草根影响力新视野 文:鲁力立 图:sharonang

中国人的饮食以熟食为主,讲究煎炒蒸炸。而西方美食则对食材本身的天然和原始保存得很好。生冷食物为主的西方人也因此有著一副好体格。然而,在中国美食俘获全世界味蕾的今天,很多人都不知道醉蟹这样的生勐而原始的菜肴。或许因为它太不符合中国人饮食的习惯,但是我却觉得这倒是一道带有浓重中华文化的美食。

醉蟹,顾名思义,用酒等其他佐料腌制生蟹后直接食用。的确血腥,与中国温润友善的传统文化相矛盾。但其精致而细腻的做法,却与中华美食精神一脉相承。醉蟹是江南地区的传统美食。江南的蟹与江南的米酒和黄酒是上乘佳肴,彼此碰撞和交融,在时间的洗礼中发酵,可见滋味。取当季新鲜活泼的河蟹,母蟹最好。将底部脐内脏污物挤出,洗刷干净后塞入少量精盐和一粒花椒。新鲜葱姜切末,与盐、糖、花椒一同放入清水中上火烧开。咕咚咕咚的冒泡,香味也慢慢溢出。待冷却,加入黄酒或者米酒均匀调制成醉卤。选一只器皿,最好是陶罐或瓷罐。在底部均匀地撒好葱、姜、陈皮以及花椒等佐料,再将之前的河蟹放入,放入一层,则均匀铺满佐料,倒入刚刚酿制好的醉卤和酱油。最后,轻轻摇晃器皿,让昏厥的蟹充分沾染上所有的调料,保证入味。之前还在活蹦乱跳的螃蟹,此时此刻便早已安安静静地醉晕在坛底。

封坛后阴藏大约三至五天,醉蟹便能享用了。刚启坛,鲜美的蟹与佐料混合的香气扑面而来。因未曾烹煮,所以蟹肉娇嫩若滴,不消牙齿,只需一抿,蟹肉便化在口中。江南人多会烫一壶黄酒,因螃蟹为寒性,所以与温润的黄酒真乃天作之合。但是,对于脾胃虚寒者,则要谨慎食用。这毕竟是活生生的蟹呢。

这便要说到一则北方人的故事。多年前我曾经将一罐醉蟹带到北京给朋友品尝。无奈一群北方人为此受到了严重惊吓。第一是因为本身对螃蟹的少见,第二则因为对如此生勐的吃法不可理喻,最重要的是,他们瞪著大眼睛眼看著一个江南软妹子掏出一只蟹便开肠破肚大开“吃”戒,完全颠覆了他们的价值观。后来,在我的哄骗和醉蟹的诱惑下,一个东北姑娘闭著眼睛咬下一只蟹腿。我正期待著她惊艳的表情,没成想只嚼吧嚼吧,便“哇”地一声全吐了出来。多年之后她依然用看过《电锯惊魂》一般的表情对我说,实在下不去口。

江南醉蟹的做法很多种,比如上海醉蟹则讲究用花雕酒,兴化醉蟹则会用炒干的盐和花椒作为主调料,而我的家乡东台醉蟹则会用白酒和黄酒勾兑腌制。但不变的是一样的滋味。这种滋味是这片沃土的江南百姓对水乡的尊重与感恩。

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