草根影响力新视野 图/文:韩秀娟

还记得成龙主演的电影《天降雄师》吗?剧情中罗马军队与西域各族共建的一座城池作为一个符号,前前后后被赋予了某种特殊意义。这座城池的名称叫做——骊靬。

电影用主旋律的价值观虚构了一个想像空间,而其灵感又源于历史及关于历史的猜想:西元前53年,古罗马军队入侵安息帝国,在卡尔莱战役中几乎全军覆没,仅有6000士兵突出重围,神秘地消失在亚美尼亚草原。18年后,在西汉王朝的版图上,为古罗马战俘而设的骊靬县诞生。(有关历史的叙述据在地景区导览文字整理)。几经沉浮,究竟这一地区居住的人们是否为古罗马军团的后裔,至今仍存争议。抛开重构的电影时空和历史时空,让我们走近当下的真实时空吧。
在中国甘肃永昌县城(现为金昌市管辖)西南10公里处的一个小村庄(者来寨),一段土夯的残垣拉开了我的骊靬之旅。

远离市区,者来寨的空气清新,蓝天白云相媚好。与当今中国的许多村庄一样,青壮年人都已去城市寻求更好的教育和生计,只有年长的人在留守。一位老阿妈像在准备食材,另一位则出门踱踱步、晒晒太阳,她的样貌,与普通汉族人相比,还真有点不一样。老阿妈们对游客和考察者之类早已司空见惯,一点不会回避我的相机镜头。若能再访,很想把图照洗印后送给她们。



再往前走,约在村庄的中心位置,旅游导览牌出现,这里才是骊靬遗址,原来我前面是去村庄采风了。

用铁链围起来的是一段古城墙。20世纪70年代,古城墙周长约500米,高度约5至6米,城墙上宽2米。(据景区导览文字)。遥想千年前,这里是一座怎样的城,城里的居民是何种穿戴、讲何种语言、吃何种食物……如今,只剩一段断壁残垣,野草萋萋,供人遐思。

不远处,可见一个亭,名“骊靬亭”,9年前为纪念罗马军团东归而建(据碑文)。等待跟团的游客都赏景离去,端起相机,正巧,太阳就在亭顶上。

行走在者来寨,空气中会时时传来袅袅佛音,追随这声音走去,一片复古的建筑群出现,问问在地人,说是新建的骊靬古城(为发展旅游业),而城内是一座寺庙,名“金山寺”,佛音便源自这里。

我本身对新修“古建”兴趣不大,并未花过多时间去赏鉴寺庙,只是在四周的城墙上走一圈,流览大概。更重要的是,站在高处远眺:一侧,寸草不生的远山层峦,阴影流动;中间是片草原,布著一些大大小小的蒙古包;者来寨已荒废的民宅的残墙还在这里延续;近处绿树的树龄,尚小。


这里真是一个神奇的地方,在新修古城的另一侧,却是一片绿茫茫,山绿、坡也绿,俨然一派天然草场的景象,我也恍然间有了种马背上的感觉。难怪千年前的设县建城,会选择在这里了。此次骊靬之旅结束之前,我拍摄了如下这张图,云层多了起来,天要阴了。

真是难以想像,前一秒,远处还是一片荒山,而一转身,即是草原,居然是如此的天造地设!

在告别骊靬返回兰州的路上,耳边反复回响著毛阿敏那首如泣如诉的歌曲:

“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬著一个个鲜活的面容;

湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名;

兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊,一页风云散啊,变幻了时空;

聚散皆是缘啊,离合总关情啊,担当生前事啊,何计身后评;

长江有意化作泪,长江有情起歌声,历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横。”(电视剧《三国演义》片尾曲,作词:王健)

骊靬,再会。