草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe

“对于那些感到害怕、孤独、难过的人们,最好的良药,莫过于走一趟大自然,去一个可以静下心的地方,与天地万物和上帝为伍的地方。” (安妮 法兰克,安妮日记的笔者)

以爬山来说,同样是被国家公园列为最具挑战性的 “困难” 等级,相对于之前危险度颇高的天使降临山,仙境环线除了全程长了一些,基本上攀爬算是相对安全许多。至少路线清楚,脚踩得至少是扎扎实实的土地,而不是歪一边的岩石呀!

布莱斯山谷的仙境环线 (Fairyland Loop) 全长大约12.9公里,中间会经过仙境峡谷,中国墙,虹桥,日出点,边缘小径等景点,但中间因为会弯去看这些点,所以全部加一加大概爬了16公里左右,总共六小时。但我觉得仙境环线最迷人的地方,是可以在不同的高度看望布莱斯国家公园的岩柱(印地安人给这些栩栩如生的岩柱取名为 Hoodoo),感受一下岩住远近不同的感觉。如果喜欢爬山的朋友,千万不能错过这条攀爬的路线。怕累的人,也可以仙境环线的一小段攀爬(例如日出点,虹桥等等),不管你爬路线长短,都很值回票价。

仙境环线中间完全没有水源供应,所以千万记得要带足够的水量。我和我先生一人各带了三公升的水,最后几乎喝光光,因为这里炎热 (而且我们是秋天去的,气候以当地来说相对凉爽),但由于燥热,而且几乎没有任何树荫遮凉,水真的是喝个不停。另外也建议点心坚果也要带够,我们带了两大三明治和一些水果去当午餐,外加一些坚果补充热量,也是吃个不停。因为不停地在走路,热量消耗大,若没体力爬到一半可就不好了。至于其他装备,也就是简单的背包,短裤,T恤这样 (抱歉我真的就是没法走穿搭路线,给你三种造型外加三种发型再加上三种都嘴啾咪照),太阳眼镜是必备,因为阳光可不是在加州才能治疗忧伤,在犹他州也同样闪亮刺眼。鞋子一般的球鞋就很足够了,这里的攀爬路线平稳,不会让你血压升高的。

这里是著名的仙境点,也是海拔7758英尺(海拔2365公尺) 仙境环线的起点。一般来说跟团的话大概就会在此拍张照片之类的,然后就去逛纪念品店了 XD。

至于为什么这里是到此一游照的最佳地点呢? 其实也是可以谅解的,这里是难得可以在视线平行看到成群岩柱的地方。印地安人在看到岩柱的时候,还以为是真人变成石头 (毕竟真的太逼真了,也怪不了印地安人)。

开始慢慢往仙境峡谷往下走,据说这里的岩柱和布莱斯国家公园其他地方的岩柱相比,岁月算是年轻许多。

而岩柱的形成,是由河水,风和冰的侵蚀所形成的天然景观,等下再详细解说。

由于我们开始攀爬时已接近正午,这时候我们一边看著眼前的风景,一边吃著手边的三明治,当下只觉得这地方真的只有仙境二字得以形容,美的不像在地球里的地方。如果你告诉我说,布莱斯山谷的仙境环线里面有仙女的话,我大概也会真的相信。

吃完午餐,继续前进。布莱斯山谷的岩柱大小不一,有和正常人类身高差不多的,也有十层楼高的,完完全全都是出自于上帝的巧手。

至于岩柱究竟是谁发现的呢? 至今都没有明确的答案。

成群结队的石柱,谱出大自然绝有的颂歌。我一边气喘吁吁地走,一面盯著它们看,我真的很怀疑是不是有谁偷偷拿著石刀去雕刻这些栩栩如生,活灵活现的石柱,但我知道并没有,这一切都是大自然的形成,上帝的巧妙创意。

面对如此震摄人的巨石美景,我只觉得谦卑,觉得渺小。这世界是如此之大,而人类,又说多么得渺小和微不足道,我们整天斤斤计较,为诸多琐碎事情烦心,也在此时才能体会安妮法兰克所说,看到上帝所创造的大自然景观的时候,心情真的会豁然开朗。

如果造物主可以利用大雪冲刷,精雕细琢一个又一个的石柱,而且每一个都是独一无二的,那麽生活中的不顺遂,是不是也是像那一场场大雪一样,淬炼我们生命,使我们更坚韧,更独特?

继续往前走,就会碰到仙境环线的著名景点之一,中国墙 (又名仙境城堡)。

走在两旁的路上 (还要小心不能掉下去),看著排排站的岩柱,的确很像城墙没有错 (至于为什么是取用强国名字来命名,就不得而知了),凸起的部分也有人管它叫做仙境城堡。

在布莱斯国家公园的冬天都会下雪,白天时气温攀升,积雪缓慢融化,可到晚上,气温又急速下降,这时又结冰,一结冰便膨胀,而膨胀力量之强大,便足以把石头打成一片一片的小碎片,又名 “冰的风化作用” (frost wedging)。布莱斯国家公园一年之内有两百天都历经不断的积雪,融化,持续的风化作用。而到了夏天雨季,布莱斯国家公园的石头吸收的水分有限,因此积水时也顺道冲刷那些膨胀力量造成的一片片小石头碎片,碎片被冲刷后,遗留下来的岩柱就此形成。

走在中国墙的旁边,风化侵蚀痕迹更是明显,布莱斯公园的其他景点也可以进去岩柱和岩柱之间参观。

近距离来看这些巨大雄伟的岩柱,这也是我会推荐仙境环线的地方,因为可以近距离观看,更加感到气派。

这时路程才到一半左右,攀爬了几个小时,仙境环线可没有回头路走,也只能一步一步往前走。

好在一路都是看到美到不行的风景,也难怪两百多年前的(1872年)地质学家吉伯特 (G.K Gilbert) 面对这美景时曾说过,"在这里,我们看到了完美的红色巅峰之作的一角。"

大小岩柱像阶梯一样,层层堆叠。

一排一排造型奇特的岩柱,不知为何总让我想到巴塞隆纳的米拉之家。(延伸阅读 巴塞隆纳的建筑万花筒),总觉得有异曲同工之妙。

至于这些岩柱有多大,放个真人来旁边最对比。我老公身高180公分,但和这些巨型岩柱相比,还是像个小哈比人。

又再走了一两个小时,此处便是大名鼎鼎的虹桥 (tower bridge),比我想像中小一些,但据说那里也是可以攀爬的地点,也是因为冰水和雨水风化的结果。

再往前走一段,就会到达另一个著名景点日出点了,建议下午的时分来日出点最适合,因为不会背光,当然如果你是专业摄影师来著,带著你的脚架和数码单眼相机想要早上凌晨起床去追寻布莱斯清晨的第一道曙光,那我也不反对。但我等平民,就用普通数码相机去日出点拍拍就好了。

日出点也是布莱斯国家公园里面最干燥的区域,也是地质上历史相对悠久的一个地方,也因此这里的岩柱景观和颜色也大为不同。

离开日落点之后,离终点的距离大约剩两英里多。如果不想要像我们一样神经病爬一整天的山,可以考虑由仙境点经过边缘小径走到日出点然后原路回去,也是另一种选择。

这巨石的形状实在是太令人想入非非了。

边缘小径算是离入口最近的一个景点,这里的石头形成好像圆形剧场一般,而中间的巨石则像是剧场里的主角。此时我们已经脚软腿软,但为了剩下的两英里还是拚了。

好在这最后两公里也真的是非常壮观美丽,算是为仙境环线画上一个美丽的结尾。

这是站在边缘小径的山坡上照的照片,也是全程最高的部分,真得庆幸我们没有放弃,不然就看不到最高点的景观了 (只是说放弃也没有回头路呀!)。

走完全程的当下,坐上车子的那一刹那,我只觉得从来没有觉得能坐下来也是这么幸福的事情。来了布莱斯山谷的仙境走一遭,我深深地感到自己的渺小,也感受到造物主的伟大创意。在这习惯于自拍,动态秒传的时代,似乎也让我们越来越自我中心,也越来越钻牛角尖。也是只有当我看到这世界的辽阔与美丽之时,我学会谦卑下来,学会放手,学会不再执著,学会重新用更广也更客观的角度,来看待我自己的生命。

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