草根影响力新视野 图/文:韩秀娟
此篇用这个有点“奇怪”的标题,是有原因的。
塔尔寺(位于青海省湟中县鲁沙尔镇),我是第二次去了。最初买车票时的目的是为避暑,因为今年大半个中国的高温酷暑著实厉害,东南省份的地表温度甚至一度超过了吐鲁番,令人汗颜。就连我经常夸赞的兰州的夏日也开始不怎么好过了。结果呢,出行之日,恰巧赶上了“不合时宜”的大雨,兰州的暑热缓解了,这时前往西宁,明摆著要去挨点小冻嘛。不想退票,心里总想著这雨中的塔尔寺会不会另有一番味道,于是,便义无反顾了。当然,薄毛衣和长裤必须上阵,以免感冒。
抵达西宁后,没想到人们的出游热情丝毫未受大雨的影响,天也没有那麽冷,我的轻薄装备足够御凉,不过,有一些游客已经穿上了羽绒服……
西宁市区有开往塔尔寺的巴士专线,1个小时即可抵达。离开市区和城乡结合部后,可以看到片片长满青稞的田野,7月绿,8月黄,也是一道风景呢。
下了巴士后,需要走一大截才能到塔尔寺售票处。这几百米的路应该是特别的商业设计,路的两边是具有当地特色的小商铺,以银器和服饰为主。姑娘们大多喜欢挑一些色彩艳丽的披肩,既可作装饰,又可御凉,更重要的是,拍照很上镜。
塔尔寺为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是“格鲁派”创始人宗喀巴大师的诞生地。最初,它只有一座纪念塔(始建于西元1379年,以白旃檀树为塔芯),后逐渐扩建为寺,先有塔,后有寺,这就是汉语名称“塔尔寺”的来历。
在寺内沿著布达拉宫样式的台阶登山到吉祥行宫处,可俯瞰塔尔寺全貌,塔、殿、经院、僧舍尽收眼底,有白的、红的墙,有灰的、绿的顶,最吸睛的,当属寺区中心的那座金顶建筑——塔尔寺的主殿大金瓦殿,为琉璃瓦墙,鎏金铜瓦屋顶。此殿被誉为“世界一庄严”。蒙胧的山色包裹著雨中的塔尔寺,草木鲜绿的样子,仿佛不是高原……
大金瓦殿内,有前文提到的最初的纪念塔,游人信众云集瞻仰,比较拥挤;殿前,虔诚的信徒们磕著一个个等身长头,日复一日,完成他们的祈愿。他们中有年轻人,也有长者。在你来我往的游客潮外,他们重复著同一个动作,连地上的木板都被磨得光亮,这就是信仰的力量吧!
除了大金瓦殿,大经堂和九间殿也是游客最多的区域,行走其间,即使你不请导游,也会近距离听到导游们的讲解。他们的言语中不时流露著关于慈悲、向善的劝解,一路“十零”,你总会获得一些可以触动到自己的东西。在九间殿的中央,这种感觉就来到了我身边:三宗菩萨像,中间最大的为文殊,两边分别是观音和金刚手。导游们会告诉游客,这三尊菩萨,分别代表才智、慈悲和力量,一个人若要成功,必须具备这三个要素。想想,蛮有道理呢。
九间殿前的广场,石砖铺砌。晴天去的那次,我在这里赶上了喇嘛们的辩经活动(下午五时开始):一个喇嘛先将广场上游客遗留的垃圾清扫干净,辩经随即开始。之前的经院和大殿内都不允许拍照,对于辩经,貌似没有严格要求,于是,我拍下了一组图照:
(辩经前的广场,满是拍照的游人)
(辩经准备——清扫广场)
(辩经现场)
只见喇嘛们头戴黄帽,分组就坐,有的严肃,有的开朗,静者端坐,动者手舞足蹈,肢体语言丰富。从一位游客与身旁观看辩经的一位喇嘛的简单交谈中,我得知在辩经过程中,站立的喇嘛为提问者,席地而坐的是答辩者,提问者击掌表示发问。虽然听不懂他们在辩什么,但这丝毫不影响现场的热闹氛围。
在寺区里,最吸引我的,还是色彩。红、黄、蓝、白、绿及其相近色,附著在壁画、建筑、转经筒,甚至彩色的门饰上;拱形、梯形、圆形组织著一个个鲜艳的色块,让人过目难忘。特别一提的还有酥油花馆里展出的那些冷藏的酥油花(用酥油和矿物颜料在低温下制作),更是不可错过的藏地艺术。由于酥油花馆里禁止拍照,我只能转图一张了。
(寺内建筑外墙上的壁画)
(色彩艳丽的建筑)
(门饰)
(寺内建筑)
(寺内植物丛中正在盛开的鲜花)
(酥油花,本张图片来源:http://www.sohu.com/a/5196376_106320)
无关风雨,无关阴晴,静静矗立在山坳里的塔尔寺,从来都是人来人往,这里有宗教信仰,有艺术,还有遐思。无论何时来塔尔寺,你总会在一个特定的时间座标上找到属于自己的空间!
PS:从西宁火车站出发到塔尔寺,可乘坐3路巴士,在南山路西口站(又名管理站)下车,转直达塔尔寺的中巴即可,时长约两小时,投币乘车,须备好散钱。
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