草根影响力新视野 图/文:刘超
自己来自面食花样繁多的北方,所以对于南方的面食从心底里是不以为意的。不过学校附近一家不起眼的"巷子面"改变了我对南方面食的看法。“巷子面”是我们学校的人给它起的名字,其实这家小店连一块像样的招牌都没有。"巷子面"位于成都一环路西一段一条普通悠长的巷子里,两边是两个菜摊,不注意的话,是很难发现这家身处闹市之中的小店。
每天来吃巷子面的人很多,稍微来得晚些就会没有位置,老板只做中午的生意,晚上是不开门的。巷子面里没有炒菜、小吃、甜点……只有面和抄手,可以清汤也可以杂酱干拌。门口有两个很大的容器,一个放著热腾腾的乳白色面汤,另一个放著茶酱色的茶叶蛋,来的顾客也不需要和老板特别吩咐,鸡蛋和面汤都是自取。
巷子面的店面比你想像中的要简单得多,甚至没有一间专门的屋子做厨房,厨房和餐桌仅仅一步之遥,生意忙的时候,老板会操著一口浓郁的成都方言,喊你自己过去盛菜端饭。
我最夸张的纪录是连续一个月中午都去“巷子面”吃午饭,有时候上午还在上课的时候就会想到"巷子面"里皎洁清透、肉质饱满的抄手和劲道爽滑、鲜辣回甘的面条。一下课便匆匆收十东西火速赶去巷子面占个座位,盛一碗热乎乎的面汤,拿一个卤得刚刚好的鸡蛋。火红的辣油、嫩绿的小葱,雪白整齐的面束,看著就热闹。喝口汤,登时热流通达四肢百骸,鲜、香、暖,像被一个结实的熊抱箍在怀中。心跳快了,温吞的血液热了,连骨子里的悲观都被这一碗热汤冲淡了。
去的次数多了,和老板熟络起来,不用自己开口,老板便满脸笑容地问自己:"今天是抄手还是面条,干拌还是红汤?"有时没了主意,老板一边忙手里的活计,一边建议:"今天吃抄手吧,这次的肉馅调得巴适得很呢。"(巴适是成都方言,意思是很好的意思。)
来南方后,我最不适应的就是这边湿冷的冬日,没有了北方凛冽的西北风和漫天飘舞的雪花,只有日复一日无声攸长的暗灰色天光和细如银针的冷雨。那段时间,这种对于新环境的不适应使我十分想家,每天到饭点就在电话里追著问爸妈他们做的什么面食。
可能我之所以如此热衷"巷子面",是因为那瓷碗中的一根根雪白的面条,绵延著我对家乡的想念,对父母的牵挂。
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