草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe


“不要为生命忧虑吃什么,也不要为身体忧虑穿什么。 因为生命比饮食重要,身体比衣服重要。 你们想想乌鸦:它们不种也不收,无仓又无库,神尚且养活它们;你们比飞鸟贵重得多了。 你们中间谁能用忧虑使自己的寿命延长一刻呢? 既然连这极小的事都不能作,为什么还忧虑其他的事呢?”(圣经 路加福音12:22-26)

计划去大峡谷,原本ABC老公是很勉强的,因为在他的印象中,大峡谷就是一堆峡谷,看来看去都差不多。小时候和家人来玩的时候,唯一的印象就是觉得很热,而整趟旅行的亮点则是吃了一堆冰淇淋跟喝一堆汽水(?!),这个故事教导我们说,不用羡慕那些有钱人一天到晚带小孩出国,年纪轻轻便带他们去看世界级的景观,因为他们记得的大概也只是冰淇淋跟汽水而已(误)。因此为了不让老公爆炸,我贴心的在安排大峡谷行程的时候,只排了一个South Kebab 爬进大峡谷的健行旅程(延伸阅读:爬进美国大峡谷(上))。结果那天的行程太精采,景观实太壮观,导致ABC老公意犹未尽,吵著要我们也去爬另外一条爬进大峡谷的步道,也是能够通到谷底的明亮天使步道Bright Angel Trail。因此即便我的小腿还在酸痛之中,第二天依然尽责的陪ABC老公去爬这条天使步道。

不同于South Kebab Trail,天使步道好爬许多,一方面高度降低得比较缓慢,铺的路也比较平稳好走,不像South Kebab是和骡子共享同一条爬山路线,一不小心还容易踩到骡子的黄金及尿液。更贴心的是在每1.5英里的地点,都会有标示牌,提供水源和厕所,让你休息小憩一下,对我们这些爬山客来说是一大福音,也好让你调整你的脚步。

从大峡谷边缘,便会看到明亮天使步道的入口,通常会看到一群旅行团团客在这边拍照,根据我不负责任的观察,通常也都以韩国人和大陆人居多。

起点的上层,海拔1340公尺高,拥有绝佳的视野看到后面一层层的峡谷。

而明亮天使步道的路线,就在于底下那些蜿蜒的山路,也真的是只有爬进大峡谷,才能体会里面的伟大及壮丽。

许多下游览车的观光客在这附近自拍,通常他们都会精心打扮,大浓妆,成套的衣服和包包,大部分时刻还会穿著高跟鞋。虽说我不太了解为什么来大峡谷得穿高跟鞋,毕竟那根大峡谷实在是太不搭嘎,但通常这些人就在附近拍照便了事。反倒是会下去背著背包,素颜,满头大汗之外绝对是登山鞋或是布鞋的人,你就知道他们打算爬进峡谷了。

一层层的山石开始露出痕迹,数亿年间被雨水冲刷的痕迹在这里一览无遗。

可爱的山洞,不过看起来不太像天然景观,反倒是之前住在附近的印地安原住民所造的。当初当小罗斯福总统把大峡谷列为国家公园之后,许多印地安原住民也被迫迁离他们原本所熟悉的家。

山洞其实说大不大,用我的身体当比例尺。

开始往下攀爬。我在爬South Kebab的时候,下坡的过程一直容易下滑,但在明亮天使步道时则完全不会,虽说这条路线也和骡子共享,但设备却比另一条完善许多,也难怪被称之为大峡谷最安全的步道。

而爬进大峡谷时,最容易遇到的问题莫过于缺水,以及爬行者过于激进,越爬越低,却忘了每往下爬一小时,则需要增加两小时的回程时间,到时候爬得下去却爬不回来,就真的被卡在峡谷里。

前半段往下爬行的路程都非常顺利,但景致却不如South Kebab来的多变,而是同一地点不断地随著蜿蜒的山路降低高度。

来到休息站,此时已经是三英哩,而花了我们大概两个小时左右。夏季的时候(五至九月)提供水源,但冬天时则没有,怕大峡谷的气温太低,会导致水管结冰而破裂。虽说水源有被过滤过,但我那天喝了水之后肠胃有一点不舒服,但ABC老公则没事,所以或许和我肠胃比较弱有关。

真正壮观的地点便是这休息站的后方。右手边的步道便是我们等下继续往下爬的地方。

找了一块大石头坐下来,一边看著美丽的景观一边吃午餐。我和ABC老公带了花生酱夹果酱三明治(也是美国人俗称的PB&J),另外又带了超市买的鲔鱼罐头来补充蛋白质。

主图的照片,虽说我当时在拍这张照片时,攀岩到那麽高的地方根本已经腿软,吓得根本不敢往下看,但好在照片出来的效果非常值得,把大峡谷的浩瀚都捕捉起来。

原本和ABC老公约好爬到3英里的地点便可折回,但因为实在是太壮观,ABC老公提议我们一路爬到4.5英里的印地安花园再折回!现在居然爬上了瘾!只能说大峡谷的魅力太大,ABC老公完全无法招架!"年轻不要留白!现在不爬什么时候才有机会爬?"他这样跟我说,把我说服,咬起牙根继续往前。

酒足饭饱之后,沿著右边步道继续往下走。高度开始下降得比较快一点。

往回看时,当初起点的山壁现在已经几乎看不到入口。顺带一提,大峡谷爬行时几乎完全无遮阳的大树,因此防晒措施必须得做好,毕竟美西的太阳刺晒可是毫不留情的!

虽说乍看之下两旁都有树木,但大都是矮灌木类型的植物,大峡谷国家公园便说,"大峡谷的树一寸寸的长,却是一呎呎的掉。"毕竟沙漠植物长得十分缓慢,而被岩石打掉一大截也是常有的事情。

这时开始看到高耸的大树。此时已经几乎是到刚刚所看到的谷底,难以想像在大峡谷中间有这样的生态空间。又走两小时后,来到我们的第三个停驻点,4.5英里的印地安花园,也是沙漠的绿洲。

在1890年的时候,Ralph Cameron在大峡谷边缘居住,开始修建这条步道,也是在这时将步道延伸至科罗拉多河,并将其命名为明亮天使步道,也有人称之为Cameron步道。聪明的Cameron也动起生意头脑,要求酌收过路费$1。后来他也成为亚利桑那州的参议员。不过也得谢谢他的明亮天使步道,因为许多人都想避开过路费,导致他们才开发了South Kebab另外一条通往峡谷底端的步道。正所谓的人不转路转,风不转水转,意外造就了两条风光明媚却不分上下的大峡谷爬山步道。

干燥树丛中窜起的花卉,在我看来比那些在花店中被人用心布置都来的耀眼。或许他们会羡慕那些在温室中的浪漫花朵,总是被美丽的包装纸打扮,上帝教他们学习在艰困的环境下生长,也许乍看之下他们并不出色,但上帝将他们摆在极其干燥不舒适的地点,逼著它们从石缝中求生。而每个来大峡谷朝圣的游客们,都因为在大峡谷看到这些美丽花卉而感到惊奇震撼,没有想到在大峡谷中也有开得如此娇艳的花朵。某些时候我们总羡慕我们所没有的,或者为我们的辛苦所心声抱怨。但我们不晓得的是,造物主量给我们的环境是独一无二的,也是当我们历经各样的淬炼,绽放开花之后,才更显得生命的可贵。

我很喜欢圣经耶稣曾经说过的一段话,他叫我们看看我们身边的小花,天上的飞鸟,他们不辛勤耕种,可上帝却白白的叫他们生长,给了他们生命的恩典。而人的生命远比动物来的更珍贵许多,我们却一天到晚为了琐碎小事而担忧。每每我在大峡谷里看到这里长得无比茂盛的花卉,或是无人眷养却胖胖的松鼠,都让我想到上帝给予万物生命的恩典。如果祂能够如此细心眷顾这些动植物们,岂不更爱护祂所挚爱的人类们?

来到印地安花园里,高大的木棉树是在1903年被之前提到的Ralph Cameron所栽种,一直生长至今。他也在这里设立了方便旅人休憩的落脚处,有水源和厕所。如果打算过夜,这里是非常好的地点,但如果是打算当天来回,那麽大峡谷国家公园建议到这里就转身回去,免得爬大峡谷爬到天黑回不去。

难得在沙漠里看到绿洲,印地安花园里的池塘也有著数百只的蝌蚪,虽说看著可爱但我还是会直接联想到青蛙,想到这里以后可能会有青蛙跳来跳去哌哌叫我就觉得腿软。

这里就是大峡谷的底端,但如果要到科罗拉多河的话,得过夜再继续前进。我们在印地安花园待了一阵子,吃了些蔬果、坚果,准备回程的路。

沿路的仙人掌也异常抢镜。

回程的路上当然累得跟狗一样,而且披头散发。而且气喘吁吁,到最后甚至会觉得小腿都开始酸痛起来。累的时候就停下来,重新看一次美丽壮观的天使步道。

我们的运气算是非常的好,一直到顶端的时候才开始下起小雨。这时就看很多妆发无恙的观光客逃回车内XD。整趟爬谷行来回共9英里左右,花了我们6时45分钟。但不得不说,如果我们平常没在健身的人都可以做到,那麽只要四肢健全,身体健康的人都可以试看看。你需要的只是足够的水源、干粮、好走的鞋子,以及和ABC老公一样不服输的倔降脾气而已。最后欢迎大家来大峡谷,千万别穿高跟鞋来拍照打卡,一定要深度走进峡谷内,才能体验大峡谷真正的浩瀚。

(历史资料来自大峡谷官网)

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