草根影响力新视野 图文 钟艺

冬天已经悄然远去,当回顾起这个冬天吃过的各式美食,肉蟹煲最令我记忆犹新。当天气温度降到个位数时,身体就开始发出“我要吃辣、我要吃肉、我要吃一大锅”的信号。这时,来上一大锅肉蟹煲是最合适不过的,我常在想,这种“很多肉+很多菜”的菜式,它的存在大概就是为了我们这样的吃货。

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相传肉蟹煲起源于明朝皇宫的滋补砂锅,这道菜由砂锅烹饪而成,新鲜的肉蟹、虾为主料,搭配上宫廷的秘制香料,再加入各种辅料,由大火煲制而成。肉蟹在虾和香料的混合作用下被激发出十二分的鲜美,朱元璋甚是喜爱,之后这道菜也就成为了宫廷佳宴。后来吴三桂引清兵入关,宫中大乱,大伙儿能逃就逃。一位御厨几经周折从宫中逃出,到江西投靠朋友,以做菜为生。曾经的御膳房大厨没有了顶级的食材,只能到四处收集肉菜,把路上走的、海里游的、田里种的都东拼瞎凑在一起。新鲜的肉蟹、河蟹、鲜虾、花甲、蔬菜等就被混搭炮制出了味浓鲜美的肉蟹煲,因为售价不高,这道出了宫廷深闺的美食更是深得当地老百姓的喜爱,并得以在民间广为流传。

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现在市面上的肉蟹煲和历史上的流传还是略有不同,肉蟹、鲜虾、鸡脚、土豆、豆腐、年糕、胡萝卜等食材占据主流。虽然可以自由搭配,但是肉蟹和鸡脚绝对是不能分家的两个“好朋友”。肉蟹和鸡脚的搭配很有意思,看似不搭的两种食材却相互取长补短,凑成了一锅好菜。肉蟹炖煮之后鲜味慢慢渗入鸡脚,弥补了鸡脚味道寡淡的缺憾,鸡脚的胶原蛋白让汤汁浓郁,肉蟹被略有浓稠的汤汁包裹后更是入味。

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一锅肉蟹煲,每一口都是惊喜。螃蟹壳脆肉紧,饱满多汁,美味的酱汁渗入了肥美的蟹肉里,大口吃来,很是过瘾。肉蟹煲里的鸡爪,皮绵软而有光泽,入口离骨,味道鲜美。土豆和豆腐两个配菜的出现,把汤汁的诱人之处突显的淋漓尽致,微辣而不燥,味重而不咸。如果你还不过瘾,来上一碗白饭淋上酱汁,也是极好的,“佐餐神器”这个称号非肉蟹煲莫属。第一次吃肉蟹煲的人难有对味道不满意的,鲜、香、咸、辣,每一种味道都被平衡的很好,哪怕是平时口味较清淡的人也都爱不释口。

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在广州,胖哥俩和摩能是两家比较知名的肉蟹煲店,不过我觉得摩能更值得推荐,不仅在味道上没有太多可以挑剔的地方,店里的装修也很有特色。身处这家工业感十足,却又有海边气息的餐厅,美味加分。