草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe
许多人一想到比利时这个国家, 不外乎是薯条、 松饼、 和巧克力, 可是 当我看到布鲁日的照片时, 我就被这个中古世纪的迷人小镇吸引, 尤其是那河流、 那石子路 ,仿佛柔声的在呼唤啊!
布鲁日 (荷兰语Brugge)位于首都布鲁赛尔大约一个半小时的车程, 我们选择住在车站旁边的Ibis旅馆, 价格亲民, 但实在太小巧温馨了, 我们给他取了个绰号叫胶囊旅馆, 但话又说回来 ,对于久住住纽约的人其实很习惯小空间。 椅子后面就是淋浴间 ,旁边则是洗手台, 胶囊归胶囊, 至少床铺很舒服, 麻雀虽小却也五脏俱全。
丢了行李立刻冲出门, 徒步走到了布鲁士的古城区, 仿佛回到中世纪时代一样, 十四世纪的布鲁日, 是北欧和南欧的经济桥梁, 当时的人口是 35000, 足以媲美如今伦敦市中心的人口 ,也以纺织和布料闻名。 当时繁荣的程度可以想像, 这样的情况维持了两百年 ,一直到十六世纪它的经济逐渐没落, 几乎成了一座死城 却也因此保有了它中古世纪原来的风貌 ,后来被观光客发掘出来, 近年来成为知名的旅游景点。
沿路经过的花园 。
色彩缤纷的市集广场 Market Square, 这市集广场是当年的政治经济中心, 被一整排国旗环绕,最左边那个是欧盟旗帜, 当中的雕像讲述的是两个朋友 :Jan Breidel 和 Pieter de Coninc 在1302年时带领比利时击败法国取得的胜利, 也象征着中古世纪头一回由平民老百姓对抗贵族士兵的故事 。
市集广场的另一端 ,尖塔的设计非常有自己的风格 。
市集广场附近买的薯条, 酱料特别, 但薯条的软硬度有待加强 ,纽约East Village 的 Pommes Frites (也是专攻比利时薯条这一块) 的味道更赞 。
另一个在市集广场会看到的则是钟塔 (Belfort), 从1300年到现在已有七百多年的历史, 八角形的塔顶则是在 1486年加盖的, 融合了各个不同中古时代的设计,哥德式的尖塔、 罗马式式的圆弧形等等,塔里面有47个钟, 想从布鲁日的最高点看全景的朋友也可从这里灯塔看,只是要另外付费就是了。
中古世纪的小桥流水 ,配合著石板路,看著静静流淌的河水,别有一番典雅的风情。
文章主图的明信片照, 真的太美丽了, 而照片中的钟塔, 据说在 1740年 发现了它有著微微4呎的倾斜, 至今仍然维持4呎 ,不多不少,当局很小心地在维护著。
来比利时当然要品尝当地的巧克力, 这家Dumon, 据说是拥有最滑顺浓郁的口感, 尝了一口, 人~间~美~味~ ,值得大大推荐, 不会像美国的巧克力过分甜腻, 浓郁的口感在口中散开来, 真的是难以形容, 大概是我这辈子吃过众多巧克力当中令我惊艳的之一了 。
再沿著石子路走到湖边 (Minnewater)爱之湖 ,在这里走路是一种惬意的享受, 旁边还有许多鸭子和天鹅, 我们在湖边找个椅子坐下来, 看云 、看水 、看树,与美景对话,很想让时光停滞在这一刻。
美丽的北方威尼斯令人心醉, 光是水中的倒影就令人驻足良久了。
这时已经是接近傍晚, 遥想十五世纪时来往频繁的船只, 络绎不绝的景象。
晚餐找了一间巷弄间当地的小酒馆品尝一下风味菜 ,避开了观光人潮 ,乐活加上慢活,完全的放松舒畅。
这是简单的当地料理, 鸡胸肉墩土豆, 很特别的味道, 配上白色奶有底的酱汁恰到好处, 很适合饥肠辘辘的我们。
这一到沙拉佐肉卷, 清淡爽口配上酥脆的肉卷。
仿佛踏进时光的隧道, 回到中古世纪的小镇 沉静美丽的布鲁日, 北方的威尼斯 当之无愧 ,难怪也被列为联合国世界文化遗产之一了。
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