草根影响力新视野 Dr. Phoebe
"我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?"(诗篇8:3-4)
来到优胜美地国家公园许多次,也爬过许多难度不一、长短不同的爬山路径,但是若要问我最难忘或是印象最深刻的爬山步道,绝对非Taft Point和Sentinel Dome这两条莫属,最大的原因,大概是我们去爬山行的过程就是一趟冒险,在途中遇到大石头而车子爆两个轮胎,为了等轮胎配件运送过来,在优胜美地里面多待了一天,用这多余的一天租了一台车,回优胜美地内爬这两条原本就计划好的路径。只能说计划永远赶不上变化,但那不在计划之内的冒险,却会让你一生永远回味。
Taft Point和Sentinel Dome两条路径就在隔壁,位于只有夏季时刻才开放的Glacier Point Road上面(开到底则是所有观光客都会去拍到此一游的Glacier Point)。无论是Taft Point还是Sentinel Dome都是1.1英里,并且原路返回,因此全程4.4英里,大概花了我们三个小时的时间(其他人估计更快,我们因为背著小孩爬山所以要比较久一些)。但是,不得不说,这里的景色真的是我在优胜美地爬过的大小步道以来,CP值最高的一个,花的时间相对不用太长,但却让你看到优胜美地峡谷、优胜美地大瀑布、El Capitan酋长岩、Half Dome等重量级美景。
当我们从Mammoth Lakes沿著395慢慢往西开的时候,沿途也遇到许多壮观的景致,只可惜没有时间下来一一拍照,另外一个主要的原因,就是树宝在车上熟睡,车子一停就会醒来,身为父母为了让他睡久一点好有体力跟我们爬山,只能继续往前开。
开始可以看到远方的Half Dome,也是优胜美地国家公园的重头戏之一。
美丽的溪谷在山峦的衬托下更加迷人,以下全都是在车上拍摄的照片。
终于进入优胜美地的园区内,由于我们秋天时候前来,主要的大型瀑布都已经变成涓涓细流,如果想看瀑布最壮观的时刻,建议还是要春天时前来(延伸阅读:优胜美地全攻略)。
沿途经过了来优胜美地几乎所有观光团都会停留的Tunnel View。
此时树宝刚好也醒来了,就顺便带他出来透透气。
Glacier Point Road这条道路上的景观其实不少,光是在车上开的时候就能够拍到一些,由于只有夏季十分开放,因此每每都被挤得水泄不通,要等上好几个小时才得以进入。
顺带预告一下,Glacier Point Road这条道路即将在2021年开始施工,对外关闭,但基于国家公园荒郊野外的情况,外加美国人的效率、加上天候不佳
,让我强烈怀疑施工效率。总之,如果想要一睹Glacier Point的真面目,建议2020年赶快来优胜美地玩吧!!!
无论是Taft Point还是Sentinel Dome,起点都是同一个(谷歌地图输入Taft Point Trailhead即可),一左一右,Sentinel Dome的路径稍微难爬一点点,因此我们选了先爬这条。
眼前的馒头山Sentinel Dome便是我们要攻顶的地方,大约海拔2477公尺左右,在原住民的土语中则是被命名为南方的石头。
眼前的景色越来越好。
这条爬山步道最初在1867年便被征服过,以在顶端所看到的优胜美地全景闻名。
到最后大约0.2公里左右则是攀爬Sentinel Dome的岩石,虽说没有特别的路径,但并不难走,至少我们背著小孩的状况都可以缓慢小心的前行。
慢慢爬到岩石上的时候,出现了Half Dome,仔细一听,还可以听到远方低沉的打雷声,但伫立在云层底下的优胜美地山石还是无比的壮观。
在Sentinel Dome上面的另外一个亮点则是Jeffrey Pine,一个在岩石缝中成长多年的小树,并且一直到2003都还站立于此。
看著壮观的山峦,优胜美地国家公园再次带给我满到溢出来的感动,不管来了几次,每次都有不同的惊喜。也难怪在我心目中最爱的国家公园地位永远屹立不摇。
虽说大部分的人都忙著跟Half Dome照相,但我则带著树宝跑来看优胜美地峡谷,可惜这时的优胜美地大瀑布已经变成小水沟,看不太到了(想看大瀑布壮观样貌请看:征服优胜美地大瀑布)。
来一张完整的优胜美地峡谷照,右手边便能看到El Capitan。
来张攻顶的全家福,下图所看到的瀑布则是Nevada Fall(想看Nevada Fall的近距离照请看:Panorama Trail瀑布山林爬山行),也是难得到秋季十分还有澎湃水量的瀑布。
看完Sentinel Dome顶端的360度优胜美地国家公园,我们原路返回,开始准备攀爬Taft Point。
顺带一提,树宝看著美丽的大山大水,或许因为完全不用自己爬,却有不同的风景可以看,开心不已。全程就在背巾里面哼哼唱唱和牙牙学语的讲话。
Taft Point这条道路相对低调一些,路径中也有比较多的遮阳,沿途遇到一只咕咕叫个不停的小鸟。
走过一大片树林之后,终于来到Taft Point的终点。
苍翠的树林一字排开。
Taft Point和Sentinel Dome的风景完全不同,Sentinel Dome的重点在于爬到高处看望远方的群山,而Taft Point则是让你爬到山谷边缘,近距离的观赏山谷的景致。
山谷中的岩缝中所夹层的岩石,让你看到细长的峡谷样貌。
用观景台的人形当比例尺,右边则是El Capitan酋长石。1909年的十月份,美国总统William Taft和国家公园之父约翰谬尔John Muir从Glacier Point一路爬到优胜美地的谷底,在这里稍作停留吃午餐(据说随扈还贴心的提供炸鸡给总统递补元气),因此这里便沾了总统的光,取名为Taft Point。
站在观景台所拍到的壮丽优胜美地峡谷,也是上帝亲手刻画出来,送给人类最美的大自然礼物。
来到Taft Point,沿著观景台的地方继续朝左边走大约两三分钟,便会来到另外一个巨岩上面,从原本的观景台上拍过来,便能拍到岩石峭壁上的图片。我在请C帮我拍完底下这张照片之后,回到观景台,碰到和好姊妹结伴的印度大妈S,请我们帮忙拍照,便开始聊了起来。我教S妈到对面去如法炮制的拍出人小景大网美照。
我不知道的是,S妈拍照的技巧在我之上,手机的画素更是比我的好上几百倍,她除了和自己姊妹淘互拍之外,同时也替我们一家三口拍出了最另类的优胜美地全家福,为我们捕捉最难忘的优胜美地惊喜回忆。
许多人看到我上面的那张片,都问会不会危险?但其实一切都是角度取景的关系。以下这张照片便是在站在同一地点所拍出来的照片,岩石其实非常平坦安全,只要不是故意朝向悬崖推挤,其实并不危险。
回程的路上,我问C比较喜欢Taft Point还是Sentinel Dome?他说两条真的都很棒,但因为Taft Point的树荫比较多,所以他投Taft Point一票。而我也觉得难以抉择,但真的很爱360的优胜美地视野,因此则会投Sentinel Dome。但是如果在优胜美地有半天时间,平常没在爬山运动又或是带著老弱妇孺,但想要走毕生难忘的爬山步道的话,那麽绝对推荐这两条给你。就算没有炸鸡当午餐,光是享受这大山大石的美景,并感受这两条步道所能带给你的满满感动,就非常值回票价了。
Sentinel Dome 和 Taft Point爬山步道小资料
- 步道长度:全程来回4英里(一条单程1.1英里,原路返回)
- 所需时间:两至三小时
- 起点:在Glacier Point Road上面,输入Taft Point Trailhead即可。
- 最佳造访时机:早晨或是日落
- 开放时间:五月底到十月初,视每年积雪状况而定(历届的开放和关闭时间请点这里)
- 贴心小提醒:最近的茅厕型洗手间在步道起点。建议备足水源和干粮,最近的补给地点在Glacier Point游客中心。无论是Taft Point还是Sentinel Dome都有悬崖,若有小孩随行,请注意安全。
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