草根影响力新视野  Dr. Phoebe

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"上千个山峰和菱角以不同的角度冲上天际,山谷和悬岩的景色更是如数不清的针塔一样在你眼前冒出来。"(Clarence King写于1872年)

上一次来访国王谷国家公园的时候,正值春雨绵绵的四月天。那时我裹著大衣,和C单单只跑了红衫树和国王谷的两棵大将军树(General Grant和General Sherman)之后便打道回府,全程只花一天左右的时间,有效率却也走马看花(延伸阅读:加州红杉树国家公园)。这次在计划我们一家三口一年一度的自驾游时,决定把这个国家公园好好的囊括进去,花两天一夜的时间来深度旅游。国王谷国家公园分两部分,包括较多人聚集和General Grant Tree的所在地西南角,另一个则是冬季因为积雪而极有可能关闭的国王谷景观道路Kings Canyon Scenic Byway。这条景观道路一共50英里,开起来不停的话单程大约一小时,但沿途却有著许多值得一停的地点,包括不同的瀑布、步道、峡谷景观等等。但是,就算你天生屁股就爱黏车上,在完全不下车的状态下,这条道路依然非常值得一开,而且还会让你一不小心以为走进了优胜美地国家公园。

Kings Canyon Scenic Byway国王谷景观道路这条又名180号公路,我们来访的时候,刚好遇到加州大火,因此大部分靠近西部的景点都是雾蒙蒙的状态。

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下图为颇知名的Junction View,让你得以看到国王谷堆叠的山峦,可以想像若是空气好的状态下,得以看到更远的山景。

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其实这座国家公园在1890年时,原本被称之为General Grant National Park,也就是整座国家公园的亮点,就在于General Grant那棵大树(全世界第二大的树),但后来在1940年才改名为国王谷,用来形容这些由冰河刻划出来的壮观谷景。

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我们在红衫树国家公园的时候,只觉得人声鼎沸,虽说大家都还是乖乖地排队和大树拍照,不再像以往一样一看到景点就往前挤,但还是让我觉得些许的不安。一直到国王谷国家公园的时候,人潮稀少了起来,甚至开到这条景观道路上的时候,全程看到的车辆不超过十台,才让我们真的有社交距离的感觉。

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但是根据历史资料统计,其实国王谷国家公园一直都是加州最少人光顾的国家公园之一,原因在于来到这里真的需要跋山涉水,交通并不便利。

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比如2017年的时候,红衫树有著130万人光顾,优胜美地有400万人光顾,而国王谷则只有70万人光顾的纪录。但我倒觉得在这个后疫情时代,这清幽的环境反倒会是这所国家公园的一大亮点。

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在1976年,国王谷也和隔壁的红衫树国家公园被列为联合国世界文化遗产,好保育国家公园中超过1200株的植物物种(据说加州有20%的物种都来自这里)。

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慢慢往前开,之前被浓烟垄罩的景致不见了,开始出现一重重惊为天人的峡谷山景。

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我们摇下车窗,感受到新鲜的空气迎面而来。在我们过去几天不敢摘下口罩之后,终于得以好好的呼吸新鲜空气。

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我们听到潺潺的流水声,让心情整个都放松下来。之前在开这条路的时候,C还一度怀疑到底为什么要在浓雾侵袭公园的状态下开一个小时?但在看到眼前的风景之后,他同意,国王谷景观道路虽然弯曲不好开,但是景色真的是美到没话说。

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国王谷据说有著北美洲最陡峭的垂直地势型态,也因此得以成就眼前的壮观景致。

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这附近还有著钟乳石洞可以参观,但是我们因为考虑疫情的关系,担心里面和其他宾客可能双向来回难以社交距离,决定还是等下次疫情过后再去参观。

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我们在车上一面聊垃圾话,一面听音乐,一面吃零食,忽然之间C紧急刹车,才看到一只身手矫健的黑熊从我们眼前的马路飞奔过去。

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这是我们第一次近距离地看到黑熊在我们眼前,或许因为疫情关系,国王谷的人烟比之前更稀少,让黑熊们得以大摇大摆地尽情出没。顺带一提,在国家公园内到处都有小心熊出没的告示,提醒你所有的食物饮料都不能放车上,就算只过一夜也必须清空车上,否则极有可能会引来熊的关注。

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越往东边开,峡谷边的景致越来越明显。

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虽说我们的最终点是Zumwalt Meadow的爬山步道,但是因为那条步道实在是太受到我们的喜爱,我决定下次另外写一篇文章来介绍。今天这篇就以景观道路上的景致为主。

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爬完步道之后,我们一家三口可说是饥肠辘辘,决定找地方野餐。好在美国国家公园里面,通常也都会大方的提供野餐桌椅,甚至有时候还有烤肉炉,方便你在国家公园里面野餐。我们就在红衫树国家公园时看过,一对夫妇拿出厚片牛排出来烧烤,看得我们目瞪口呆之余,还问我们要不要来一块。

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于是我们找到了Grizzly Falls野餐区来吃饭,吃完顺便看看美丽的瀑布。由于我们来的时间是八月底,瀑布水量已经减少许多,如果是春天时期来的话,应该会是五倍多的水量。用我和树宝当作比例尺,才能显出这条瀑布有多高耸。

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吃饱喝足之余,我们开著原路回去。这个时候的烟雾有稍微冲淡一些,也能看到更多的蓝天。

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题外话,我们当时驾车参访国家公园的时候,只是加州野火开始的时候,当时的我并不晓得,回到洛杉矶之后,会因为野火肆虐而不敢出门散步,更没想到,加州后来的天空因为烟雾的关系变为灰白色,能见到蓝天都是一种奢侈。

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回到正题来,许多资深的背包客来国王谷国家公园玩,并不只是单单和我们一样拍拍照走走景点而已,而是会用这里的清幽做起点,开始做backcountry爬山行动,比如知名的John Muir Trail(全程超过200英里),就会经过国王谷国家公园。据说还因为Backcountry的背包客太多,导致于国家公园官方开始限缩名额,并且实行预约登记制。但是由于这里实在是资深背包客的天堂,因此很多时候还是有75%的名额都会被占据,其他的才发给临时起意的登山客。

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即便是回程,但是眼前的景观完全不输去程所拍到的照片。而我再一次的对我的手机感到无奈,只能捕捉到真正壮观程度的百分之一。

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这次因为疫情来袭,导致于离景观道路Kings Canyon Scenic Byway最近的Cedar Grove游客中心成关闭状态,不然若能待在这里,好好的玩附近的区域,一定非常的过瘾。

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对我来说,景观指数虽然重要,但现在已经成为其次,是否能够社交距离才是首要目标。我和C说,如果以后回来的话,我很可能会直接省略红衫树,整趟行程专攻国王谷国家公园。

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根据园区的资料显示,Roaring River Falls(3英里)、Zumwalt Meadow(1.5英里)、和Mist Falls(8英里)是三条最热门的步道(但即便这样显示,我们爬Zumwalt Meadow时只遇到三组人马)。

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而如果希望够得到更清幽的感受,园区则推荐River trail(4.7英里)、Don Cecil Trail to Sheep Creek Cascade(2英里)、和Canyon View Roadside Exhibit(1英里),给有兴趣的朋友参考。

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冬季时分由于有可能会下雪,因此极有可能部分景观道路会被关闭。如果有幸来红杉树国家公园的朋友,别忘了只参访大树,诚挚的推荐你,也顺便来国王谷国家公园一趟吧!

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(延伸阅读:加州红杉树国家公园如何计划美式公路自驾游十个美西最值得玩的公路旅行第一次在美国自助旅行十点美国租车须知美国人的小费文化玩美国国家公园小撇步十个终极打包小撇步美国无在线网和手机易付卡须知美国加油全攻略美国海关携带物品需知第一次在美国自助旅行逛美国超市的小撇步八个旅行中容易省错钱的地方美国水的两三事优胜美地东边之美Tioga PassPanorama Trail瀑布山林爬山行优胜美地的Taft Point征服优胜美地大瀑布优胜美地全攻略优胜美地攻略续集死谷里的沙漠之花死谷国家公园全攻略太浩湖全攻略北太浩湖的湖光十色冬季仙境:南太浩湖北加州Mammoth Lakes

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