草根影响力新视野 图/文:韩秀娟
《古诗十九首》名篇〈行行重行行〉中有云:“行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。”在交通不发达的古代,“天一涯”表达了先民们对空间的恐惧和哀叹。逐渐地,“天涯”与“海角”似乎成了一种情结,受到无数文人墨客青睐。中国古典诗词中许多描写自然风物的名句如今都成为旅游场所的代言,而“天涯海角”这样虚无的概念也在历史的淬炼中得到“物化”,变得看得见、摸得著。
如今,提到天涯海角,国人自然会想到海南三亚的热夯景区。是的,这就是我今天要介绍的主角。
在出发去天涯海角的前一天晚上,我非常纠结:不去,似乎白来了一趟三亚;去,一二月是旅游旺季,朋友说跟天涯石拍照都要排队,人那麽多,想起来就犯晕。最后还是决定去,免得回去再后悔,至于人多,就忽略一次吧。
用没有情怀的话来说,去天涯海角游览区就是去看石头。从大门进入一直走到海边,首先可望到日月石。两块突兀的石头自然交叉,顶端分别刻有“日”和“月”。两石紧紧相依,不离不弃,自然被引申为忠贞爱情的象征。日月石离海岸有一段距离,要近距离观看须乘坐快艇才能到达。
顺著沙滩向西走,可以依次游赏几大主要石刻:海判南天石、南天一柱石、天涯石和海角石。前三者均为清代所刻,海角石刻于民国27年。
惊叹大自然的神奇造化,既可以撒布绵软细白的沙滩,婉约如梦;又可以命令“乱石穿空”,豪放洒脱。磊磊奇石,是时空的见证者和遐想的启迪者。在石上刻字,是人类思考的凝固,亦可理解为自我实现后欣喜得意的发泄吧。望著直冲南天的南天一柱石,我忍不住想到了《西游记》里的孙悟空(幼年时看过的第一部电视剧随时可能从潜意识中迸出)在如来佛祖手指上写下的“齐天大圣到此一游”。石刻倒罢,不过这路边的仙人掌被“欺凌”成这样,调皮不羁的猴子是不是起了个坏头呢?
天涯石最大,周围的人也最多,我只远远地看著。耳旁传来一个导游的声音:“这就是天涯石,一会,……海角石就不要去了。”起初我并未会意,还是继续前行,跟著众人穿过一道狭长的石与石之间的缝隙(一人宽度,胖子莫入),来一个石缝观天。空气新鲜,天蓝得让人垂涎,仙人掌在石头上肆意地生长。原来这一堆巨磊就是海角石所在石群,不过,潮涨得高,浪也不小,“海角”二字面朝大海,此行是无法观瞻了。
后来才听朋友讲,“没看到海角是好事,否则这一生的事业就走到尽头了。”有点唬人的说辞。也许这就是导游不建议游客去看海角石的原因之一吧。寓意都是人赋予的,看风景,其实不需要想那麽多。
穿过这一片石群,玩耍的人就很少了。沙滩很扎脚,有无数的细碎贝壳和珊瑚。也有完整一点的贝壳,被海水打磨出了玉的质感,惹得我随心捡十起来。天色近黄昏,海浪更有力了,裙子已经湿透,却像孩子一样欢欣……
天涯海角,真的不只有石头,它沉淀著久远以来人们的某种情怀。“天之涯,地之角,知交半零落。”无论多远,有一个人懂就好。
PS:天涯海角游览区为收费景区,散客票价¥95。
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