草根影响力新视野 Dr.Phoebe
"全欧洲最棒的羊毛出自于英国,而全英国最棒的羊毛出自于柯兹窝。"
(12世纪的著名说词)
来到英国之前,我最向往的地方其实不是伦敦,而是距离伦敦有两小时车程柯兹窝乡村区,两年前看到Rick Steves介绍Cotswold的影片,让我这个小镇控完全招架不住,立马列入必去清单中。这次英国行就算时间上再赶,也都一定要排进去。柯兹窝是个时间停驻于19世纪的地方,因此它带给人的宁静与安详,是在这个每天被手机追著跑的世代难以体验到的。不过,能够体验这19世纪的宁静氛围的背后,却是因为这小镇遭受经济大萧条导致。柯兹窝原本因著羊毛生意,从中古世纪时代都一直在英国经济上扮演一席之地,带来极大的利润,整个区域为之蓬勃复苏。这样的情况却因著工业革命到来而嘎然中止。人潮纷纷往城市里钻,导致这美丽的村庄快速萧条失落,并且从英国的主流经济中消失。但这些村庄因为被弃置,反倒因此躲过了20世纪的现代化大翻修,就这样因祸得福的保留19世纪的原汁原味下来,让我们这些后代人有福欣赏。
柯兹窝的范围极其广大,认真玩起来一个礼拜都玩不完。不同大小的村庄,也有不少成为英国电影里的场景,包括BJ单身日记和傲慢与偏见(两部同时都是我个人非常爱的电影)。我贪心的希望看著越多村庄越好,事后证明其实挑一两个好好放心享受才是王道。我和C先从最南端,也最小巧的Castel Combe开始,一路往北开到Bibury和Bourton on the Water。
由于Castle Combe的道路实在是太小,必须停在外围,再另外步行进入。不过就连停车的路边,都是美到不行的林荫步道。同时看到许多人拿著大型的单眼相机来这里拍照朝圣。
我们开始漫无目标在小镇里闲逛。爬满树墙的墙壁,和后面的一整排的树林作对比,光是看到这场景就让我身心舒畅。
门口和窗边都种满了鲜花,看起来非常别致。五月份正逢英国的初春,看著刚刚萌芽生长的鲜花,真的会令人心情大好,血压降低。
倾斜的山坡上面所盖的小屋,看起来别致又有风味。柯兹窝的墙壁和屋顶都是由当地的石灰石Limestone所建造,由大的石头放置在底端,小的石头放置在顶端来平衡重量。
我当时候只觉得自己来到的一幅图画中,有著极度不真实的感觉。
可爱的红色英国邮筒。全镇上唯一发放明信片的地方是在教堂里,自己交钱自己拿明信片离开(大概是笃定应该没有人会道德伦丧到敢在教堂里面偷窃)。真的有心的人也可以这里寄明信片给自己。
十五世纪的时候,这个小村落形成一片欣欣向荣的景致,除了每个礼拜的市集之外,还有两个水井,提供人民聚集的所在。
柯兹窝的原意来自于撒克逊语Saxon的"由羊群栖息地所形成的山丘",从字面上翻译便可得之羊群对于这地点的重要性。
沿途看到随意绽放的花朵们。
小巧可爱的茶屋。待在英国的每一天,我几乎都是疯狂的灌著英国茶。和我在美国所喝到的茶点相比,英国茶更香醇,口感也更为浓厚。在住宿的旅馆或民宿里,不一定会有咖啡壶,但一定会有茶壶提供各式各样的茶(通常都是Twinings)。
左后方尖顶的建筑是中古世纪十遗留下来的小教堂。这里虽说乡村风味浓厚,但许多建筑其实都被有钱人和大明星买下,成为夏天的度假小屋,包括玛丹娜、伊莉莎白赫莉、和凯特摩斯在内。
来到乡村的底端,我们在沿途上碰到了来自保加利亚,却来英国念书的一对可爱小情侣,男的正女的美,而且身材都是不可思议的好)。他们拿著在小镇教堂里所购买的明信片,请我们帮他们拍摄和明信片同样场景的照片。不过就算不是同样角度,在这里真的随手拍,都是一张美丽的明信片。
还记得在傲慢与偏见原著里,女主角伊丽莎白曾说到自己非常喜爱在乡村中步行,甚至为了探望自己的姐姐珍,走好几个小时也毫不在意。英国人其实非常喜爱步行,而步行的文化也根深蒂固的在他们文化中。每年英国最大的步行俱乐部Ramblers还会举办大型路走Mass Trespass的活动,确认全英国50,000英里的行人步道全都被走一遍。
我和C在这里待了半个下午的时间,却希望我们有更多的时间可以在此驻足良久,消磨时光。
慢慢走回我们停车的地方,沿途上看到垂下来的花朵,虽说并不像一般玫瑰百合大或其他大型花卉那样抢镜,但我却更喜欢这种必须细细品味周遭才能被发现的低调花卉。
开车来到第二个小镇Bibury,也是旅行团和许多英国近郊一日游的最爱地点。
沿途看到天鹅和小天鹅(也就是俗称的丑小鸭)在悠哉的戏水。
Bibury著名的就是一整排的老旧的织工房Arlington Row,原本建于1380年,用来当作羊毛纺,于17世纪改建为织工房,同时也是在柯兹窝最常被拍摄的地点之一。
近距离观看织工房,这附近同时也是游客最爱的野餐地点。
就在我们继续开往下一个小镇时,沿途上遇到许多可爱又不怕人的羊群们。就在我们将车停在路边,拿起相机和手机时,他们到是非常有默契的一起朝向镜头看,或是直接围过来。
虽说沿途可以看到许多羊群,但羊毛业基本上已经不复存在,要搜集羊毛的成本远比购买羊毛来的多。而在中古世纪,取完羊毛后宰杀羊肉,便成为非常有嚼劲的Mutton。不过现在的羊肉大多都是以羊羔肉来烹煮(也就是宰杀的年龄小了许多,但肉质也更嫩一些)。
圣经上常常把人模拟喻作羊群,因著就某些地方人和羊极其类似,我们固执、愚钝、容易恐慌、同时也常常不知如何辨识危险。但上帝应允我们当我们的好牧人,日复一日都看顾并保护著我们,与我们同在。
最后来到的地点,是另一个游客的最爱Bourton on the Water。虽说这里具有"柯兹窝的威尼斯"之称(题外话,根据Rick Steves指出,这大概是因为这小镇有水,也有爆炸多的游客,跟意大利的威尼斯一模一样XDDD),但这里也是相比之下商业气味较浓厚,游客较多的小镇。因此Rick Steves旅游书建议,在傍晚或晚间时分前来,才不会和游览车下来的旅行团游客人挤人。我们到达的时候正好是日落之前的一个半小时,人潮清净了许多。河边的柳树是一大亮点,在这边惬意散步的确是十分令人享受的事情。
傍晚时分的店家许多都纷纷打烊,其中右边店家的名称真的太可爱了,用水上波特Bourton on the Water改编为水上面包Baguettes on the Water。
到处都可以看到彼得兔的商品,我们随意逛了一间还没打烊的彼得兔店家,也顺手买了两个有著彼得兔图样放茶包的小盘子。
此时我们两个因为中餐没怎么吃(都在忙著赶路看小镇),因此C来到Cornish Bakery,刚好在打烊之前有著面包半价的优惠,于是就被吸进去看。
各式各样的咸派和甜点(甜点在另一边,没有拍到),淀粉控的C立刻招架不住的买了四个(又因为特价,两个咸派1英镑,简直是不要命的好价钱)。
随便点了几样来吃,里面的咸派包了土豆和肉馅,暖呼呼的在嘴中炸开,味道也是不可思议的刚刚好。习惯了美式咸派的死甜死咸,在英国却反倒吃到了肉质丰厚又极其美味的咸派,现在吃不到了反而有一点小小怅然的感觉。
美丽的柳树成为小镇中最迷人的风景。
从英国旅行回美之后,我在旧金山天龙国遇到一位从英国来的病人,他告诉我,他即将回英国乡村退休,退回他家人所在的小镇。和硅谷的高物价、快步调、以及车水马龙的生活相比,他期待能够退隐山林,与大自然为伍。于是他将他在硅谷科技业公司上班的积蓄拿出来,在英国乡村小镇买了一间小屋。这里四季分明,即便没有加州阳光,不过有家人的陪伴,外加慢步调的呼唤,他甘之如饴。
我想我可以了解,为什么他作出这样的决定了。
(历史资料来自于Rick Steves旅游书Great Britain)
(延伸阅读:英国伦敦的都市礼赞、搭程欧洲之星全攻略、欧洲旅行购买机票和搭程心得、相见恨晚:伦敦的夕阳、带著登机箱到欧洲旅行)
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