草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe


"只有春天辛勤耕耘的农夫,才能在秋季时享受收割的喜悦。"(B.C Forbes 富比世杂志创办人)

北加州秋季的纳帕酒庄,是热闹、欢乐、且壅挤的。大量的人潮在这时涌进纳帕酒庄,而每个酒庄也都忙于摘取熟透的葡萄,开始一连串的酿酒过程。开车经过,沿途甚至都可以闻到浓浓的果香。收割季节,真的是一年中最开心也最令人喜悦的季节。美国88%的酒都产自于加州,但只有单单4%的酒来自于纳帕酒庄。如果仔细去市面上看,会发现一瓶酒从$25到$250,甚至到$2500都有。许多人问说,到底为什么同样一瓶容量的酒,相差那麽大?又为什么纳帕的酒特别有名?? 其实大部分原因,就来自于”人工”两个字。纳帕酒庄的酒很多都是由人工采摘,一串一串葡萄取下,比较能够品质管制。而许多其他地区的酒庄,则是用机器大量采摘,成本比较便宜,但也相对影响酒的味道和品质。

至于为什么纳帕有如此响亮的名号,得追朔到1976年的五月,于巴黎举办一场品酒大赛,由加州纳帕产的赤霞珠Cabernet Sauvignon和法国产的波尔多进行PK。所有的评审均是口味挑剔又假掰的法国人,比赛方法由盲测来进行品酒,再决定那一种酒较优。当时的酒国文化也以法国为主,因此大家都笃定一定法国的波尔多会胜出。不料在进行盲测之后,所有的法国评审都选定纳帕产的赤霞珠为胜选,从那以后纳帕在品酒界一炮而红,和法国酒乡平起平坐,也奠定了世界级酒乡的地位。

和ABC老公约好要在秋季时间前来访酒庄,因此两人一早就风尘仆仆的从南湾区开一个半小时上来。这回选择历年来得过无数奖项,同时也是纳帕酒乡中最多人造访的V. Sattui 酒庄来参观。

V. Sattui和我之前推荐的城堡酒庄是同一个创办人Dario Sattui(延伸阅读:金色城堡酒庄的圣诞节),等下会详细介绍。酒庄外围所栽种的美丽玫瑰花。

不同于其他酒庄,V. Sattui是唯二在纳帕酒庄里面可以大量提供餐点的酒庄(其他酒庄的餐点大都局限于下酒菜或是和试喝搭配的菜单),他们也非常鼓励民众来这里野餐喝酒。

林荫下也提供许多休憩的桌椅,让你惬意的在树下边品酒边大嚼美食。此起彼落的谈笑声不绝于耳,这就是北加州人度过周末的方式之一。

标志上也特别提到V. Sattui是蝉联四年的年度酒庄冠军。

在酒庄里面的市场也贩卖了各类的乾酪、面包、饼干、腌渍的肉类当作下酒菜等等给客人使用。但这里的人潮到下午时分爆多,几乎是挤得水泄不通。

V. Sattui的产酒量其实不大,一年只有6万箱左右,和其他区域的酒庄盛产1700万箱相比,真的是小巫见大巫。但V. Sattui坚持只在这里和官网贩卖,其他超市买不到,用意是为了能够执行最严格的品质管制,并且砍掉广告和大量distribute的预算,将酒的价格压低。因此,同样等级的红酒,其他地方可能卖$65,V. Sattui卖$45,或者是品质好一些的酒,其他地方卖$150,这里则是$80。因此许多酒客都特别远道而来带酒回去(或是直接下单,他帮你运送)。

酒庄中点缀的花卉。

虽说来访的时间已是入秋,但由于加州天气属于地中海气候,还是看的到蝶语花香的场景。

一只蝴蝶还不够,另外一只也跑来凑热闹。

酒庄的创始人是Victorio Sattui,一个意大利移民的烘培师,老婆则是做裁缝。常常在家里面酿酒,后来酿出兴趣来,索性就转换跑道,在1875年打开了第一间自己的酒庄。当时他们还住在旧金山都市米慎区Mission District里面,然后纳帕旧金山两边跑。当时还没有汽车和马路,一切都是用马拉车来纳帕摘取葡萄,光是单程路程就是两到三天,非常不容易。而酿制过程则在旧金山,好方便运送给顾客。

美丽的藤蔓,许多女孩们也在这里自拍。

喷泉旁边更是许多情侣嘻笑谈天的地点,金色的水珠倒映著近夕阳的光辉,和上面的鲜花搭配成为一幅美丽的图画。

而如今V. Sattui的老板,则由Victorio的曾孙Dario Sattui操持家业,132年的家族企业历史至今还继续。

顺带一提,每年V. Sattui酒庄都会举办收割晚宴,虽说一客$200-$300,但有著上好的酒和美食作陪。我们去的时候刚好是收割晚宴前的下午,可以开始看到场地布置和准备。

帐篷就位于葡萄园旁,估计也是盛会的主场地之一。

来到V. Sattui的葡萄园。红酒和白酒其实都是来自同一种葡萄,差别就只在于葡萄皮给予红酒深红的色泽,白酒则是用去皮的葡萄酿制。顺道一提,刚刚种植的葡萄前三年不能够酿酒,全部都得落地,一直到第四年才可使用,为了就是确保葡萄酒的品质。

熟透的葡萄也供宾客采摘,通常酿酒的葡萄会比起食用葡萄品种来的小,皮也比较厚一些。V. Sattui坚持标榜著人工采摘,而非机器采摘,因此不好的葡萄直接就让它落地当作肥料,好的才选起来。

当然这一点一滴都是血汗钱打造出来的。价格较低的酒类除了可能是机器采摘之外,甚至有可能是直接买下葡萄汁来酿酒,连种植葡萄这步都省略了。

如果没有专人导览,依然可以自行付费来品酒,但还是推荐各位远道而来纳帕酒庄,还是至少参加一个酒庄的导览行程,才好彻底深入了解酒庄的历史和品酒或酿酒的过程。

葡萄在被采摘后,放到机器里头压榨成汁,压力必须要刚刚好,免得会有苦味。之后进行发酵的步骤,让糖分和酵母菌作为结合,产生酒精和二氧化碳,不同酒类的酿造时间和温度也都不一样,白酒是14C、红酒则是26C。

发酵好之后的酒会被放入到木桶之中。别小看这些木桶,一个可要$1000美金。在品酒时所闻到和尝到的香味或口味,都是因为放置在酒桶里的缘故。这里的木桶都是来自法国的橡树。越紧致的木纹,口感越单一,也越好控制。美国橡树的木纹相对则比较宽松,因此一不小心就容易有过杂的口味。一个木桶估计可装上288瓶的红酒。

木桶上的标记,说明时间和酒类。这贵松松的木桶,V. Sattui只使用两次,因为使用越多次橡木的香气越淡。最终则是卖给威士忌酒商来酿威士忌,据说威士忌酒商喜欢这种已经泡过葡萄的木桶,可增加香气。但通常卖出的价钱只有十分之一的价格,约$100美金而已。平价的酒商,可能就多次使用酒桶,又或者是根本省下购买酒桶的钱,直接撒上木屑了事。但这其实就和名牌包的概念一样,或许一方面是行销包装某个品牌,但质料和设计到打造,毕竟都必须维持一定的水准。

而有时候,除了本身木桶给予的香气之外,甚至还会将木桶用火烧过,又增加了不同层次的口感。

通常专人导览会包括私人品酒,带你到一个安静的地方好好试喝这里的酒类。

不得不说,在我到访纳帕酒庄这几个酒庄以来,V. Sattui在试酒上算是种类最多的一家酒庄,从白酒到红酒,真的要非常小心的把持住才不会喝醉!在试喝的过程,通常也是从白酒清爽的口感,一直到红酒浓郁的口感,慢慢打开舌尖的味蕾。酒单里面,通常99%都会有这里的特产木霞珠Cabernet Sauvignon(就是之前打败法国波尔多的那一种酒类)。如果真的都喝不出差异,觉得每瓶都差不多,却还是想带伴手礼回去的话,选择木霞珠通常就不会错了。

一杯握在手中的红酒,看似简单,其实却累积了多少的汗水和辛劳在里面。人生似乎也是如此,我们总是向往著果实的甜美,却不喜欢等待的过程和被修剪时的痛苦。在这个事事讲求快狠准,一切以结果定成败的世代,我们讲求结果,讨厌付出,讲求效率,讨厌等待。往往是在这些等待的过程,这些沉淀的日子,这些修剪后的残破面貌,让我们成长与蜕变。上帝在不知不觉中,一点一滴的修剪我们的生命,不浪费任何一个环节。而最终,我们在我们成为那一瓶与众不同,能够被欣赏、被有心人细细品味的木霞珠之后,回过头看,我们才明白,原来,是上帝舍不得让我们当超市促销的廉价酒品,所以费尽心思修剪我们,让我们结出的果子能够香甜美味,被做成美味的上等酒品。。

最后分享一个比较特别的甜酒Madeira(原本来自葡萄牙),浓郁香甜,有一点白兰地的味道,而酿制方式则是绝大部分的老酒加上小部分的新酒,以保有老酒的香气和浓郁味道,也因此这款甜酒是没有年份的,但我一喝就立马有冲动想拿来放在蛋糕里面。

最后一眼看V. Sattui酒庄。推荐任何路过经过或住在北加州的朋友们,一定要在收割季节来一趟纳帕酒乡。这次碰到的专人导览其实之前是名帅哥律师,由NYU法学院毕业(附注:NYU法学院在全美法学院榜上一直都是前十名),但他告诉我说,虽说他在纽约工作的薪水极高,但他恨透了他的工作。因此后来索性转行当酒庄导览人员。请让我借由他的一句话来当作这篇文章的结尾,

"当我还是名律师的时候,无论我对人们多么的好,大家还是恨透了我。可当我转行来酒庄工作后,无论我对人们多不好,大家还是爱死了我。因为我是那个可以多倒一些免费酒给你的人。"Cheers!

(以上资料来自于酒庄导览。Dr. Phoebe提醒您,未成年不能喝酒。且喝酒不开车,饮酒过量有害健康。)

Sattui酒庄小资料

网址:vsattui.com/

电话:(707) 963-7774

地址:1111 White Ln, St Helena, CA 94574

营业时间:9:00am-6:00pm

贴心小叮咛:专人导览要事先预约。建议早上来访好避开人潮。

酒庄景点下载QR Code:

(用Funliday下载景点看这里)

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