草根影响力新视野 图/文 钟艺 Photo Credit: Alexas_Fotos @ pixabay by CC0 Public Domain

我的家乡在云南,这是一个另无数人为之倾倒的地方。大理的风、丽江的雪、香格里拉的野,这些被人们熟知的美景成就了外省人对云南的最初印象。然而对于土生土长的云南人来说,家乡不是美景,而是味道。

18岁的我因为外地求学第一次离开家,带著重口味味蕾的我来到粤菜的故乡广州。初到广州,清淡的食物让我觉得压抑和沉闷,生在这片土地的人他们哪里懂味蕾被各种狂放味道打开的感觉?然而,后来我发现,虽然味蕾味觉这件事是从年少的时候就慢慢形成,集结成为自己的味道世界观,但他似乎也会脆弱的因为成长和变动而改变。

广州有很多的云南菜馆,除了云南菜有“神奇”的做菜风格和独特的食材采用以外,可能是因为云南菜没有四川菜那麽刺激,因此颇得广州人的喜爱,既满足了广州人对重口味尝试的欲望,又在他们的承受范围之内。

在广州的五年间,被朋友拉去吃了无数次云南菜,然而每一家菜馆的当家菜从刚开始的让我兴奋不已,慢慢让我不再感兴趣,相反,粤菜成为了我常会念想的味道。我恍惚间发现,自己的身体开始远离家乡的味道,有的时候时候甚至不能接受,心里很是觉得酸楚和悲凉。

躺床上,开始把家乡我能想到的所有菜式数一遍,没道理我不想念其中的任何一道。当室友因为我详尽的菜式介绍而肚子咕咕叫的时候,我发现其实能让我为之一动的只有妈妈做的饭菜。原来,“家乡味”其实是“家味”,我们常念叨的“家乡味”是因为“家味”让它变的那麽难以割舍,只有渗透在每一天生活中的味道才是我们永远会挂念的“家乡味”。

很多年以前,那还是依赖闹钟起床上学的时候,每天早上都被妈妈做的早餐叫醒,干拌面是我最常吃的一种早餐,它虽然简单但是“踏踏实实“的陪伴我度过了初中和高中,支撑起了我对那段岁月最多的记忆。其实,那个时候的我不爱吃面,实在是因为只有面条在早上吃起来能比较有味,吃的比较快我才日复一日的吃,这个秘密我一直没有告诉妈妈,她也一直以为面是我的最爱。

然而,离开家那麽多年后的我疯狂的爱吃面,每到一个地方第一件事就是找当地的干拌面,生病的时候想吃、庆祝的时候想吃、嘴馋的时候想吃,干拌面名副其实的成为了“我的最爱”。寻觅了数不清的干拌面,只有葱油拌面、重庆豌杂小面能满足我对干拌面的欲求,现在想想,其实原因也很简单,只因为它们和妈妈做的面的味道最相近。曾经一直没有发现自己如此重大的转变,直到和朋友聊起高中生活才发现自己的身体早就因为那段被妈妈好好照顾的时光而改变,如此爱吃面是想念妈妈味道的本能反应。

在我心里,家乡菜不是家乡那个地域的菜,它是一种挂念的味道。也许是家人的味道,也许是朋友的味道,也许是校园的味道。你的家乡菜是什么并不重要,重要的是它们和你情感的连接,如果可以,你可以生在南国,而最想念的却是北方菜。