草根影响力新视野  Dr. Phoebe

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"2019年时觉得带小孩出门累个半死,2020年只觉得想出门但哪都不能去。"(Dr. Phoebe)

2020是个令人难受的一年。随著肺炎的冲击,打乱了我们原本生活的步调与节奏。当我和C窝在家,泡著从日本带回来那一箱的十六茶时,他不只一次问我,"喝完了怎么办?我不知道下一次什么时候可以回到日本啊!"是说去年和C所去的枫叶实在是令他太印象深刻,导致于他一再的嚷嚷要找机会再回去,还指名一定要在樱花季时造访,让我不禁纳闷C到底是著了什么魔?为什么去一趟日本就变得如此哈日,就算樱花季人潮会满到溢出来也不会动摇他的决心。于是为了一解C想念日本的惆怅,我们在疫情宅在家政策之下看起日剧[深夜食堂]、做起了寿司、喝起日本茶,造就出连我都觉得陌生的哈日版自己。但是日本在2020年距离开放观光还有好大一段距离,因此在思念日本美丽枫红之时,只能借由写稿和整理照片来解我的日本馋。不能去日本玩没关系,至少我还有京都的枫叶照陪伴。

论起京都的枫红,几乎每个第一次去京都都一定会参访打卡的地点,莫过于金阁寺(又名鹿苑寺),不但每年吸引众多的游客前来拜访,更被列为联合国世界文化遗产。

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我们搭著巴士,从京都锦市场到金阁寺。不同于我在北欧时到处都要求父母带著汽车安全座椅,在日本的时候却反而是规定不能使用安全座椅,孩子必须被父母抱在腿上。于是我和C轮流抱,一边也看到外头的金黄银杏树。

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沿途的银杏多到数不完,看得我甚至有冲动想再另外找时间回来好好拍个过瘾,不过最后还是因为带小孩不方便而作罢。

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来日本赏樱的人潮满坑满谷,光是在外的人潮就人山人海。这是入口外围所拍摄的照片。

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金阁寺于1394年完成,由足利义满所修建。

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义满曾经是征夷大将军和太政大臣两者身分,建造金阁寺原本是为了打造一处自己修禅的地点。

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入内后,每个角落都被枫红包围,这是连待过美东的我们都不曾见证过的景象。

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金阁寺前面的人潮多又多,我几乎是费了九牛二虎之力才挤到前方拍照,但身边随时都可以被其他游客或他们的自拍神气打到。

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有图有真相,刚刚在竹竿前面的地点永远挤满了人,下图为到湖池的另一端所拍到人声鼎沸的照片。

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下图的舍利殿是金阁寺的重头戏,金碧辉煌的外观令人印象深刻。下图所看到的外壁全都贴上金箔。

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就算是阴天,依然能够清楚的看到美丽的金色倒影在水面上。

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金阁寺一共三层楼,根据维基的历史资料显示,一楼是藤原时代的法水院(据说代表著贵族建筑风格)、二楼是镰仓时期的潮音洞(代表著五式建筑风格)、三楼则是中国唐朝风格的究竟顶(代表著佛殿建筑风格)。顶上还有只金凤凰作为装饰。

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看完了金阁寺,旁边有著惬意的小步道可以爬上去,沿途也能够看到更多的枫树(步道我没特别拍,因为我和C这时得收起婴儿车,一人抱小孩一人抱婴儿车,实在是没有多余的手来拍步道啊!)。

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到了小山坡步道的顶端,C抱著树宝在旁边休息,我就顺势来拍枫叶的特写。我觉得来日本枫叶季的微二缺点就是非常杀底片,以及从此之后就回不去了,其他地方的枫红永远会被跟京都的枫红拿来相比(许多还真的会因此黯然失色这样)。

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底下山坡的人群没停过,但就算是阴天,也难以遮掩枫红满天的魅力。但自从在东京连续三天都遇到下雨天,让我们必须边撑伞边推婴儿车边和东京凹凸不平的路搏斗之后,当下只觉得遇到阴天的运气实在是太好了。

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第一次赏枫的树宝对于叶子十分好奇,一直不停的想用手去摸摸看。

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在顶端往下拍的人群和枫红。

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金阁寺曾经于1950年时被一名见习僧人林承贤纵火,导致于舍利殿全被烧毁,虽说事发之后切腹自杀,但这条命后来终究被抢救回来。

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金阁寺纵火事件后来也被日本作家三岛由纪夫改写为同名小说《金阁寺》。

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在日本枫叶季时期前来,基本上随便抬头一看,都会捕捉到类似像下图这样红叶满天的照片,现在让我看起来无比想念啊!

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往上面走会来到一间小小的日式建筑,据说是来自于江户年代的茶室。

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里面有著非常古朴的fu,感觉年代十分悠久。

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从日式小屋往下拍的照片。在枫叶季第一个看不完的东西就是枫叶,第二个就是人潮,基本上人挤人的程度有点像百货公司周年庆或是过年前的年货大街,要社交距离基本上是完全不可能。

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到最后接近出口的随手拍,马上就在不远处看到许多店家摊贩贩卖著小吃、纪念品、伴手礼、又或者是各种点心。这随处都让你逛好买好的特性让我想到台湾,或许因为在美西待久了,习惯很多景点名胜(尤其是国家公园类的景点区)基本上都位于鸟不生蛋的地方,更不可能一爬完大峡谷就看到摊贩卖米果饼干或是抹茶粉等你来试吃。

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C说想要试试看许多游客都人手一支的抹茶冰淇淋,我觉得抹茶口味没有我想像中的浓郁,但是冰淇淋的口感挺绵密爽口的(我承认我挑剔,反倒是后来我们回台湾几天的时候跑去猫空吃茶餐,在那附近才知道茶味浓郁口感又赞的包种茶冰淇淋)。

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离开前把最后一波的枫叶拍好拍满,只因为2020的疫情当下,我真的不知道什么时候可以回来。

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我和C每每在品尝我们在日本带回美国的伴手礼时,总会抱怨当初带的不够多。比如我就在逛金阁寺之后买到口味超纯的抹茶粉给表妹尝鲜,现在想想早知道疫情会来袭,我就多买五包囤货。C也一直说当初买的根本不够,要不是因为打算搭廉航飞台湾,导致于有行李限制的话,他早就大开杀戒了(平日里节俭的像个铁公鸡似的C会说出这些话,可见中日本自助旅行的毒太太深了)。

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如果要我说金阁寺有什么缺点的话,大概是人潮真的爆炸多。虽说金阁寺这个景点基本上是来京都必访,但对我来说,来那麽一次也真的就够了,当然,除非是樱花时期来访,那麽或许我愿意冒著人山人海的风险,再次来观赏,只不过这一次,无论要过境哪里,搭不搭廉航,我一定会带十包抹茶粉加十包米果包回去的。

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参观金阁寺的贴心小提醒:

  • 越早来越好:我们是下午前来,因为早上去逛锦市场的关系。但如果让我重新排行程的话,会安排一大早就来金阁寺。
  • 很多人说金阁寺最佳拍摄时间是下午3-5点,我们大概是这个时间点拍到的。但因为没有阳光,所以我觉得没差,倒是人潮爆炸多就是了。
  • 如果带著小孩前来,到金阁寺这段路都可以用婴儿车,甚至是绕湖畔都还可以。但是爬坡上茶室那段路就得用抱的,对推车的友善程度大概50%。

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