草根影响力新视野 文/图 刘超
在成都呆了三年,对苦荞茶并不陌生。一般的餐馆提供的茶水基本都是清香甘苦的苦荞茶。苦荞面却是第一次见,第一次吃。虽是第一次吃,就被“苦荞面”圈了粉。立刻将自己发现的这处面食新高地广而告之了小伙伴。
苦荞被西方人誉为“东方神草”,它的药用价值早在远古时期就被人们发现。明代李时珍在《本草纲目》中曾这样描述:“实肠胃、益气力、续精神、能锻炼五脏滓秽”;“降气宽肠,磨积滞、消热肿内痛,除万浊、脾积泄泻……”
苦荞与我们传统的荞麦不同,荞麦分为两种,一般的荞麦在世界各地被广泛种植利用,而苦荞唯独在中国黄土高原和云贵高原高寒地区栽培。其中,凉山的苦荞与别地的苦荞相比,各项指标均居榜首。
位于成都市一环七道堰街的“彝荞鲜榨面”就是一家专门出售苦荞面的店。店面并不大,苦荞面的招牌在临街一众餐馆中显得有些不太醒目。店内干净整洁,每张小桌都放著小小的黑陶,里面散插些干花。鲜榨面分两种,一种是苦荞面,另一种是蔬菜面。我和友人,点了一份苦荞面、一份蔬菜面。可能是闻到了厨房飘出的面香,没吃早饭的胃咕噜轱辘作响,平常只吃小份的我,点了大份的蔬菜面。等面的时候,年级估计只有20多岁的年轻老板,给我们倒了苦荞茶水。还略有些腼腆地吩咐我们,门口有泡菜,想吃可以盛些配面吃。
大份的面比我想像中还要多,结结实实的一大碗。蔬菜面是绿色的,是用蔬菜汁和面制作的,每根面条都翠色欲滴,在浓白的高汤里显得更加诱人。苦荞面的面条是褐色的,味道有些苦涩,口感不似白面那样精滑,粗颗粒的苦荞却能和味蕾碰撞出不一样的火花。
彝族是中国第六大少数民族,主要聚居在中国西南的云、贵、川三省,总人口约900多万,其中属四川凉山州聚集的彝族人口最多。我在去年独自一人去过凉山彝族自治州的首府——西昌。那里的民族传统和文化保存的十分完好,只是由于历史原因和地理位置,至今仍有数量众多的贫困人口。
看著碗里长长软软的褐色苦荞面条,让我想起了大凉山里背著竹篓干农活的彝族妇女被高原阳光晒得有些发黑的粗糙面庞。希望营养价值和药用价值极高的苦荞可以让那里的人们早日过上甜甜的生活。
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