草根影响力新视野 图/文 钟艺

寒风萧瑟的冬季,大概再也没有其他东西能像火锅一样给人带来温暖和满足。就算在冬季极为短暂的广州,人们只要嗅到气温下降的苗头,也都会蜂拥而至各类火锅店。但,毕竟在南国,这里的火锅逃不了两大类:四川麻辣火锅、潮州牛肉火锅,吃多了,也很向往外面的世界。曾听朋友们传闻,火锅这东西南北差异较大,在北方的冬季来一顿地道的老北京火锅,美妙得能上天。

恰值秋冬之际,我从还在夏季的广州一路奔赴北方,只为踏踏实实的体会一下“上天”的感觉。东来顺,一下飞机朋友就拖著我来这儿接风洗尘。看到门口的古老匾额和排队的长龙,我知道大概这就是北京老火锅的“当家花旦”了。但以我一个外省人的口味来看,其实在北京很多街角的小店,更有涮羊肉的本味。美食,出自于名不见经传的民间,这句话总没错。


铜锅和羊肉是老北京火锅的两大灵魂支柱,少了谁都不再是老北京火锅该有的模样。

说起铜锅,这个造型诡异的家伙和火锅家族里的其他小伙伴可大不一样。在铜锅的中间有一个火筒,这个部分可以让铜锅下方的炭可以将温度徐徐散发出来,进而保证了整个锅受热均匀,热度不易散去。铜锅所选用的材质是导热最好的黄铜,掺了锡的铜,导热性比纯铜更胜一筹。曾传说,清朝皇帝因臣子贡献该铜锅做火锅有功,当即将该臣子加官三级,又因为铜锅上的火筒直立高耸,因此铜锅也被成为“速升锅”。至于常吃铜锅火锅是否能带来升官的好运,我们不得而知,但可以确信一点,独特的炊具为美食奠定了基础,因为铜锅的到来,美食离我们更进一步。


老北京的火锅,还有一个名字,叫做涮羊肉。一个“涮”字,既是对羊肉品质的高要求,也是北京老火锅独有的吃法体现。涮羊肉的汤极为简单,仅是开水加些许的姜葱,这样看似无味的汤底却是为了保留羊肉最本真的鲜香。初初接触涮羊肉的人,往往会被商家各色滋补汤底吸引,心想多料的汤底才是越发美味,其实,涮羊肉的精髓,恰恰不在汤底,而是在那羊肉本身,汤里的料过多,反倒是夺走了羊肉的本真。


北方的羊肉少有膻味,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,随便作以调料就已经鲜香满口。真正懂得品味涮羊肉的食客,只吃刀切的羊肉片,这样的羊肉片涮起来有口感也不掉渣,若是用机器刨出来的,便是怎么都不能上桌的。吃涮羊肉时,先后顺序也是很有讲究。按著先肥后瘦的顺序涮羊肉片,最后才是下豆腐和白菜等一系列配菜,切不可一开始就让配菜下锅,坏了“纯净的”涮羊肉环境。


北方的火锅,主菜就是羊肉,嗜肉者们可以吃个身心得到双满足。温度持久的铜锅,味道不喧宾夺主的汤底,最后加上入口留香的厚片羊肉,这一刻,对火锅的所有设想都得到了200%的满足,怎叫人不爱上这北风萧瑟里的老北京火锅?!