草根影响力新视野 Dr. Phoebe

HUYK01

"不,不!先去冒险,因为解释总会花太多的时间。"(爱丽丝梦游仙境)

根据不久前BBC富比世的新闻报导,位于挪威的邮轮Hurtigruten因为在日前爆发36位船员和5位乘客被检测出有新冠肺炎阳性反应,外加连带影响两艘分别承载209和178位乘客的邮轮。导致该公司负责人出面道歉之余,还将其他的邮轮航行都取消,好控制疫情。Hurtigruten邮轮旗下的轮船到底是什么样子?为什么会成为对抗疫情的破口?今天和各位分享这则新闻之余,也顺便介绍这个号称欧洲极光船的Hurtigruten船公司,外加我当初搭乘时的个人体验。

Hurtigruten其实原本起家是一间公共的货船油轮,航线主要由西边的挪威海港古都卑尔根到北边的希尔克内斯Kirkenes,后来斜杠为邮轮放游客上船,以由北极海的极光邮轮之称来行销,吸引了众多游客前来。在冬季时,甚至有极光保证之称,允诺若参加他们两星期的极光邮轮却没看到极光的话,将会免费给你另外一趟航行让你回来看极光。当初Hurtigruten之所以会吸引我的目光,主要是来自于他航线之间点和点的弹性选择,比如你可以选择两个星期的极光船,全程搭邮轮到各个定点下船玩,也可以只搭三天,成为你北极圈城市移动之间的代步。于是我便选择后者,带著家人搭乘从特罗姆瑟Tromso到希尔克内斯Kirkenes这个地方。

HUYK02

我们在晚餐前上船,准备我们这一家九口第一次的邮轮体验。

HUYK03

不同于许多人对于邮轮的奢华想像,认为去邮轮就是狂吃狂喝耍废享受,Hurtigruten邮轮则走的是精(刻)简(苦)实(克)际(难)的路线。供你吃睡,但其他什么游戏休闲享受则…请你自备。正如我之前所说,Hurtigruten的正职是货运,另外才是载客。下图两边就是房间区的走廊。

HUYK04

Hurtigruten邮轮对于乘客在每间房间的安排都十分严格,一旦选定后都不得随意换房。由于我和C要求拥有婴儿床,因此我们被安排在最大也(相对来说)最舒适的家庭房型。家父虎妈两人房远在天边,喔不我是说船尾,因此暖气不太行,导致于他们全程都得裹紧棉被睡觉(如果不是因为树宝晚上会骂骂嚎的关系,我真的会跟他们换房间)。嫂嫂的三人房则是拥有上下铺,一样是非常压迫性的空间。

HUYK05

一个非常迷你的浴室,基本上连一个人站在里面都会觉得拥挤的地步。

HUYK06

两人床,非常迷你。

HUYK07

床前面还有一个小小的沙发座椅,这基本上以房型来说已经是奢华等级的地步,

HUYK08

船上到处都有年代感相当浓厚的休憩区提供给你使用。另外船上的服务也是压缩精简,比如我们光是住房的时候就等了半个多小时,晚餐入坐也等了十几分钟才搞定,至于来帮你清理房间就更不用提了。如果你认为这里会每天帮你掀被放巧克力,旁边再用毛巾折个假掰动物的话,那麽你一定会大失所望。

HUYK09

可以看到船外的阅读室,不少人会在这里看书喝水。但我很快地便了解三件事情:第一,这船只上唯四个会不定时发出噪音的小孩们,就是来自于树宝和树宝的表哥表姊。第二,这船只上95%的宾客都是欧洲籍的年长者,而且都是行动尚未不便且不介意爬很多楼梯的长辈(不然也不会远征北极圈了)。第三,亚洲面孔黑头发的人全部加起来不超过十五人(其中九名由我们人丁旺盛的家族占去)。

HUYK10

来聊聊食物部分,基本上我们真正享用的只有第一天晚上的晚餐和最后一天的早餐。好在于我们选择的方案是最基本也最便宜的Basic方案加购的,并不包含用餐,但最后证明即便我们加购晚餐,还是比其他Select(中等)或Platinum(奢华)方案来的划算许多。下图为海鲜饭和汤品。

HUYK11

不得不说这顿自助式料理还不赖,选择样式多,同时味道以北欧水准来说也非常美味。据说邮轮大约每十一天会重复一次菜色,选择和样式非常多元(抱歉我真的忘了价钱)。

HUYK12

随你拿的海鲜,包括新鲜的贝类和熏鲑鱼。

HUYK13

除了蟹脚以外还有小龙虾。

HUYK14

我在船上整趟都在时差中,大概半夜三四点时就会起床。为了不打扰到老公和小孩,就蹑手蹑脚地来到甲板最上层的休憩间小坐上网。各位看到我在北欧旅行时所上载的文字和照片,都是在这个安静时间产出的。

HUYK15

离开前的早餐,也是我们能下肚的两餐之一。除了熏鲑鱼、豆类、蛋类以外还有培根和肉球。

HUYK16

旁边还有新鲜优格、现打果汁、和水果以及乾酪。顺带一提,图中咖啡色那片乾酪是Brunost,同时也是挪威特产。因为带点甜味,成为当地小孩的最爱,但是据说法国游客来的时候,一脸不屑的表示:这不是乾酪,请不要侮辱乾酪之名。

HUYK17

接下来来聊聊在船上的生活。如果要我用一个字来形容我在Hurtigruten,就是吐,没有其他。基本上,由于这段航线濒临北极海,又加上我们一月底所造访的天气有著许多的风暴和大雨,因此船只基本上就是处于一个左右摇摆的状态。但这不是普通的摇摆,而是会令你感到天旋地转、脚步踉跄,而且还是会顺势让你不小心狂吐不停而不小心减肥的地步。

HUYK18

能拍到晴天或是一点点阳光配著冰山照实属稀有机会,我只要能够看到外面就会找机会狂拍(即便船只上的窗户不是那麽干净)。但我们全家只有我一个人没有吐,树宝算是吐的最少的(只有第二天晚上吐一咪咪),其他人都敌不过北极海的威力,从头吐到尾。

HUYK19

虽说这个点还是放人下来观光,但当我们在陆地上的一个多小时,就见证了下雪、下雨、天晴、阴天四种不同的天气。用这张照片来记念我们当时搭乘的船只。

HUYK20

我们在下著小雪的Nordkapp城镇中漫步,由于一个早上全家人都晕的晕吐的吐,因此只要能够上到陆地,都感到无比的兴奋,即便不是晴空万里也没关系。下雪的小镇相当安静,除了邮轮下来的游客之外,几乎没有看到太多在地人。

HUYK21

我们随意找了一家便利商店来觅食,里面有著许多点心,而我们只买了比萨、三明治、果汁、饼干等简餐来充饥。当然我们后来也不会知道,这会是我们那天唯一的一餐。更不会知道,上船之后吃的东西后来全都因为晕船的关系吐了出来。

HUYK22

原本要爬上北角的山,就这样和[据说]欧洲最北的地点擦肩而过。

HUYK23

图为嫂嫂和小侄子的照片。由于一月底的日照时间非常短暂,大约只有三四小时之多,因此就算是中午时期,也看不太到太阳。外面的天气让你即将冻僵之余,光线永远是柔和舒适的。

HUYK24

找得到我吗?

HUYK25

顺带一提一个不相干得故事。我要去北极之前物色了大衣许久,但不是太长、太薄、就是太贵。本来想说干脆穿短大衣配三件长裤算了,但最后在Uniqlo找到一件超暖超合身的军绿色大衣,好像是有人在网络上订购但现场退或的关系,又加上是童装部门,导致于下杀到$19.99美金(约台币600元)。于是就这样被我买走,替我抵挡北极风。

HUYK26

吃饱喝足之后,树宝直接在大雪中睡著了。

HUYK27

回到吐吐船,喔不我是说Hurtigruten极光邮轮船上,所拍到的北角。此时虽说还不到下午三点,但太阳已经下山,小镇中纷纷打起了灯光。

HUYK28

你问我最后我们三天两夜在极光船上有看到极光吗?答案是没有。虽说只有三天的时间些许不够,但是如果我真的放两个礼拜的家人在上面的话,应该有可能让所有人都吐到跟我断绝关系吧!

HUYK29

回到我们最初讨论的新闻,其实会在船上有疫情蔓延开来,我也不太意外。一方面船上的工作人员都是身兼多职,一人分饰多角的在非常狭小不透风的空间中工作。另一方面大部分的乘客还真的都是长辈级的退休人士。撇开少数一些打算上山下海并且不打算走舒适路线的人(比如我们一家),大部分的游客都不介意来挪威西北用慢步调的方式慢游慢玩。每天可能下船一到两次的时间去附近小镇转转或去某个景点玩一下,但这群人士也成为最容易被传染的对象。反观年轻气盛想抓紧每个时机都大冒险探索的人士,可能会选择更有效率的飞行方式来完成旅途。下图为无意间捕捉到夕阳景致。

HUYK30

我们在最后一天到达希尔克内斯Kirkenes时,船身安稳许多。同时也让我们得以看到身边的美丽冰山之景。

HUYK31

据说欧洲所有轮船之中,就属Hurtigruten最早在疫情趋缓后决定复工,不过看来依然不敌疫情肆虐。要看到邮轮再度行驶,恐怕得再等上好一阵子。因为不只是船员和游客被影响而已,更严重的是有69座邮轮停靠的港口城镇的人民都有被感染的风险。目前Hurtigruten唯一能做的,是请那两艘邮轮上的游客自我隔离十来天(但游客是否会乖乖就范,则没人管制)。

HUYK32

我问家父北极之旅最令他印象深刻的点是哪里?他毫不犹豫的说,是搭乘这艘让他大部分时间都在呕吐的邮轮。是说事后我对我的家人也感到非常不好意思,早知道北极海冬季有这么恐怖,我就让大家坐飞机算了。但事后当大批人马回台、回美,而全世界爆出肺炎之际,我们都一致同意,还好北极的邮轮已经搭过了,人生难得冒险一次,这趟冒险,也将令我们永远回味。

HUYK33

(延伸阅读:挪威海港古都卑尔根挪威缩影峡湾全攻略九弯十八拐的挪威老鹰之路盖朗格仙境小镇盖朗格峡湾挪威松恩峡湾英国伦敦的都市礼赞搭程欧洲之星全攻略欧洲旅行购买机票和搭程心得相见恨晚:伦敦的夕阳带著登机箱到欧洲旅行英国小镇科兹窝

Dr. Phoebe的脸书更多Dr. Phoebe的文章关注Dr. Phoebe的哀居

更多美国旅行信息请看DrP新书<在地人玩美西>,更多美国文化分析请看DrP新书<真正的美国生活>!