◎李香莹(高雄武昌教会会友) 图片来源:Takuma Kimura

生命中曾有一段时间,极其艰难,心思如纠结成团的毛线,剪不断、理还乱。在这样的孤单茫然混乱中,我的婚姻,也终于走到尽头。

配偶栏空了 泪也溃堤
离婚当天早上,我一如往常地上班,生活忙碌依旧,在忙碌中,对于“下午要到律师那儿签协议书”这事,似乎没有太多的感觉。到了下午,一切办妥,随即到户政事务所更换新的身份证,我的配偶栏空了下来。

从户政事务所走回家,关起房门那一刻,我才意识到这一切都是真的,不是在看别人演戏。刚刚的一幕幕,是我的人生,我的故事,于是眼泪开始无法抑止,溃堤而泄。

忽然,手机响起,是我的大学同学打来的。她不常和我联络,怎就在这关键时刻出现?一接起电话,她说:“香莹,你有空吗?我刚开车经过你家,觉得很想停下来找你,我现在就在你家楼下,要不要聊一聊?”我在心里惊呼:“神哪!是你吧!”

我和我的老同学在楼下中庭聊天,她见我红著眼,我很诚实地告诉了她最近的事。她竟说:“我也差不多了,现在正在打官司。”我们两个老同学,两个在婚姻中受挫的女人,一起苦笑著。世路崎岖,风波险恶,此时此刻,上帝感动我的老同学,和我互相取暖。

是谁在为自己祷告
隔天,我打电话到保险公司,解了一笔保险的约。接电话的小姐问我:“怎么了?婚姻出状况了?”我一听,眼泪又不听使唤地流了下来。她说:“我当初跟你一样,现在,最重要的事,就是让自己过得快乐,其他的,都先别想。”我不知她是谁,但是,我在心里感谢上帝,上帝知我苦情,让我所接触的人,都成为我的安慰者。

那一阵子,我常失眠。在某一次研习场合,一位基督徒学姊说要为我的失眠祷告。奇妙的事发生了,接下来几天,每到接近晚上十一点时,便觉得一阵睡意袭来,我就著那股睡意,赶快躺平,便能安然入梦,失眠竟不药而愈。

事后,我问学姊,是否每天接近十一点时为我祷告,学姊疑惑著说:“你怎么知道?”我将那股睡意告诉她,她也惊讶地张大了嘴,接著直呼:“阿们!阿们!”

离婚前和刚离婚的我,心里一直担心著自己是否得罪上帝?走到离婚这一步,是否不讨上帝的喜悦?上帝会不会从此掩面不顾我?让我在世间成为孤独的存在?然而,上帝借着我的大学同学、保险业务员、学姊的祷告,告诉我:“孩子,我还在,别忘了,我必不撇下你,也不丢弃你。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”刹那间,我欢呼感恩。

创建家庭祭坛 走过风暴
离婚后,我独自一人带著两个孩子,深感自己力有未逮,更加倚靠上帝。

每周日晚上,我带著孩子读经祷告,创建“家庭祭坛”。离婚前,家里气氛紧张,孩子也变得叛逆而不稳定,对于全家一起的读经祷告,常露出不悦的表情。也因此,断断续续,时有时无。

结束了婚姻,也结束了风暴,虽然成了单亲家庭,但家里总算平静下来;孩子心里虽不好受,却在这样的艰难中学习成长。每周日晚上的家庭祭坛,顺利而温馨,孩子很顺服地一起读经祷告,问问题也有很好的回应,提代祷事项时,十分认真,他们开始学习凡事交托。孩子的改变,每每使我欣慰感动。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音十一章28节)“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(以赛亚书卅章15节)走过风暴的我,好长一段时间,身心疲惫至极,此时,我深切渴望安息。我知道,唯有与主链接,方能得著真正的安息。

每日晨起,我便打开圣经朗读机,倾听主话;或让荒漠甘泉的清音,为我揭开一天的序幕。夜寝前,我就著教会的读经进度表,静读默想神的话语。

我想像著自己是一棵溪边的树,我的根,努力向下生长,而上帝的话语,就是滋养的沃土,是我昂然挺立的力量之源;我的枝叶,努力向天空伸展,主的爱如晨光照耀,拂去受伤的记忆,重现我一身鲜洁的翠绿。

一叶扁舟寻得心方向
除了自己努力与主链接,我还需要有教会肢体的扶持,我主动找教会传道,表明想参加小组,传道立刻热心地为我安排小组。

就这样,我进了职妇小组,大家都是主内姊妹,也都有公教背景,聚会时,温馨而属灵的感觉,恳切的代祷与真诚的关怀,让我第一次走进小组,就爱上了这个属灵大家庭。

之后,遇上儿子的大学推甄,我提起此事,请大家为孩子祷告。那样真心深切,连续不断,且几乎是从清早到夜晚的祷告,真实地震撼了我和孩子。这股祷告的力量,像一阵阵翼下清风,助我们母子,不忧不惧,昂然前行。

结束婚姻前后的那段时间,我的日子曾经摇晃不定,如一叶扁舟在大海上载浮载沉,我的每一个步履都晃漾不安,每一吋肌肤都战栗不定。我的心灵,脆弱到微风一吹,就碎成千万碎片;我的眼泪,总在静静一人时和我无言相对,或在他人关心询问时,盈满眼眶流淌而出。

如今,我已随著岁月之流勇敢走向生命的新方向,盈满岁月之流的,是主的爱和祂安定在天的话语和应许,还有姊妹们的代祷和鼓励。

我察觉到生命奇妙的变化,我听闻埋在黑暗潮湿泥土中小种子破土而出的欢呼;我看见阳光下的各种色彩骄傲的展现自己,鲜明而活泼…

我终于走出暗室,迎向阳光,向著生命的新方向,走进早已是落英缤纷的桃花源,享受主的爱,一如恩雨,沛然降临。

Photo Credit: Takuma Kimura @Flickr CC BY SA 2.0

本文由“基督教论坛报”授权刊登,非经同意不得任意转载。
原文请见:《从生命缺口看见恩典》沛然恩雨

更多评论:草根影响力新视野