草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe


“在大峡谷,亚利桑那州有著全世界无以伦比的天然奇景。" (美国小罗斯福总统)

来到美国亚利桑那州的大峡谷,其实心中是五味陈杂的。这里有著我童年里太多的回忆。还记得小时候,只要来访美国看亲戚,必定会顺道参访大峡谷。冬天时被白雪覆盖,夏季时热到你只想待在冷气房里,完全是截然不同的场景。童年的印象之中只记得峡谷很大,然后有著很多很可爱的小鹿在路旁。十几年后重温旧地,趁先生这次放一个星期的假,我们打算重新游历大峡谷,而且决定爬进大峡谷中,看峡谷里的风光到底长什么样子。

大峡谷赫赫有名,每年的世界奇观、一生当中必去的景点、全世界最美的风景等等排行都是榜上有名,其浩瀚的程度连在外太空都能看的到。很多人来大峡谷,尤其是跟旅行团走的行程,通常就是在峡谷边缘拍拍照就了事。不是说峡谷边缘的景观不好,但我真心建议各位,如果身体状况许可,就算是短短一至两英里也好,千万千万要进入大峡谷里面走一趟。因为只有这样,你才会彻底体验大峡谷壮硕伟大的程度。

爬进大峡谷主要有两条路线,一条是比较陡峭难爬但风景较多元的 South Kebab Trail,另外一条则是比较好爬,中途还提供更多休息站和厕所,可是风景比较单一的Bright Angel Trail。原本我们只想爬一条就好,但因为South Kebab实在太精彩,老公决定第二天再去挑战Bright Angel Trail(下回再介绍)。想同时体验的勇士们可以从一端,爬到在峡谷底端的Phantom Ranch露营过夜,再由另一端爬上来(据说Phantom Ranch预定要一年前,超级夸张)。我们因为露营道具都没准备,所以就两天分开爬。今天先介绍我个人比较喜欢的景观 South Kebab Trail给各位。

South Kebab Trail的起点可以从 Rim Trail上直接到达,又或者是搭乘免费的园内巴士也可以。

开始迅速的向下攀爬。不同以往的登山经验,先苦后甜,爬行大峡谷则是相反。每往下走的一个小时,则要给自己两个小时的回程路。或许是因为这样,爬大峡谷才会被定位为 Strenuous,困难程度颇高的一段路线。我那180公分高的ABC老公当比例尺,看的出来峡谷有多大了吧!

大峡谷的历史悠久,每一部分的地质层都是日积月累地天然景观。目前攀爬所看到最顶端的岩石层Kaibab,据说就有至少2.7亿年的历史。

下坡爬行其实不慢,但这坡度非常的陡,从入口的海拔7260英尺迅速往下降,一不小心都会滑倒(我就滑了几次,小朋友不要学)。

这时候的我站在峡谷边,我知道我们才刚开始爬行没多久,但我已经感动到不行。真的是太壮观了呀!!!

往下走一些,除了上层的Kaibab地质层,也可看到Palezoic 的岩层断石。大峡谷中2/3的上层岩石都是此类岩石。好几亿年前其实这些岩石都在海底层,历经多年的岩石挤压和冲刷,才得以有今天的模样。

大约爬半英里之后,来到第一个风景点Pistule Dome,这里其实闭著眼睛拍,也都会是一张美景明信片。

左下方的红岩石,就是今天攀爬的路线围绕的点。沿路上会随著高低的变化,看到不同层面的大峡谷。

继续往前进,近距离接触大峡谷长这样。

这时的海拔高度又低了一些,左下方的步道就是我们攀爬的路线,同样也有骡子在这里载客前行。

和骡子共享走道的缺点是,随时随地都有骡子的粪便、苍蝇、或是小便围绕(骡子的米田共就没拍给大家了,实在是担心各位的食欲)。成为一股挥之不去的气味,一不小心还会踩进泥沼中,真的是很特别的攀爬经历。

大峡谷的低谷下面的岩层也截然不同(想要近距离看底下的岩层,请期待另一篇爬谷游记Bright Angel Trail),低谷的岩层据说老到18亿年前。因此一步一步往下走,等于是历经千万年的岁月冲刷的痕迹。

大峡谷的形成,不得不感谢克罗纳多河(Colorado River),大约于五六百万年前从洛矶山脉一直流至加州湾,经过多年泥土的沉淀和雨水冲刷,刻划出我们现在所看到的大峡谷。而克罗纳多河的水量也和今日不同,专家估计大约是今日流量的十倍多。

大约攀爬1.5英里后,来到第一个停驻点 Cedar’s Ridge,有著简陋的洗手间,但不提供任何水源。

还记得大学时候学到一个骡子小知识–骡子是由马和驴子交配所产生的后裔,但因为是不同品种的基因结合,染色体数目不一样,所以骡子并没有生育能力。

五月份的大峡谷其实登山客非常多,天气和炙热的暑假期间相比也温和许多,可这里的天气就好比善变的女人,一下晴、一下阴、一下雨,非常的捉摸不定。

松鼠在大峡谷当中随处可见,而且还会偷你的食物。我们在爬山时就看见一只松鼠拿个大苹果在啃时,所以吃东西时还得格外小心。

右方造型奇特的尖顶岩石,被地质学家Clarence Dutton以印度教的神明命名为Vishnu Temple, 隔壁的平顶则较Wotans Throne,是尖顶Vishnu的被风化前身,而这两个地方也会被持续风化侵蚀,直至尖顶消失为止。

很多人到Cedar’s Creek 就准备转回,毕竟来回大约三英哩,要花四个小时。但听当地的朋友说,Cedar’s Creek再往下走1英里,会有很棒的观景点,因此就决定咬著牙继续前进。

这时来到刚刚从上俯瞰的红色岩顶,果真没错,这里的景观美到虚幻不真实的感觉。

360度的景观尽收眼底,和之前在大峡谷周围所看到的景色截然不同。

两边都是美景,真的太令人感到震摄了,也难怪被国家地理杂志评选为十大世界美景的第一名呀!

此时此刻,我除了赞叹上帝的伟大杰作之外,真的无法想出其他的形容词。宏伟硕大的峡谷是多么壮观,而我们人类又是何等渺小,又是何等幸运,能在如此美丽精致的地球里活著。再好的相机,也无法捕捉这美景的十分之一呀!

往回看,可以看到之前爬下来的入口,不知不觉就走了这么多。此时天气开始转变,我们也准备踏上回程的路。

回程时刚好看到骡队,由美丽的牛仔向导带领,骡子走起来的确比人快多了,我和老公说好如果我们年纪大一些重回大峡谷,就租个骡子来骑骑,不要自己爬了。

这条South Kebab Trail,几乎完全没有树荫遮凉的地方,全都是曝晒的状态,非常耗体力。因此水和干粮得全部准备足够。

感觉每一次的登山爬谷行,都让我想到人生的道路。有顺遂有逆境,有高山有低谷,但高山有它的壮硕,峡谷也有它的美丽。唯一不变的是,我看到造物主对这世界的爱与用心,用祂的双手塑造出令人赞叹的世界。

休息的时候,我和老公躺在硬梆梆的一个岩石上,就顺手拍下了这天婆娑起舞的白云。平时的我们忙于工作和日常琐事,真的都忘记上一次好好的看蓝天白云是什么时候了。

回程的路途不但气喘吁吁,还下了小雨。可没多久又放晴,只能说这里天气变化真的太快。

之前入口的顶端,一步一步气喘吁吁,但一面看著如此奢侈的景观,只能说真的太值得了。

由于回程时海拔上升的太快,爬到出口时心脏还跳个不停。好在我们到达出口时下起了倾盆大雨,刚好可以搭著游园巴士回去。全程下来,我们大约来回爬了四英里,花了大约五小时的时间,爬到最后时满头大汗,臭汗淋漓,一点也不美丽或是浪漫,可是我们两个却甘之如饴,每一分每一秒都感到非常值得。只能说天下没有白吃的午餐,和绝世美景近距离接触,唯一的代价,就是勇敢地爬进峡谷里走一遭。

参考资料:http://travel.nationalgeographic.com/travel/top-10/vistas/,以及国家公园所给的地图资料。

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