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由于有事先预约的关系,我们被安排到窗前的位置。靠著餐厅老板推荐,我们叫了一只白酒一只红酒,其中白酒还是老板自己混搭出来的,香气十足,喝下去十分顺口。法国的红酒跟纳帕酒庄的相比,味道更沉稳一些。

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我点了青酱蜗牛为前菜。话说三年前去巴黎时,随便找一家专供观光客的店面点蜗牛,味道令我大为失望。总算让我这趟在诺曼地吃到正宗的法式蜗牛。蒜味浓厚的青酱搭著黃油香,配著蜗牛的刚刚好。

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老公点的则是烟熏鱼沙拉,上面还放了些土豆。不得不说我们这趟北法之旅,有一半的时间都在狂吃熏鲑鱼,不论是夹三明治、在餐厅点菜等等,都非常美味。

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前菜的部分,我点了比我脸还要大的牛排。虽说我本身对牛排没有特别狂热,对牛排却非常挑剔,在纽约尝了几次全美第一的Peter Luger的牛排之后有了评比的标准,因此我之前在欧洲吃到的牛排都感觉普普(至少也没有好吃到让我想特别拿出来介绍)。但这次在法国我完全服气,真的不能小看法国人的手艺。如果硬要比较的话,美国牛排赢在肉的油脂多,这里的牛就是肥滋肥滋的,法国牛排却赢在烹饪技巧。我不知道他们上面撒了什么材料或是如何制作,但软嫩程度刚刚好、每咬一口下去也都有肉质的香气,而且吃起来不会有油腻感。这真的是我在欧洲旅行这么多个国家,吃过味道最鲜美的牛排。

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牛排的配菜,外皮微焦酥脆的土豆,搭配新鲜的沙拉一同食用。

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全部搭在一起食用,味道满分。

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ABC老公点的则是今日套餐里的主菜,红酒炖猪肉搭配土豆泥。其实我满惊讶他会点这道菜,毕竟他平时是个不爱吃猪肉的人,但这猪肉的肉经过长施间烹煮,非常软嫩,几乎道入口即化的地步,可最主要还是那酱汁,同样不知道他们到底加了多少东西。可能吃惯美国西餐的我,酱料里面的味道就是那几样,一吃到法国菜的料理,整个多层次的酱汁口感,令我十分惊艳。

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最后到了上甜点的时刻。

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新鲜草莓,上面放上香草冰淇淋,外加手工制作的新鲜鲜黃油,看似简单的料理,却十分可口,鲜黃油的香气搭配冰淇淋和草莓,堪称绝配,也为这个晚餐画下完美的句点。

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纪念一下我们靠窗户的座位,出国旅游,做好功课、选好餐厅真的非常重要。这餐是我们在法国旅行,唯一一趟有坐下来吃饭,享受慢食氛围的餐厅,也是整趟旅行吃的最美味的一餐(没办法,英国和挪威的料理跟法国菜真的完全不在同一个层次上)。

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吃完之后,我们已经撑到不行,决定在贝叶随便走走散步,顺便消化肚子里比脸还大的牛排。

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城镇上许多吸睛的店面,到处都会看到贩卖可丽饼的店家。

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虽说没有太阳,可惬意的小城风情还是非常适合散步。

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无意间撞到的古老式水车。蜿蜒的河流Aure River坐落在小城的中央,水车在15世纪时曾是重要的晕染工业的重臣之一。

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更早一点的历史,其实贝叶早在罗马帝国时期就被罗马人所占据过,而中古世纪时也时常被从北方来的维京人掠夺(现今的北欧地区)。

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后方尖顶的特殊建筑,便是贝叶大教堂Bayeux Cathedral,同时也是这小城的另一大看点之一。

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近距离来看贝叶大教堂,此时已经夜幕低垂,教堂的灯光也打起来。教堂的大小和巴黎的圣母院差不多大。上头的两个罗马式塔,后来硬是加了哥德式的尖塔上去。

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据说这所教堂里之前曾经挂著著名的贝叶挂毯,同时,也是在这个教堂里,诺曼第公爵,又名私生子威廉(后来的征服者威廉William The Conquerer)要求哈罗德二世Harold II宣示,承认英格兰王以许诺将王位传给威廉,并愿意对他俯首称臣。后来哈罗德食言而肥,自己在英格兰王过世之后称王,导致诺曼地公爵威廉的进攻,引爆了欧洲史上著名的黑斯廷斯战役。最后战役的结果,是哈罗德战死,威廉大获全胜并自封为王。

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贝叶大教堂旁边的树称之为自由树Liberty Tree,当法国国王于1793年被砍头的时候,在法国各地被种植。而同时从那开始的十年,贝叶大教堂不被叫做教堂,而被恨恶僧侣特权的革命份子称之为"理性的殿堂"。ˊ

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夕阳余晖下的贝叶教堂。

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第二天的天气好太多,来贝叶挂毯博物馆参观有名的挂毯,同时也被世界文化遗产列为"世界的记忆"。

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贝叶挂毯70公尺长,可说是中古世纪第一个漫画,只不过是绣上去的漫画。由于在里面不能拍照,我只能拍些纪念品店里的翻版出来给大家。展览会带你走一整圈贝叶挂毯,大约25分钟的口述时间(各种语言都有),但你一幅一幅的看完整个贝叶挂毯。由于中古世纪的人民大都不识字,因此用这样的形式来讲述经典的黑斯廷斯战役。同时也可用来教小孩,"你看你看,就是因为他食言才被出兵攻击,最后死在威廉的刀下!"来说明诚信的重要。在中古世纪文化中,宣誓的重要性由此可见。

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挂毯其中一幅,讲述威廉当初带著维京船,进军英国,在英国的南端小镇黑斯廷斯Hastings,有著长达十四小时的战役,最后威廉大获全胜后,直达伦敦称帝。在挂毯上也可看到许多精巧的巧思,比如扮演坏人的英国人永远留著胡子面貌凶殘,扮演好人的法国人永远白白净净,和颜悦色。由于威廉本身是个私生子,他这一进军搅和了英法两国的政治混水,也开始了长达四百年的英法冲突。一直到最后英法百年之战才了结(题外话,最近红透半边天的权力游戏的历史背景,就是由这年代的政治史为雏形)。

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贝叶博物馆离贝叶火车站,大约只有十到十五分钟步行的距离。而贝叶也刚好是我离开法国之前的最后一站。许多历史学家也同意,如果当初威廉没有成功,英国可能永远只会落在欧洲政治权力的边缘,而法国则会完全占领抓住后来殖民新美洲的优势,说不定,今日的世界主要第二语言,会是法文,而非英文。但我认为威廉的故事给我最大的启示,除了一诺千金的道理之外,就是永远不要小看私生子的力量,不论是威廉或是Jon Snow,没把他们安抚好的下场,就是逼著他们称王跟你作对呀!XD

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(历史资料来自于Rick Steves法国旅游书、和维基百科。以上全部自掏腰包无叶佩,真心分享与推荐。)

延伸阅读:法国香颂巴黎十点法国自驾游须知世界大战的D-Day海滩圣米歇尔山

Le Volet Qui Penche餐厅信息

  • 电话:+33 2 31 21 98 54
  • 地址:Impasse de l’Islet, 14400 Bayeux, France
  • 官网:http://levoletquipenche.com/
  • 价位:酒类大约7-10欧元、当日菜单50欧元(包含前菜、主菜的选择以及甜点,算是最划算的方案),前菜约10欧元以下、主菜约15-20欧元左右。

贝叶挂毯博物馆信息

  • 电话:+ 33 (0) 2 31 51 25 50
  • 地址:BP 21215, 14402 Bayeux cedex
  • 官网:http://www.bayeuxmuseum.com/en/la_tapisserie_de_bayeux_en.html
  • 价位:成人票50 欧元、学生票4欧元、有中文导览

 

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